当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

东至县财政局扎实做好2018年预算编制工作

阅读次数:101 编辑: 信息来源: 东至县财政局 发布时间:2017-12-06
[字体:  ]

为进一步深化预算编制改革,完善部门预算编制,东至县财政局按照科学化、规范化、精细化要求,积极落实各项财税改革,扎实做好2018年预算编制工作。

一是完善收入预算编制。 坚持实事求是、积极稳妥的原则,根据全县经济发展水平合理确定收入增幅,充分考虑增收减收因素,做到应编尽编,不虚编乱编。完善综合预算管理,全面分析预测部门收入,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、事业单位收入、经营性收入、其他收入等全部纳入部门预算编制范围,进一步提高部门收入预算编制的完整性。

二是妥善安排支出预算。人员经费足额落实,公用经费根据定额标准和财力情况,实行分类分档管理。重点支出优先保障,按照轻重缓急原则,着力保民生补短板,支持脱贫攻坚,推进重点项目建设。严控一般性支出,确保“三公”经费、会议费等支出压减5%以上,清退长期固化和非急需的支出项目,切实降低行政运行成本。

三是实施经济分类改革。按财政部支出经济分类科目改革要求,将所有支出按政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目进行编制,并保持两套科目之间严格的对应关系,由部门预算经济科目对应汇总生成政府预算经济科目,形成政府预算和部门预算相互独立、各有侧重、统分结合的经济科目分类体系。

四是推进中期财政规划。开展部门2018-2020三年滚动预算编制工作,按照“先定政策,再排支出”的思路,统筹谋划,加强部门政策、业务和预算三个方面的有机结合,实现总量控制与结构优化的衔接统一。在中期财政规划框架内,统筹考虑调整优化支出结构,提高预算支出安排的科学性和资金整体配置效益,增强财政发展可持续性。

五是强化预算绩效管理。将部门项目预算纳入绩效管理范围,增强部门绩效预算理念和主体责任意识,引导部门合理设定绩效目标。按照“花钱要有效、无效必问责”原则,推进绩效评价结果应用,将绩效评价结果作为预算安排、完善政策和改进管理的重要依据,促进部门不断提高预算编制质量和水平。

六是夯实预算编制基础。加强部门基础信息采集工作,确保部门填报的基础信息真实准确、政策依据合规、佐证资料完整。完善项目库建设,推进系统内项目资金整合,确保支出项目设置与本部门职能衔接。深入推进预决算信息公开,增加和细化部门预决算公开内容,完善部门决算情况说明。加强政府债务管理,规范债务举借行为,开展债务风险评估,建立债务预警机制,完善债务风险防控机制。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖