当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

东至县探索全国土地“三调”试点经验

阅读次数:136 编辑: 信息来源: 东至县国土资源局 发布时间:2017-12-07
[字体:  ]

今年6月份,东至县被国土资源部确定为全省唯一的第三次全国土地调查新技术试点单位。目前,数据库已通过省测绘局基础测绘信息中心质检,“三调”试点的成果资料已提交省国土资源厅上报国土资源部。东至县“三调”试点成果将为全市、全省乃至全国探索出可复制、可推广的土地“三调”经验。

一是全过程部署。成立以县长为组长、多部门主要负责同志为成员的领导小组,安排200万元预算工作经费,细化六项工作任务,编制《总体方案》《工作方案》及《操作要点》,进行全方位工作培训。 同时,采取先行试点再全面铺开的方式和“国土主导、中介配合”的具体调查工作模式开展试点工作。

二是“数据化”调查。本次试点采用高分辨率的卫星影像图,分辨率优于1米,实际工作中,东至县投入了645.88万元对县域进行航拍,使用了“数字东至一张图”成果,影像分辨率优于0.2米,大大提高了内业判读精度。在相关规定与实际情况相冲突的前提下,根据当地实际,将最小上图图斑面积调整为100平方米以上,现状地物图斑化宽度提高到1米以上。3米以下的田间道路、毛渠和田坎等可不调查,归并到相邻地类。使用计算机和软件开展内业判读和调查,并对需要举证的图斑采用手机举证软件,举证信息通过手机上传至国家举证平台,国土资源部可直接审核;调查成果整理后,可直接进行数据建库。告别纸质图件调查时代,使成果上报更加简洁。

三是技术性求解。成立政策专家组,针对耕地种植属性标注简化问题、乔木林和竹林地调查、原数据库坐标偏差与下发影像偏移等技术性问题,通过省国土资源厅实地调研和督查、多次召开试点工作推进会、技术骨干进场指导和实地再核查等方式相结合研究解决,并对解决不了的问题及时请示上级领导和专家。试点工作中,针对部分图斑因交通不便难以到达现场完成在线举证的问题,通过安排当地向导带路开路、借用海事或渔政管理部门的舟船等方式,完成调查任务。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖