找准定位精准发力 推进产业转型升级

阅读次数:1354 作者: 记者 汪玉芳 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-10-26 08:44
[字体:  ]

 

招大商、引强企,是开发园区永恒的主题,对进入厚积薄发阶段的江南产业集中区来说,更是重中之重。据悉,2018年江南产业集中区招商引资目标任务为新引进项目80个,其中省外亿元以上项目25个,亿元以上省外到位资金66亿元。“目前招商引资形势已明显好转,相比以前,我们打了个漂亮的翻身仗。”采访中,江南产业集中区相关负责人告诉记者。

宏凯铝基材料项目是集中区今年新落户的项目,总投资约9亿元,建成投产后,预计年产10万吨铝基材料及深加工产品。“项目从挂牌到开工,仅仅用了两个月时间。这样的速度不得不让人惊叹。”工地上,宏凯铝基材料项目负责人告诉记者,今年和他们一起开工建设的还有12个单独工业用地项目,除了以优惠的政策吸引其企业落户,集中区还全力以优质服务帮助他们解决项目建设存在的水、电、路、征地、融资等问题,高效推动项目建设。他们知道,奇迹的背后是集中区工作人员的艰辛付出。

服务力就是吸引力。对落户企业来说,招商时集中区强调的软环境就是硬实力,不仅仅是一句承诺,而是实实在在的行动。集中区以开展“四送一服”双千工程活动为契机,建立企业(项目)落户流程、清单服务工作机制,全面推行招商项目“全程代办”服务。同时对重点项目实行旬调度、月汇报、季总结机制,由班子成员分包到“户”,围绕项目签约落户、建设投产过程中出现的问题,实行挂牌督办、限期办结、销号管理,有效推动了项目跟踪对接、签约落户、建设投产等各项工作。据悉,今年集中区新签约的76个项目已全部落户、落户率达100%,13个占地2046亩的单独供地项目已开工建设。

短短时间内,集中区缘何能够吸引众多企业纷纷垂青?定位决定成败。对于一座园区来说,产业定位的重要性不言而喻。当前,集中区转型突围已进入“攻坚关口期”,面对这样的局面,加快构建现代产业体系,就显得极为迫切。“围绕自身,深刻认知优势与短板,在发挥已有优势的同时,补齐短板。”集中区相关负责人告诉记者,今年以来,在认真分析产业转移趋势和自身优势条件的基础上,集中区将先进制造、新(型)材料、现代服务作为重点培育的三大主导产业,并将铝基新材料作为特色产业,重点聚焦亿元以上企业、高新技术企业、细分行业龙头企业进行攻坚突破。

可以说,经过多年的蓄积后劲、持续投入,江南产业集中区经济的红利释放期已经到来。今年以来,集中区围绕主导产业方向重新修订招商和运营策略,做到有的放矢集聚产业。重新修订出台标准化厂房招商政策和单独供地工业项目招商政策,对单独供地工业项目、重大项目、高新技术项目分类奖励、扶持。招商的针对性和导向性得到有效提升,随即就收到了意想不到的效果。目前集中区自建的科技孵化园、新材料产业园、新能源产业园的所有单层厂房和40%的多层厂房已出租或出售,12家社会投资的合作共建园单层厂房已基本完成招商;今年已新签约单独供地项目20个、占地3448亩、协议总投资189.5亿元。

走在园区工地上,看着运输车在隆隆的装卸声中往来穿梭,争分夺秒地进行着土地清表施工,这繁忙景象,让人时刻感受到在建项目的活力。我们有理由期待江南产业集中区将不断刷出新的速度、新的激情!

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖