我市召开新闻发布会
解读促进旅游业发展若干奖励政策

阅读次数:3214 信息来源: 市政府网站 发布时间:2018-01-24 14:42
[字体:  ]

发布时间:2018年1月24日

发布地点:市旅发委

发布单位:市旅发委

发布人:市旅发委党组书记、主任 林芳

发布会视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/content/detail/5a697df5168c75b012000006.html

20180125144606617_KXDkiN1p.jpg

各位来宾、媒体朋友们:

大家上午好!

2017年12月29日,池州市政府出台了《关于促进旅游业发展的若干奖励政策》(以下简称《若干奖励政策》,池政办[2017]66号),近日陆续有相关人员和媒体朋友向我委咨询具体政策等情况,今天在这里召开这个新闻发布会,就是想通过各位媒体朋友帮助我们进一步加强宣传,让广大关心支持池州旅游工作的社会各界人士更好地了解掌握奖励政策。

20180125144606618_L2CyNhCd.jpg

首先,为大家介绍下《若干奖励政策》文件的出台背景和依据。为大力实施“旅游兴市”战略,加快推进全域旅游示范区创建和皖南国际文化旅游示范区建设,尽快把旅游业培育成我市战略性支柱产业,结合我市全域旅游发展新形式、新变化,对原有《池州市人民政府关于促进旅游业发展的若干意见》(池政〔2015〕38号)相关奖励政策予以重新修订,形成了《若干奖励政策》。修订内容主要依据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于将旅游业培育成重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)等文件精神。

下面,重点向大家介绍《若干奖励政策》的主要内容。《若干奖励政策》全文共分七大章,31条。重点对业态提升、乡村旅游、智慧旅游、项目投资、人才队伍、宣传营销等六个方面予以支持。

一、关于促进品牌创建和业态提升方面。一是鼓励景区创建。对旅游企业成功创建国家5A 、4A 、3A 级景区的分别给予100 万元、50 万元、20万元补助,对成功创建国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区、省级旅游度假区的分别给予100万元、50 万元、10万元补助;这些条款既保留了对传统旅游业态创建的奖励政策,又在其基础上提高了奖励标准,特别鼓励争创国家级品牌;二是鼓励接待提升。对成功创建国家五星级、四星级、三星级旅游饭店的,分别给予50万元、20万元、10万元补助,鼓励创建高星级旅游饭店,以更好地满足游客休闲度假需要;三是鼓励融合发展。推动“旅游+行行”和“行行+旅游”,对成功创建生态旅游度假区、旅游特色小镇、体育旅游产业基地、中医药健康旅游示范基地、森林旅游示范景区、水利风景区、自驾车露营地、国家A级以上旅游厕所等新业态予以奖励;四是鼓励企业提质。对我市旅游行业领军企业、高端企业发展,增设了在标准化建设、诚信等方面有突出表现的和参加各类大赛获奖企业的奖励。

二、关于支持乡村旅游发展方面。鼓励农旅结合,支持休闲农业与乡村旅游各类业态发展,以迎接大众旅游时代游客对乡村生活的体验,让广大游客在池州找到乡愁、体味乡愁。一是鼓励传统创建。继续对成功创建“安徽省旅游强县(区)”或“安徽省旅游文化名县”、“安徽省优秀旅游乡镇”、“省级旅游示范村”的县(区)、乡镇、村和成功创建安徽省五星级、四星级农家乐的经营户进行奖励;二是鼓励绿色创建。新增了“全国森林旅游示范县”、“全国森林特色小镇”等创建奖励。三是鼓励民宿发展。对成功创建省级乡村民宿的经营户,给予5 万元奖励。

三、关于智慧旅游建设方面。重点鼓励企业按照全市智慧旅游建设顶层设计方案要求和标准进行建设,对5A级、4A级、3A级旅游景区,一次性分别补贴10万元、5万元、2万元;对五星级、四星级、三星级旅游饭店,一次性分别补贴4万元、3万元、1万元。

四、关于旅游业人才队伍建设方面。一是鼓励导游专业提升。对获得国家高、中级导游资格后且在池州从事专职导游工作满三年以上的,一次性给予每人1万元、0.5万元奖励。二是打造金银牌导游名片。继续开展市级金、银牌导游员评选工作,相应提高奖励标准,从每人每月300元、100元增加为每人每月500元、300元。三是推进外语导游员建设。将原奖励政策中只对“小语种导游员”的奖励扩大全体“外语导游员”,以更好地为入境游客提供服务。

五、关于促进项目投资方面。鼓励各类市场主体在我市投资符合我市旅游产业发展方向的项目,对国内外知名旅游企业在我市投资的市场带动作用大、商业模式新、填补省内空白、具有行业引领的高端项目,可采取一事一议的方式给以支持。对实际总投资2亿元及以上的项目予以奖励,奖励金额最高50万;对成长性好、效益明显、诚信度高旅游小微企业提供最高10万元的贴息扶持;对产业模式新、市场需求大和市场竞争力强的创业项目提供最高30万元的启动资金支持;设立总规模40亿元的旅游产业投资基金,引导境内外资本投向旅游产业。

六、关于旅游营销推广方面。此项政策市政府充分放权给部门,由市旅发委会同市财政局单独制定,以适应不断变化的旅游市场。目前《2018年度池州旅游营销奖励政策》(池旅发[2017]86号),从2018年1月1日起正式实施。政策着重从鼓励旅游企业开发延长游客逗留时间和带动旅游消费的产品为出发点,重点培育在池逗留3天2晚的旅游线路产品,根据年度总接待量按国内国际市场分不同档次设置不同额度进行奖励,奖励金额从每人10元到100元和单项最高10万元不等。政策共设置了十二个奖项,保留了政策原有的包机、专列、游轮、自驾游、旅游直通车和新开航线及宣传广告奖等传统奖项,同时兼顾不同业态,新设了大型会议会展奖、游轮旅游奖、航空联动奖和入境输客奖等奖项,主要目的是鼓励全市旅游企业组织招徕举办大型会议(会展),带动宾馆饭店(会展中心)等产业的发展,延伸旅游产业链。积极融入和推动皖南国际文化旅游示范区建设,加强与黄山市的旅游联动,设置两市航空联动奖,真正实现资源共享、客源互推、营销互动。

政策还对以上六大类奖励适用范围和具体操作中的有关事项进行了补充说明和完善。

下一步,我委将继续做好政策解读工作,通过政务网站、微博、微信等多种方式开展宣传,制定具体细则,规范操作流程,方便企业和创建主体申报,及时兑现奖励。在此我也欢迎各位市民、热心人士和各位媒体朋友随时咨询,我们将竭诚提供各种解答和服务。

再次感谢所有媒体朋友的支持。谢谢大家。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖