此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
东至经济开发区:整治废气废水污染 维护园区生态环境
浏览次数:131  作者: 记者王明智  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-09-14

今年以来,东至经济开发区在整治企业废气废水污染方面持续发力,重拳出击,督促企业实现污染因子达标排放,有效维护了园区的生态环境。

安徽智新生化公司是一家以生产类胡萝卜素为主要产品的专业化工企业,企业在生产过程中会产生一定的废气。在东至经济开发区环保部门的督促下,企业投资200多万元更换了原有的废气处理装置,新上了目前较为先进的活性炭吸附解析装置,企业生产产生的废气经过活性炭吸附后还可以进一步解析,实现了企业废气的24小时达标排放。

“之前采用的是普通的活性炭吸附和水吸收工艺,它的VOC(挥发性有机化合物)要想达到120的标准是比较困难的,有时还会超标。现在启用了这套新装置后,VOC的排放浓度大概在80到90,远远低于120。”安徽智新生化公司总经理助理石立新介绍说。

目前,按照中央环保督察反馈要求,东至经济开发区内所有产废企业正在采取积极措施,确保达标排放。“如果在这个过程中发现企业存在违法违规行为,我们会严格按照相关的法律法规进行严厉查处,确保各企业能够自觉遵守,做到各项污染因子达标排放。”东至经济开发区环保分局监察室主任王林表示。

作为安徽省首批专业化工园区,在做好园区发展工作的同时,呵护园区的碧水蓝天一直是东至经济开发区孜孜不倦地追求。COD是衡量污水污染程度的一个重要指标,原先受制于落后的工艺技术,东至经济开发区污水处理厂只能接受COD数值为500的工业废水,不能满足企业快速发展的需求。为解决这一问题,今年东至经济开发区污水处理厂新建了“活性砂过滤器+臭氧催化氧化+臭氧缓冲池+曝气生物滤池”项目,从根本上解决了这一难题。“我们通过新上装置,做一个预处理,预处理之后进水的COD由原来的500可达到2000,这样经过预处理后的污水水质能达到一级排放标准。”东华水务有限公司东至经济开发区污水处理厂负责人左学明讲解道。

以建设循环经济试点单位为契机,坚守安全环保生命线,目前,东至经济开发区正按照中央环保督察组的反馈要求,紧抓安全环保设施投入不放松,紧抓安全环保指标不放松,紧抓环保安全监管不放松,全力呵护园区的碧水蓝天。

×