此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
青阳加速电商与精准扶贫深度融合
浏览次数:143  作者: 通讯员汪胜富 张帆  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-09-14

近年来,青阳县将电子商务进农村和精准扶贫工作相结合,依托电商骨干企业,搭建网络营销平台,推动电子商务的发展为精准扶贫发挥重要作用,取得了显著成效。

搭建公共服务平台,助力农产品网上销售。建成苏宁、京东、1号店和邮乐购县级特色馆4个,主要提供线上推广本地农特产品营销服务。特色馆利用网络,宣传推介和销售贫困村的特色农产品。目前已建成农村电商运营中心3个、镇级运营中心4个,实现110个行政村物流配送全覆盖,帮助贫困村和贫困户的农产品更方便快捷地“走出去”。

建设村级服务站点,提供便捷为民服务。建成191个村级电商服务站点。其中在18个贫困村建成村级服务站点28个,覆盖率达100%。引导和鼓励电商平台企业在全县贫困村建设服务站点,支持贫困户依托电商平台销售特色农产品,帮助贫困村打造“一村一品”的“互联网+农特产品”电商扶贫模式,推动贫困村特色农产品外销,帮助贫困户脱贫致富。同时,帮助贫困群众代购生产生活资料、代收代发快递、代办缴费和购票等。

开展结对帮扶活动,帮助贫困户脱贫增收。摸排县内贫困户养殖种植信息,引导县内电商企业利用电商平台宣传和销售贫困户的农产品。赶街公司利用网络销售土鸡(土鸡蛋)的优势,建立全县贫困养鸡户档案,优先高价收购贫困户家的土鸡(土鸡蛋)、干货等。弥小二农产品微平台与杨田东堡村贫困户开展结对帮扶,收购贫困户的农产品,通过电商平台对外销售。

开展电商扶贫培训,支持贫困户就业创业。向贫困村群众传授电商知识,提高其创业就业能力,拓宽脱贫致富渠道。举办电商精准扶贫业务培训班,邀请各乡镇分管负责人和所有贫困村扶贫队长参加,宣讲有关政策,鼓励贫困群众依托电商就业创业;指导有劳动能力的贫困人口从事养殖种植,支持有一定计算机水平的贫困户进行网上创业销售。截至目前,全县已开展线下培训12场350余人,线上培训16场,培育青年微商创业人员500余人;电商产业园为贫困人口提供就业岗位,与蓉城镇贫困户结对帮扶,对20个贫困户建档立卡,将待遇从普通工每天50元提高为每天80,并开展针对性培训,帮助就业。

实施互联乡村项目,推动贫困乡村发展。引导贫困村与电商企业合作,建立村级电商扶贫公共服务中心,通过“农村电子服务商+传统农业(农土特产品)+农耕文化+本地服务”的相互作用,实现扶贫目标。指导杨田镇黄泥村建立电商公共服务站,以“菜籽油”为主打产品,去年销售菜籽油2000多公斤,为村集体增加4万多元收入。

×