我市召开2018年上半年全市招商引资情况新闻发布会

阅读次数:5062 信息来源: 池州政府网 发布时间:2018-07-27 17:40
[字体:  ]

 发布时间:2018年7月27日

发布地点:市招商局

发布单位:市招商局

发布人:市招商局副调研员 卢敏

 发布会视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/content/detail/5b7225c1168c75e80500000e.html

各位新闻界的朋友:

下面我把今年全市招商引资工作情况向各位通报一下。

一、上半年招商工作开展情况

今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实五大发展理念,紧紧围绕市委、市政府工作部署,深入推进招商引资“一号工程”,按照“精准招商、增量提质,强化服务、推进落地”的总体要求,创新招商路径,创优招商机制,夯实招商平台,营造招商氛围,招商工作达到了时间过半、任务过半的预期目标。1-6月份,全市新引进项目306个,完成年度计划的51%。引进省外亿元以上项目105个,完成计划的73.1%。省外亿元以上项目到位资金247亿元,完成计划的55.2%。

总体来看,招商引资工作呈现出三个方面特色和亮点:

一是省外投资比重稳步提升,长三角地区仍为我市主要资金来源地。1-6月份来自省外投资的项目180个,占新引进项目的58.82%,较上年提高6.17个百分点;总投资330.43亿元,占新引进项目总投资额的83.16%,较上年提高2.59个百分点。其中省外亿元项目105个,同比增长11%;到位资金247亿元,同比增长9.6%,增幅居全省第9位。省外项目中来自长三角地区的项目112个,占比达36.6%,较上年提高7.19个百分点;总投资178.49亿元,占比达44.92%,较上年提高5.75个百分点。

二是产业结构不断优化,战略性新兴产业比重增加。新引进的306个项目中,一产项目13个,二产项目186个,三产项目107个,产业结构占比分别为4.3%、60.8%、34.9%。在68个已签约重大项目中,33个是新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业,占签约项目的48.5%;17个是旅游、大健康等现代服务业,占签约项目的25%。

三是招大引强取得突破,重点招商项目进展较好。今年以来,全市有9个投资15亿元以上的省外项目注册落户,比去年同期增加7个。分别是青阳县童车产业园项目、锂离子电池及新能源车电池系统生产项目、九华国际康养候鸟基地度假区项目、礼貌山文化旅游项目、九华山龙骏家园项目;东至县泰富重装和国晟农产品物流项目,江南产业集中区飞渡重工年产5万吨有机新型复合材料及军用转用车项目;贵池区的西恩20万吨锂电池一期项目。还有正在推进的天堂湖智能医疗大数据产业园和亿利大健康产业小镇2个项目总投资额均达50亿元以上。

全市在谈及已签约重点招商项目102个,其中在谈重点项目34个,已签约重大招商项目68个;完成工商注册项目52个;已开工建设项目27个。68个签约重点项目中,2018年徽商大会签约的36个进展较好,注册率达到86%,开工率达到58.3%。其中省大会集中签约的12个项目均已完成工商注册,有8个已开工建设;市推介会上签约的24个项目,有19个已完成工商注册,有13个已开工建设。

今年重点开展了六个方面工作:

(一)大力强化领导招商。坚持“发展第一要务、招商第一要事”,市委、市政府主要领导高位推动,先后率队赴上海、宁波、南京、成都、重庆、长沙、武汉等地外出招商20余天,走访企业40余家,开展点对点精准招商,加快上海电力、中国汽车研究院、泰富重装、当代科技、奥鎂集团等一批重大项目落户。各县(区)、管委会实行招商工作AB岗制度,确保一名负责同志常年在外招商。上半年各县区、管委会主要负责人累计外出招商374天,通过走访重点企业,加强交流,增进感情,及时帮助解决项目推进中的各种问题,加快重点项目进展。

(二)聚力推进区域招商。深度对接沪苏浙等长三角区域,深化与重点园区和企业的交流与合作。在上海安徽经济文化促进会池州委员会四届一次大会期间,举办池州市2018(上海)招商推介会,市政府与上海外高桥集团、青阳县政府与上海茶仙子投资公司、东至县经开区与上海俊家实业公司分别签订战略合作和投资协议。江南产业集中区紧抓上海市产业转移良机,与上海央地科技发展有限公司共同出资建设国新张创央地产业园,全面承接上海转移产业。

(三)致力开展产业招商。坚持“4+3”产业驱动,瞄准电子信息及高端装备制造、食品医药、新能源、新材料等重点产业,加强产业研究,绘制产业发展路线图,谋划、编制一批重点招商项目,大力开展强链、补链、延链招商。7支驻外产业招商小分队认真落实市委、市政府决策部署,围绕现代服务业、装备制造、半导体、文化旅游、大健康等产业,搜集招商信息,积极内联外引,加强协调服务,不到1年时间共引进43个项目,到位资金4.9亿元。全市共组建78支专业招商小分队,分赴长三角、珠三角等重点区域,围绕主导产业深挖项目信息,开展精准招商。如江南集中区重点培育铝基新材料产业,与中南大学轻合金研究院加强合作,加大关联项目引进;青阳县依托优质旅游资源,借助九华山平台,推动文旅项目招商,上半年引进全域旅游相关项目16个,总投资66.09亿元,单个项目平均投资额达4.13亿元。

(四)努力创新机制招商。一是搭建平台招商。各县、区、管委会通过举办“创业、就业、置业”恳谈会、新春座谈会、春节团拜会、创业发展论坛、驻外商会座谈会等形式,共举办各类会议活动12场,充分发挥亲情、乡情、友情的纽带作用,吸引企业家为池州发展建言献策,招商引资,招才引智。积极参加2018世界制造业大会暨中国国际徽商大会,在省大会5个专场活动中成功签约12个项目,总投资91.62亿元。在池州市产业投资推介会上,成功签约了24个项目,总投资374.8亿元。二是推动专业招商。市政府与北京全经联签订战略合作协议,入驻全经联产业孵化器,实现平台化、集群化、精准化招商。各县、区通过组建专业招商小分队、产业招商组、派驻招商机构、推进园区合作共建、实施委托招商等方式,拓宽信息渠道,深耕重点区域,推进了一批重点项目签约落地。三是开展商会协会招商。利用澳门商务考察团、浙江大学校友会、台商协会等来池考察契机,大力宣传池州,扩大对外影响;推介招商项目,寻求合作商机。

(五)着力强化考核调度。认真研究新常态下的招商引资工作,学习借鉴芜湖、马鞍山和淮北等地先进经验,结合我市实际,出台2018年度招商引资绩效考评办法,重点突出招大引强。落实招商引资调度机制,每月定期召开县区和市直单位招商引资工作调度会;实施招商项目“四季攻坚”行动,贵池、东至和青阳都分别举行了集中签约、集中开竣工活动。加大招商项目督查力度,落实“月通报、季督查、年考核”制度,对新引进亿元项目逐一进行现场核查,准确掌握项目的进展情况。强化洽谈项目、签约项目、在建项目调度通报,提高招商项目落地率、开工率和竣工投产率。

(六)合力创优营商环境。以“四送一服”双千工程为抓手,大力推进“四最”营商环境常态化工作。深入企业开展调研,梳理落户企业历史遗留问题,了解企业诉求,协调解决有关事项。参与市政协营商环境调研,积极建言献策。收集整理落户我市的企业信息,按产业类别进行梳理,建立联系方式,列出企业需求,推动企业互联互通,互帮互促,上下配套,共同发展。修改完善外来投资商服务绿卡管理规定,降低企业办卡门槛,丰富绿卡服务内容,为更多符合条件的外来投资商提供更好服务,努力营造亲商、安商、富商的浓厚招商氛围。

上半年招商引资工作虽然取得了一定成绩,但是也存在不少问题,主要表现在三个方面:一是县区招商工作不平衡。招商引资主要考核指标中,一类县区中江南产业集中区、贵池区、东至县、青阳县均超过时序进度。二类县区石台、九华山和平天湖管委会仅上报3个省外亿元项目,欠时序进度较多。全市省外亿元以上项目总到位资金237.4亿元,一类县区合计226.9亿元,占比达到96.68%。二是园区招商主战场作用未凸显。园区新引进项目普遍存在体量较小、质量不高的问题。全市有形象进度的13个5亿元以上项目中只有4个落户在园区。 三是资金到位率低。全市27个开工建设的重点招商项目,到位资金20.5亿元,仅占总投资的2.75%;徽商大会签约并开工的的12个项目到位资金5.5亿元,占总投资的4.9%;市推介会上签约并开工的19个项目到位资金11.5亿元,占总投资的3.1%;省外亿元项目资金到位率也只有24.4%。

二、下半年重点工作安排

客观来看,上半年环保限批等问题阶段性地影响了一批招商项目进展,不少县区和园区项目落地进程被延后。随着这些制约因素的逐步缓解,下半年招商工作将会出现回升势头。我们将紧紧围绕政府工作目标,继续强化园区招商、产业链招商、精准招商、以商引商,确保全年招商引资目标任务完成。

(一)持续跟踪对接,在招大引强上求突破。瞄准世界500强、国内500强、行业100强企业,动态分析投资趋向,以 “大平台、大项目、大产业、大企业”为重点,招引符合国家鼓励、符合池州发展、符合市场需求的产业,力争在重点区域、重点产业和重点对象上取得突破。加强重点项目线索梳理,持续跟进与中建材、中电建、中贸投、中农批、中广核、上海百乐门、绿地等央企、上市公司和行业龙头企业签订的一批重大招商项目,促进项目签约落地、开工建设、竣工投产。

(二)突出重点区域,在开放合作上求突破。主动对接沪苏浙,全力拓展闽粤台,努力开拓京津冀,充分利用全经联平台,继续发挥驻外招商小分队作用,积极寻找经济协作和产业合作契合点,力争再捕捉一批优质项目信息,签约一批先进制造业项目。对重点区域重点项目,及时提请市领导率队上门走访,加大“点对点”精准招商工作频率,协调解决项目落户过程中重大问题,促进尽快落户。督促各地主要负责同志既挂帅也出征,分管领导加强项目对接,努力提高项目履约率和资金到位率,在全市招商引资考核中争先进位。

(三)强化产业研究,在厚植优势上求突破。围绕我市主导产业和优势资源,密切关注国家产业政策和资金投入导向,深化与高端智库、中介组织的合作,加强产业研究,编制主导产业招商目录和招商行动路线,为各招商主体提供招商后台支撑与服务。继续发挥各地产业招商小分队的“先遣队、侦察兵”作用,在市直单位选调有经验、有激情、有精力、想招商、能招商的干部调整充实到市直产业招商小分队。通过加强小分队管理和培训,提升招商工作水平;建立项目协调服务机制,加强小分队与项目落户地的沟通和联系,不断提高招商成效。

(四)加强统筹调度,在成果转化上求突破。结合《池州市2018年招商引资绩效考评办法》出台,用好考核杠杆,强化导向作用,通过重奖招商项目第一引荐人等办法,激发全市上下招商热情。强化招商调度,健全压力传导机制,以目标倒逼进度,以督查倒逼落实,形成市直单位和县区、园区合力推进招商工作的良好环境和氛围,推进洽谈项目早签约,签约项目早开工,开工项目早投产。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖