此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
全市脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会强调
明确任务 聚焦短板 强化考核 坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战
浏览次数:596  作者: 记者钟斌  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-09-23

9月22日,我市召开脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会,贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会议精神,学习传达李国英省长来池调研督导脱贫攻坚工作重要讲话精神,明确任务、集中攻坚,坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚这块“硬骨头”,确保如期实现脱贫攻坚目标。市委副书记、市长雍成瀚出席会议并讲话,市领导施建华、张夏林、金庆丰、朱鸿、史孺牛、张杰华、夏吉苗等参加会议。

会议指出,要深入领会和认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会议精神,切实按照李国英省长来池调研督导脱贫攻坚工作重要讲话精神要求,紧紧围绕“确保第一方阵、力争位次前移”的总体目标和稳定实现“两不愁”、“三保障”、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平的工作目标,聚焦深度脱贫,抓即期谋长远,抓重点带面上,确保贫困地区同步进入全面小康。

会议要求,要突出重点,聚焦短板,努力把政策机遇转化为脱贫成果。要聚焦“三变”改革,认真研究制定改革方案,在全市全面开展改革工作,坚持把拓展农民增收渠道摆在突出位置,创新财政资金村级统筹投入机制,探索集体资产量化、贫困户参与分红的有效渠道,补齐财产性收入短板。要聚焦“双基”建设,突出公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、基层残疾公共服务等8大领域,针对薄弱环节、贫困地区、重点人群加大工作力度,强化政策倾斜,着力补齐基本公共服务短板,确保如期实现城乡区域间基层基本公共服务大体均衡,确保贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。要聚焦“四带一自”,打好旅游牌、健康牌、硒土牌,坚持规划引领,强化政府引导,争取多方支持,强化市场主导、龙头带动、合作组织,加强创新驱动、品牌培育、电商跟进,大力推进贫困村、贫困户与市场主体对接,建立紧密的利益联结机制,着力补齐产业扶贫短板。

会议强调,现在距离国家年底考核只有100天左右。各地要高度重视,坚持目标导向、问题导向,对个性问题即知即改,共性问题举一反三,全面排查,落实整改,确保保障类项目覆盖到位,提高增收类项目到户率,加快建设类项目进度。要对照国家最新考核标准,根据大排查要求,实行时间倒排、任务倒排、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,切实做好“考前冲刺”各项工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚工作成效经得起国家的检查验收、经得起历史的检验、经得起人民是否满意的检验。

×