当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

贵池新农合民生工程护航农民健康
贫困患者100%享受综合医保待遇

阅读次数:698 作者: 通讯员方汇阳 桂龙生 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-07-11 08:18
[字体:  ]

贵池区多措并举打好“新农合”民生工程医疗保险牌,通过实行大病保险,改革支付方式,推动工作创新,健全监督机制等方式,提高新农合服务水平,切实解除参合群众看病后顾之忧,为辖区农民健康护航。上半年新农合基金支出1.78亿元,住院补偿33400人次1.38亿元,大病保险3600余人次补偿981万元,完成贫困人口医药费用“一站式”结算2.6万余人次,贫困患者100%享受综合医保待遇,平均实际报销比例为88.3%。

实行大病保险。从2014年开始,正式实施新农合大病保险,截至目前已有2.2万余人次受益,受益5500余万元。该项政策的实施充分发挥了基本医疗与大病保险的协同互补作用,提高了重大疾病保障水平,“因病致贫、因病返贫”得到有效缓解。

改革支付方式。全面、深入参与医共体试点工作,实行按人头付费支付方式改革。在市区三家规模医院及所有省级定点医院均实行了按病种付费政策,同时在市人民医院开展了住院费用总额预算管理工作。在民营协议医院开展了32个病种的按病种付费试点。截至目前在省级定点医院、三家规模医院、民营医院共有738组病种实行了按病种付费。

推动工作创新。持续完善新农合医保信息系统建设,建立新农合医保补偿平台,实现与各级定点医疗机构无缝对接,实现补偿数据在线即时上传,互联互通。新农合平台设置“签约服务查询和审核模块”,并与签约服务定点医疗机构实现了互通。建立贫困人口综合医疗保障系统,落实基本医疗、大病保险、民政救助、政府兜底的“一站式”结算。优化新农合医保报销程序,在各定点医疗机构开设新农合报销窗口,方便患者结报。参合农民住院时只需携带二代居民身份证,出院时可直接到新农合窗口报销领取补偿款,实现即时结报。

健全监督机制。建立新农合工作规范,完善定点医疗机构监督检查制度、指标运行监测制度、住院病历抽查评审制度。对参合患者建立了入院审查制度、逐级转诊转院制度、外伤核查制度。同时,定点医疗机构按月将基金使用情况,参合农民门诊、住院医药费用补助等情况予以公示公开,自觉接受社会监督。成立新农合稽查科,采取定期不定期抽查、随机抽查、入户调查等方式,对定点医疗机构进行多角度监控。制定新农合考核办法,实行动态管理,考核结果与协议签订挂钩。同时,开通新农合短信服务平台,方便参合农民及时了解就诊报销、筹资缴费等信息,拓展了社会监督的覆盖面。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖