当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市全方位维护金融健康稳定发展环境

阅读次数:190 编辑: 作者: 记者石泽丰 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-12-06
[字体:  ]

近年来,全市金融系统主动适应经济发展新常态,着力保障重点、补齐短板、深化改革,实现金融和经济良性互动、相互促进、共同发展。为充分发挥金融服务全市经济发展的支撑作用,我市把风险防范作为重要工作来抓,通过不断优化政务环境、市场环境、法治环境和信用环境,全方位维护金融健康稳定发展环境。

为充分发挥市防范和打击非法集资办公室的协调功能,我市建立健全了由市直有关部门、各县区政府,驻池金融监管、管理部门以及各银行机构、融资担保公司、小额贷款协会、保险协会等单位共同组成的全市金融安全稳定工作联席会议机制,形成了由政府主导,人行、银监、金融办按行业分别监管的金融业监管机制。相继开展了对各类民间金融、第三方支付、P2P网络借贷平台、各类非法交易场所进行排查和防控,维护了全市金融环境的健康稳定,实现金融风险有效处置和防控。

据了解,在互联网专项整治工作方面,我市创新举措,取得了明显成效,截至10月底,互联网专项整治累计摸排企业268家。经甄别认定,我市未发现互联网保险公司、第三方支付公司、股权众筹平台和跨界资管公司;全市清查出P2P平台公司共有18家,平台在本市的有5家;总部在市外、在池设机构的平台共有13家,其中3家平台公安进行了立案查处;1家已自行退出经营。同时,我市积极做好违规交易场所整改工作,至10月底,全市10家交易场所,其中1家合规;4家关闭注销;2家关闭停业,工商部门已依法将其列入异常经营名录,并将依法予以吊销;2家整改了其不合规经营业务;1家落实了“五停止”整改措施,并自6月2日暂停了网上交易,通过整治,各类交易场所金融风险得到有效控制。此外,为持续做好防范和处置非法集资工作,我市已建立了防范和处置非法集资监测预警信息季度报送制度,并出台了《池州市非法集资举报奖励实施细则(试行)》,建立了举报奖励制度和举报电话。

在做好防范财政金融风险的同时,我市积极引导金融与经济社会协调发展,多措并举疏通金融进入实体经济的管道,银行信贷投放、直接融资、“1+2+N”基金体系、金融服务等各项工作取得了明显成效。据统计,截止10月末,全市本外币各项贷款余额556.60亿元,同比增长9.10%;小微企业贷款余额为281.52亿元,比年初增加19.40亿元,同比增长9.97%,高于各项贷款增速0.78个百分点;小微企业申贷获得率为98.08%,较去年同期增长0.54%。

到目前为止,今年全市实现直接融资54.40亿元,全市共有上市辅导备案企业2家,“新三板”挂牌企业6家,实现了直接融资工作稳步推进。在健全“1+2+N”基金体系方面,池州特色的创业投资与产业投资“1+2+N”基金运行体系逐步健全,相继设立了池州中安创业投资基金、中安招商股权投资基金、中安(池州)健康养老服务产业投资基金、池州创业天使投资基金,安徽首支旅游发展基金等。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖