当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

从“制造”走向“智造”

阅读次数:395 作者: 记者 唐馥娴 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-09-13 08:52
[字体:  ]

9月11日,记者一行走进位于青阳县木镇工业园区的安徽天平机械股份有限公司发现,这个安徽省铸造行业五十强、池州最大的铸造企业,正在逐渐迈入信息化、自动化、智能化的智造时代。特别是今年以来,天平机械股份有限公司抢抓国家实施中国制造2025、“互联网+”等一系列重大战略机遇,以市场为导向、以创新为支撑、以投入作保障,通过工业化、信息化加速融合,推动金属制造向智造转变,成为我市金属制品企业的新亮点。

安徽天平机械股份有限公司是我市铸造行业中的最大一家生产公司。面对杭叉集团、宁波柯力传感器有限公司、国际最大电梯厂商申龙电梯的配套厂康迈斯公司等中高端客户的产品需求,优化升级现有信息化设备、改进生产模式,加快智造发展,成为公司当下非常迫切的需求。

为此,公司将企业发展定位为创新求变的过程,经历了两次大的设备转型:第一次转型从人工提升到半机械化,第二次转型从半机械化提升到自动化。2005年,公司主要的生产设备是冲天炉和几台二手机床,生产主要靠工人手工造型,生产效率低,产品质量不高。2008年后,公司加快了创新求变步伐,累计技改投入近1亿元,建设适应不同产品生产工艺的铸造生产线;2016年,又新上拖拉机项目,由零部件生产加工转型为整机生产。记者在拖拉机生产车间看到,一台台“江淮”品牌拖拉机走下了自动化生产线,整齐停放,甚为壮观。

天平机械公司以前以机械配件为主,为什么转型生产整体拖拉机呢?“当前,我国农业加速迈向规模化、集约化,亟需自动化、信息化的农业机械设备。而我们企业机械制造、研发实力雄厚,转型生产高科技农机设备,契合市场行情和自身实际。”公司有关负责人告诉记者,“我们正按照‘以拖拉机项目为中心,以铸造、机加工两个基本项目为辅’这个发展思路进行转型,为此上马了一万台拖拉机装配线、焊接机器人、数控加工中心以及理化检测设备,生产的拖拉机已经获到市场的广泛关注。”

“除了转型发展,信息化建设在公司的生产经营活动中也取得很大成效。”公司有关负责人说,“通过信息化建设,我们建立了‘数字公司’和公司门户网站,实现财务电算化,开通了厂区视频监控系统,通过CAD、S0LIDW0RKS等辅助设计软件缩短了产品研发周期。我们还和阿里巴巴及各相关网站合作,实现了电子商务平台,并连续8年成为阿里巴巴诚信通供应商。”

如今,安徽天平机械股份有限公司生产的叉车驱动桥、转向桥、轮毂、制动毂等系列配件,产品市场占有率达70%以上;生产的桥式称重传感器底座,国内市场占有率已经达到30%以上;称重模块产品更是远销至美国、加拿大、意大利等国家。

“近年来我市大力推进智能制造,出台了《池州市推进制造业加快发展实施方案(2017-2021年)》和《推进制造业加快发展扶持政策》全面支持制造业发展。以政策支持、资金激励等方式,鼓励、扶持企业开展技术创新。”市经信委信息化办公室负责人汪涛告诉记者:“智能制造是制造业转型升级的重要方向,金属制品业也需与时俱进。在安徽天平机械股份有限公司等企业的带头示范作用下,我市不少金属制品企业也做起了‘智造’文章。”据悉,今年1至7月份,金属制品业实现产值6.38亿元,同比增长17.5%。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖