此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 部门传真
“农旅”结合激发城郊农业休闲旅游新活力
浏览次数:77  作者: 通讯员 郑勇  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-11-13

假日里,很多人都会驱车来到主城区西郊的农庄里,乐此不彼的体验着农事劳动带来的乐趣。在谷潭湖,大泊湖等湖区,钓鱼爱好者相约而至,抛钩垂钓……这是笔者日前在贵池区涓桥镇境内看到的景象。

近年来,贵池区涓桥镇依托良好的区位优势和丰富的自然资源禀赋,按照“以旅促农、以旅富农”的思路,走农旅互动的特色发展之路。持续“推力”,使该镇农旅”结合渐入佳境,有效激发了城郊休闲旅游新活力。该镇紫岩村党组织书记包善骏介绍:“几年来,陈村中心村结合美丽乡村建设先后引进发展了3家农业龙头企业,这让如今前来的游客们在体验美丽村庄游之余又多了农业休闲观光的好去处,大大提升了游客的兴致。”

线块融合,结网布“景”。“块”上围绕山区一线重点发展现代农业;围绕圩区和城区周边重点发展现代农业种植和养殖基地。“线”上打造以杏花村文化旅游园区为辐射,以秋浦河、318国道沿线生态农业观光、八一水库旅游休闲、美丽乡村游等为支撑的乡村旅游风景线。

特色引路,多策培育。以特色规模经营为主导,通过“引、育、扶、培、带”等措施,重点培育扶持龙头企业、家庭农场、种养大户和专业合作社等新型农业经营主体。五年来,全镇共引进以生态休闲观光为经营主导的农业龙头企业12家,初步形成了集“果园采摘、花卉观赏、农家乐餐饮、美丽乡村体验”为一体的生态农业观光带,产生了多极示范带动效应,以水产品、家畜、家禽为主的特色养殖业多“产”并进,肉牛、獭兔、山羊、肉鸽等小型家庭养殖业竞相勃发。目前,该镇特色养殖企业和合作社组织已发展到66家,共流转各类土地、林地5万多亩。

品牌战略,“引擎”驱动。大力发展设施农业,把种植业调优,畜牧业调大,水产渔业调强作为全镇农业产业发展的主基调,重点支持清溪食用菌、秋浦特种水产、天邦生猪养殖、秋浦鸽业等优质企业品牌化建设,走扩规提质增效之路。“农业产业化的快速推进,使近年来闻“香”而来的游客逐年增多,农业休闲观光体验游正呈现出蓬勃发展态势”。涓桥镇经济发展办公室王刚说。

展望发展前景,涓桥镇副镇长桂早红津津乐道,“目前,计划总投资1.5亿元的涓桥八一水库水利观光旅游项目已达成投资意向,工程前期筹备工作正在有序推进。它的建成,将会使全镇乡村旅游实现更大的提升”。

农业产业的发展,不仅促动了乡村旅游,润泽了民生,也将引领着乡村朝着“绿富美”华丽蜕变。

×