当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

技改创新助力工业经济提质增效

阅读次数:1428 作者: 记者 汪玉芳 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-07-11 08:04
[字体:  ]

在安徽恒生科技发展有限公司喷涂现场,一批批管道修补器顺着流水线挨个上色、烘干,几百个零件的喷涂通过自动化设备几个小时就完成了,整个过程不需要一个工人操作,而且现场闻不到一点油漆味。陪同采访的工作人员告诉记者,因为公司销售的管道修补器多用于生活用水,为追求环保健康,去年公司投资2000万元新上了环氧树脂喷涂生产线。“环氧树脂是一种新型环保材料,能有效地替代传统的油漆,虽然对企业来说,产品成本增加了,但产品环保品质提高了一大步。”

“把小产品做精做强,是我们的追求和目标。”公司董事长汪良美告诉记者,从2001年成立以来,17年里公司专注于生产管道快速抢修材料,如今在全国市场的占有率已进入全国前三。“近期国家工信部批准由我们公司主持《管道抢修用修补器》行业标准的起草工作,这无疑是对我们公司产品质量最好的肯定。”汪良美告诉记者,目前公司销售供不应求,去年销售额就达到1.2亿元,完成税收800余万元。今年公司的产能大幅提升,到目前为止已完成税收600余万元,全年税收将突破1000万。

从行业内的追随者变成领航者,恒生科技的秘诀正是源于对产品的不断创新不断改进。近年来,该公司强化科技创新的主体地位,确保每年研发投入保持四成以上增长,逐步建立起“四位一体”的人才团队,形成了专利技术研发一代、应用一代、储备一代的良性发展模式。公司的科研中心被认定为省级技术中心,已拥有多项国家发明专利,特别是具有自主知识产权的“抗高压型管道抢修快节”,由于采用了新颖、特有的抗高压密封结构专利技术,其抗高压性能和密封可靠性都获得了极大地提高;同时密封件、标准件及配套附件的全面提升,使得安装使用过程更加的快捷、便利,堪称管道抢修之精品,处于国内领先水平。

技改创新在提升工业经济发展质效中起到了“四两拨千斤”的作用,特别是在传统产业的转型发展过程中,恒生科技发展有限公司正是一个缩影。在技改提升三年行动计划推动下,今年全市技改投资大幅增长,全年我市将确保完成技改投资275亿元、50个示范项目竣工投产;前4个月,全市规模以上工业实现利润13.9亿元,比上年同期增长27.4%,增幅居全省第8位。

实现稳增长,投资稳定是基础。据了解,近年来我市工业企业加快技术改造步伐,技改投资占工业总投资的60%以上,设备投资占到总投资的35%。一批新进设备和先进生产线的装备,使得全市规上工业装备水平、工艺技能得以大幅度提升。这也是今年规上工业利润得以攀升的最重要原因。

经济新常态下,想增强企业的内生动力,主导因素是创新驱动。近年来政府高度重视科技创新引领转型发展,推动企业大力开展技术创新活动。目前我市规模企业总户数是581户,三分之一以上的企业建立技术创新平台,其中省级创新平台就有60余户,市级企业技术中心有150多户,开展产学研活动的企业有300多户,占规上企业一半以上。一大批企业生产工艺、技能难题得以攻克,技术研发改良了一批新产品,仅去年全市就认定了省级新产品11个。

另一个鲜明的特征是,新兴产业技改近年来呈现加快推进的势头。今年以来,全市新动能继续保持较快增长。1-5月份,战略性新兴产业产值增长19.4%,高新技术产业增加值5月当月增长18.9%,居全省第5位。

“企业的技术改造和创新活动是对现有设施、工艺条件及生产服务等进行提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动,对工业增长的拉动作用明显。”市经信委有关负责人告诉记者,在双轮驱动下,1-5月,我市规模以上工业继续保持稳中有进增长态势,其中装备制造业提速明显,增加值增长14.2%,增速比上月提升3.4个百分点;超六成行业保持增长,34个行业大类中有21个行业增加值保持同比增长;工业企业实现出口交货值增长29.6%。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖