壮大港口经济 点燃发展新引擎

阅读次数:944 作者: 记者 徐婷 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-09-07 08:49
[字体:  ]

连日来,在池州港牛头山港区、江口港区,一艘艘船舶进进出出、川流不息,一派忙碌的景象。1至7月,牛头山港区完成货物吞吐量1614万吨,较去年同期增长8.8%,江口港区完成货物吞吐量764万吨,较去年同期增长67.9%。

今年以来,我市持续推进港航基础设施建设,努力推动水运行业转型,全市水运经济指标态势良好。1至7月全市港口共完成货物吞吐量3595.6万吨,同比增长34.4%;完成外贸发运量27.5万吨,增长65.4%;完成集装箱吞吐量9895TEU,增长14.1%。全市共拥有946艘船舶,总运力达270万载重吨,同比增长2.9%。完成水运固定资产投资约4亿元,同比增长30%。

为实现池州港口经济可持续发展,我市先后组织编制完成了《池州港总体规划》《池州市长江岸线资源开发总体规划》《池州港江口港区控制性详细规划》《池州港梅龙港区控制性详细规划》等规划,港口规划体系已基本形成。同时,科学布局重点产业,实施“港、产、城”融合发展战略,形成了水泥、非金属矿、化工等为主的特色产业集群。

为进一步提升港口功能,今年以来,我市推进标准化、专业化、大型化港口建设,畅通航道“毛细血管”,更大力度推动池州经济高质量发展。投资11.02亿元建设牛头山港区长九公司矿石码头一期工程,2018年底部分泊位将投入运行。推进池州远航港口于今年7月在港股成功上市。投资2.96亿元江口港区三期工程环境影响评价报告获市环保局批复、防洪评价报告报长江委审批,初步设计、施工图设计获批,已开工建设。71公里长江航道得到整治,投资1.82亿元青通航道整治工程已完成整治工程任务的60.4%。投资4.9亿元秋浦河航道整治工程已新增列入交通运输部“十三五”重点推进项目库,目前已完成施工图设计预审和第三方审核。投资1322万元建设智慧港航海事信息化项目,已投入运行。

同时,我市加快港口基础设施建设,28347米港区道路实现硬化,运力不断提升;水水联运航线的不断拓宽,满足了客户不同需求,为货物的流通提供多条途径,进一步丰富了港口的服务功能。加速推进码头船舶岸电设施项目,2018年将投资1100余万元建设15套码头船舶岸电系统,投入运行后全年可为来港集装箱船、游轮提供岸电供应。

在助力打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(池州段)过程中,我市认真开展“从严治岸”工作,加强绿色港口、绿色岸线建设,沿江非法码头全部拆除并复绿,着力规范整治“小散乱”码头,为大项目建设释放岸线资源,提高了岸线的利用效率。目前,我市港口码头共43家,其中普货码头31家,危货码头4家,客运码头2家,船舶污染物接受企业6家。

为进一步降低企业成本,营造良好的港口营商环境,我市从今年1月1日起取消收取货物港务费,预计今年将为港口企业减少物流成本5000万元。同时,推进“互联网+政务服务”工作,及时公布“只进一扇门”政务服务事项清单,上半年共受理办件2218件,办件办结率100%。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖