当前位置: 首页 > 资讯中心 > 公示公告

安徽省环保厅关于暂停审批东至经济开发区建设项目环境影响评价文件的函
皖环函〔2017〕1158号

阅读次数:2476 编辑: 信息来源: 安徽省环境保护厅 发布时间:2017-09-28
[字体:  ]

东至县人民政府:

针对中央第四环境保护督察组反馈的东至经济开发区环境问题,8月2日至4日,8月18日,我厅两次对该开发区进行了现场调查,发现其环境问题突出。根据《安徽省环境保护区域限批管理办法》(皖环发〔2017〕66号)的有关规定,我厅决定,自即日起,省、市、县环保部门暂停受理、审批东至经济开发区除民生工程、节能减排、生态环境保护和基础设施建设以外的新、改、扩建项目环境影响评价文件。池州市环保局负责进行现场督办,每月底前向省厅报告区域环境问题整改进展情况,同时在市政府信息公开网、环保局门户网站向社会公开。

请你县对照整改事项(见附件),落实有关整改要求。整改完成并经池州市环保局现场核查符合解除区域限批条件后,由你县人民政府将解除区域限批书面申请及相关材料报送我厅,并抄送省环境监察局。

联 系 人:省环境监察局  相汉宸  黄平好

联系电话:0551-62376106、62376108(传真)

附件:东至经济开发区存在的环境问题及整改事项

 

安徽省环境保护厅

2017年9月21日

 

附件

东至经济开发区存在的环境问题及整改事项

一、存在的环境问题

(一)长效机制未执行,开发区环境问题严重反弹。

1.重视程度不够,建立的长效机制未执行到位。2015年12月10日,东至县政府召开专题会议,针对我厅挂牌督办事项,研究建立了定期开展管网检查、跟踪监测园区河沟及通河水质、及时回抽污水收集池废水的长效机制,并决定于2016年前建成投运污水处理厂二期工程。调查发现,我厅解除东至经济开发区挂牌督办后,开发区河沟由于工程质量等原因,河沟的硬化底板出现破损,受污染的浅层地下水和污泥管涌至河沟内;部分地下盲管损坏、2号污水收集池长期未有效收集到废水等问题至我厅调查时仍未整改;污水处理厂二期工程在中央环保督察结束才开始动工,建设滞后;东至经济开发区虽对河沟、通河水质进行了定期监测,但发现河沟水质超《地表水环境质量标准》V类水标准后,未进一步排除超标原因和采取措施整改,直至中央环保督察后才聘请专业检测机构对开发区建成区市政管网进行排查,发现15处地下管网存在渗漏、脱节、破裂、错口等问题。截至调查时,已修复11处,尚有4处待修复。

2.未认真履行整改方案中处理污染地表浅层的高浓度废水要求。在东至经济开发区挂牌督办期间,开发区在河沟南侧建有2个污水收集池,通过地下盲管收集浅层受污染的废水,并及时回抽处理收集池废水。解除挂牌督办后,2016年全年处理污水收集池废水63840吨,2017年前7个月仅处理污水收集池废水约7000吨,其中1至2月仅处理污水收集池内废水387吨,3月至5月25日未处理污水收集池废水。经调阅开发区污水处理厂对污水收集池内废水的监测结果,2017年1月18日,COD、氨氮浓度分别为1936mg/L、19.48mg/L;5月27日,COD、氨氮浓度为10177.4 mg/L、98mg/L;8月8日,COD、氨氮浓度为5858.9mg/L、119.02mg/L。综合上述情况,由于污水收集池内废水未得到及时处理,导致污水收集池、地下盲管内废水水位较高,部分高浓度废水承压后从河沟两侧或沟底破损处渗入河沟。2017年8月4日,我厅在河沟北岸地下水渗出点取样监测结果为COD2340mg/L、氨氮7.3mg/L,分别超《地表水环境质量标准》V类水标准限值的57.5倍、2.65倍。

3.河沟水质不符合规划环评要求。开发区环保分局2016年7月以来委托第三方环境监测机构,共对开发区河沟的上段、中段、下段取样监测12批次36个样品,其中有23个样品COD浓度超过《地表水环境质量标准》V类水标准,有30个样品氨氮浓度超过《地表水环境质量标准》V类水标准。中央环保督察时,开发区河沟COD、氨氮浓度分别超地表水V类标准2.2倍、3.5倍。2017年8月3日-4日,我厅检查组在河沟的上段、中段、下段分别取样,监测结果:上段COD19mg/L、氨氮2.65mg/L;中段COD33mg/L、氨氮2.15mg/L;下段COD40mg/L、氨氮2.49mg/L;8月18日,检查组在河沟的上段、中段、下段分别取样,监测结果:上段COD21.0mg/L、氨氮4.67mg/L;中段COD36mg/L、氨氮5.79mg/L;下段COD70mg/L、氨氮5.47mg/L。从监测数据来看,开发区河沟氨氮均超过《地表水环境质量标准》Ⅴ类标准。

(二)部分企业废气污染问题突出。

检查组随机抽查了东至经济开发区4家企业,安徽金鹏香精香料有限公司、安徽常泰化工有限公司存在废气污染问题。安徽金鹏香精香料有限公司水杨醛车间废气无组织排放严重,废气治理设施引风机软连接风管破损,未及时修复,部分废气未经处理直接外排,厂区弥漫刺激性气体。安徽常泰化工有限公司危险废物超期贮存,挥发出的刺激性气体通过敞开窗口散发至厂区,异味明显,危险废物库房虽建设了废气净化装置,但未发挥应有作用。

(三)卫生防护距离内居民未完成搬迁。

开发区规划环评要求开发区设置1千米的大气防护距离。根据东至经济开发区管委会提供的防护距离包络图,截至8月18日,防护距离内的尚有400余户居民未搬迁。

二、整改事项

请东至县人民政府:

(一)加强领导,制定整改方案。针对上述环境问题,立即制定综合整治方案,细化措施,明确时限,落实责任,全面整改存在的环境问题。综合整治方案经池州市环保局审查同意后组织实施,并于2017年9月底前将审查同意后的整改方案报我厅备案。

(二)加强环境问题整治。举一反三,进一步排查开发区河沟水质超《地表水环境质量标准》Ⅴ类水原因,切断污染源,妥善处理受污染废水,完成开发区河沟整治,确保河沟及周边水体水质符合规划环评要求;组织对开发区内企业进行全面检查,从源头控制、减少企业废气无组织排放和废水“跑、冒、滴、漏”,全面整治企业违法排污和废气扰民问题,依法依规对企业环境违法行为进行处理处罚;全面排查并搬迁开发区卫生防护距离内的居民。

(三)严肃责任追究。按照《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》有关规定,针对开发区环境问题解除挂牌督办后严重反弹,对开发区管委会主要责任人、直接责任人移交有关部门进行责任追究。

三、整改时限

请于2018年2月底前完成除卫生防护距离内居民搬迁以外的整改事项;于2018年6月底前完成卫生防护距离内居民搬迁。

 

    抄送:池州市人民政府,池州市环保局,东至县环保局。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖