当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻

谢广祥来池调研教育卫生工作时要求
优先发展教育事业 办好人民满意教育 提升医疗服务水平 满足人民群众健康需求

阅读次数:1951 编辑: 作者: 记者王明智/文 程昭/图 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-11-20
[字体:  ]

201711201011019997_RL94tQrF.jpg

11月18日上午,副省长谢广祥率队来池调研教育卫生工作。省政府副秘书长吴行、章石生,省教育厅厅长李和平,省卫计委主任于德志等参加调研。市长雍成瀚、副市长贾瑄陪同调研。

谢广祥一行先后来到市人民医院、杏花村街道社区卫生服务中心、人民路小学、青阳中学、青阳县城西医院医疗养老康复中心等地走访调研,详细了解医联体建设、医共体试点、公共卫生服务体系建设、家庭医生签约服务、医养中心建设运营等情况,认真听取学校办学、硬件建设、师资配备等情况汇报,仔细询问教育卫生工作存在的困难和问题。

201711201011009996_xUDHgnIQ.jpg

在随后召开的座谈会上,谢广祥表示,池州市委市政府高度重视教育发展,按照规划先行、分步实施的原则,大力推进义务教育均衡发展,工作有成效、有经验。他指出,要牢固树立教育优先发展的理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步扩大优质教育资源覆盖面,推动城乡义务教育一体化发展,全方位提高教育质量,促进教育现代化发展,办好人民满意的教育。就进一步做好教育工作,他强调,要以新发展理念引领教育发展。通过创新发展激发学校活力,为教师搭建平台,创设上升空间;通过绿色发展树立教育风尚,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;通过开放发展拓宽优质教育资源,发挥叠加效应;以实现协调发展、共享发展促进各类教育资源均衡流动,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;要针对教育不同阶段,注重分类施策。义务教育应强调普惠性,向优质均衡迈进,高中教育要在提升质量、培育特色上下功夫,职业教育要深化产教融合、校企合作,加大应用型、专业化人才培养力度,高等教育要突出内涵发展,为社会主义现代化建设提供坚强的人才保障和智力支撑;同时要着力实施教育供给侧改革,做到“加减乘除”并举。通过加大教育投入力度、优化教育布局结构、拓展教育资源、深化教育改革等方式,推动新时代教育事业的发展。

就做好卫生工作,谢广祥强调,要按照十九大报告提出的实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,紧紧围绕抓管理、促服务两个关键,不断加强医疗卫生管理和医疗卫生人才队伍建设,切实提升医疗技术水平,持续增强人民群众的安全感、获得感、幸福感;要依托城市医共体建设,扎实做好家庭医生签约服务,建立健全居民健康档案,优化医疗资源的配置使用,不断提升公共卫生服务质量;要注重中医队伍建设,提升中医药服务能力,为居民提供满意便利的健康服务。就推进医养结合工作,谢广祥指出,医养结合代表了现代养老服务业发展的趋势和方向,也是社会各界普遍关注的重大民生问题,希望地方政府做好相关支持和服务工作,切实提高服务质量,为老年人提供病有所医、老有所养、温馨宜居的养老服务,不断助推老龄事业和产业发展再上新台阶。

雍成瀚表示,池州教育卫生工作发展仍存在不充分、不均衡的问题,与全省要求相比还有一定差距。今后将通过实施主城区基础教育三年提升行动计划、乡村教师支持计划等,推动教育的均衡发展;将不断加大医疗卫生事业硬件与软件投入,补齐医疗卫生事业发展的短板,努力改善医疗卫生条件,为群众就医提供良好的医疗环境。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖