当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

九华山整装迎检冲刺“申世”大考

阅读次数:1026 作者: 记者余永平 通讯员章寅虎 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-08-11 08:50
[字体:  ]

九华山有望成为继黄山、天柱山之后安徽省又一个世界级地质公园。记者从九华山风景区管委会了解到,九华山是2018年度中国向联合国教科文组织推荐的申报世界地质公园的候选单位。从8月13日起,联合国教科文组织2位专家将来实地考察验收九华山申创世界地质公园工作。为了顺利通过申世“大考”,九华山风景区管委会专门成立了指挥部,下设5个工作组,确保迎检工作扎实、高效、高标准进行。

九华山地质公园申世面积139.7平方公里。与国内外众多单一地质遗迹的公园相比,这里地质遗迹类型全面、形态多样、科学系统完整,具有花岗岩地貌、石灰岩岩溶地貌,地质构造形迹和水体景观等。九华山地质公园是研究大陆燕山期花岗岩复式岩体地貌的教科书,是北纬30°亚热带山地生态环境的标志地,还有备受关注的新生代冰川活动,独特的晶洞花岗岩。自去年5月九华山地质公园被确定为2018年度中国向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位以来,九华山迅速成立了申报创建世界地质公园工作领导小组,并确立由管委会分管负责人牵头定期召开专题会议制度,从办公场地、车辆安排到经费保障等统筹安排,全面展开推进申报工作。领导小组科学调度,规范运作,坚持申报工作周例会制度,按时上报九华山申报世界地质公园申请书及正式材料,严格执行招投标规定,规范实施项目建设。全山上下形成党政主导、全民参与、城乡联动、齐抓共管的创建局面,全力冲刺创建世界地质公园这一世界品牌。

一年来,九华山坚持两手抓、两手硬,一手抓科普活动的开展,一手抓科学研究深入推进。自申报世界地质公园以来,申报团队进入中国地质大学(武汉)、河南理工大学、皖西学院、北京101中学、青阳四中等进行科普演讲,开展地质公园进社区,“世界地球日”走进九华山中心学校开展科普讲座、征文比赛、赠送科普读物等系列活动,积极组织参加“最美地球印记”地质公园摄影大赛,开展九华山地质公园科普志愿者招募和大学生暑期社会实践活动。地质科学研究也取得了重大进展,收集关于九华山文献152篇,其中关于地质方面有30篇。为彰显九华山地质资源与佛教文化融合发展的独特亮点,3月份在九华山召开了国际研讨会,形成了“九华山地质景观与文化融合发展国际性模式地”大会成果。与此同时,还完成申报A表档案盒归档200余盒,新增和搜集档案资料近千份。

为了以一流的成果迎接联合国教科文组织专家组现场评估考察,九华山还先后对地质公园博物馆、九华山学校科普馆等场馆进行升级改造,完善标识系统建设,建成国内一流的科学解说系统,完成英文版地质公园申报片和画册,升级更新地质公园网站和地质遗迹数据库,建立九华山地质公园微信公众号,新增了黄山、庐山、龙虎山3家姊妹公园。

盛夏的九华山,千峰峥嵘,万木吐翠,处处洋溢着生机勃勃、吉庆祥和的景象。世界遗产、世界生物保护区和世界地质公园是联合国教科文组织三大品牌。当前九华山风景区牢牢抓住这一历史机遇,提出要以宁高勿低的标准和义无反顾的作风,主动作为,全员发动,齐心协力,高质量完成申报世界地质公园工作任务,确保一举通过联合国专家组的检查验收,让九华山真正走出国门、走向世界。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖