此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾
我市召开新闻发布会
解读《推动非户籍人口在城市落户实施方案》
和《池州市流动人口居住登记信息化服务管理办法》
浏览次数:247    信息来源: 池州政府网  发布时间:2017-09-13

发布时间:2017年9月8日

发布地点:市公安局

发布单位:市政府新闻办

发布人:市公安局党委委员、副局长 杨玉兵

发布会视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/content/detail/5a0910d4168c75e402000004.html

201709131136126235_pOXOs7sx.jpg

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,大家好!

欢迎大家出席今天的发布会!很高兴和大家见面交流,也感谢你们长期以来对公安事业的关注、支持和报道。

2017年7月份,市政府出台了《推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》)和《池州市流动人口居住登记信息化服务管理办法》(以下简称《办法》)。下面,我就有关情况向大家作简要通报。

201709131136126237_y0o83Uwa.jpg

第一部分、关于《推动非户籍人口在城市落户实施方案》

一、方案的出台背景和依据

党中央、国务院越来越关注发生在普通群众身边的事情,越来越重视提高群众的获得感,户籍管理就是其中一项。习近平总书记在2017年元旦致辞中就向公安机关提出了“农村转移人口市民化更加便利、异地办理身份证不用来回奔波、长期无户口人员可以登记户口”三点要求。国务院也专门印发了《关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)。省政府也印发了《安徽省人民政府办公厅推动非户籍人口在城市落户实施方案》。

为认真落实党中央、国务院和省委、省政府要求,解决我市非户籍人口落户工作,市公安局经过充分调研、摸排,对照国务院、省政府的相关规定,起草了《推动非户籍人口在城市落户实施方案》,在市政府法制办审定后于7月初经市政府常务会议通过,已开始正式实施。

(二)《方案》主要内容和特点

《方案》共分四大部分十九项内容。从内容上讲,方案进一步拓宽落方案制定实施配套政策,对农业转移市民人口化加大财政支持力度并动态调整,财政设立建设资金对吸纳农业转移人口较多城镇基础设施投资进行补助,实施城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策,拓展完善城市基础设施项目融资制度,建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制,将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系,落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策,进城落户农民可参加城镇养老保险,保障进城落户农民子女平等享有受教育权利,全面实行居住证制度。从方案执行上讲,健全了落户统计体系,将非户籍人口在城市落户情况和相关配套政策实施情况纳入重大政策措施落实情况跟踪审计范围,强化政策效果。

相对于以前各类政策,本次《方案》明显目标更明确,明确提出“到2020年,全市户籍人口城镇化率提高到35%,常住人口城镇化率达到56%” ,相对于全国户籍人口城镇化率45%的目标,我市目标更具体。《方案》还因地制宜确定户口迁移政策,进一步放宽了户口迁移条件:只要在我市拥有合法稳定住所(包括租赁房屋)的人员随迁人员放宽到近亲属。

第二部分:关于《池州市流动人口居住登记信息化服务管理办法》

一、《办法》出台的背景

社会发展迅速,人员、物资调整流动。为进一步加强流动人口的服务和管理,省政府出台了《安徽省流动人口居住登记办法》。为认真落实省政府要求,做好我市流动人口的服务和管理工作,市公安局结合我市实际,经广泛调研论证,代市政府起草了《池州市流动人口居住登记信息化服务管理办法》(以下简称《办法》),在市政府法制办审定后于7月初经市政府常务会议通过,于2017年9月1日开始正式实施。

二、《办法》主要内容和特点

《办法》共有二十七条,明确了流动人口的概念,规定了适用区域、范围,落实了政府各职能部门在加强流动人口居住登记工作中应当承当的责任,明确了流动人口应当履行登记的法律责任和登记的方式、途径和内容。

相对于以往的流动人口服务管理工作,本次主要突出一两个特点。一是顺应新形势运用互联网。单位和个人通过互联网流动人口和居住证服务管理信息系统,申报流动人口和居住证相关信息,依法办理居住登记事项。本人无法使用网络的,可以委托他人代为申报。二是倡导绿色共享发展理念实行电子居住证制度。依托流动人口和居住证服务管理信息系统,实行全市统一、部门联网的电子居住证制度。电子居住证与实物居住证具有同等效力,降低了行政成本。

第三部分、关于贯彻落实《方案》和《办法》的下一步打算

一是加大宣传力度。充分利用报刊、广播、电视等媒体和互联网,对《方案》、《办法》进行全面报道、深刻解读,扩大群众的知晓率和参与率,营造良好社会舆论氛围。    二是落实具体事项。进一步完善农村产权制度,扩大基本公共服务覆盖面,加强基本公共服务财力保障,全面推动政策落实,全面推进工作落地。     三是加强监督检查。市公安局将会同市有关部门对各地落实《方案》、《办法》的情况进行督促检查,确保规定的各项制度和要求落到实处。

201709131136126236_6KS4PzgD.jpg

 

 

【答记者问】

问:《池州市流动人口居住登记信息化服务管理办法》的主要特点?

答:一是利用互联网申报流动人口居住登记。单位和个人通过互联网流动人口和居住证服务管理信息系统,申报流动人口和居住证相关信息,依法办理居住登记事项。本人无法使用网络的,可以委托他人代为申报。

二是实行电子居住证制度。依托流动人口和居住证服务管理信息系统,实行全市统一、部门联网的电子居住证制度。电子居住证与实物居住证具有同等效力,降低了行政成本。

问:对不履行申报义务的单位和个人,怎样处罚?

答:违反本办法第九条、第十条、第十一条、第十二条规定,有关单位和个人未按时报送流动人口居住信息的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条(房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。 房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。)、《安徽省流动人口居住登记办法》第二十五条(有关单位和个人未按时报送流动人口居住信息的,由公安机关责令改正;拒不改正的,可以处200元以下罚款),依法处罚。

问:《推动非户籍人口在城市落户实施方案》制定的目标?

答:十三五”期间,城乡区域间户籍迁移壁垒加速破除,配套政策体系进一步健全,全市户籍人口年均落户城镇1.5万人以上。到2020年,全市户籍人口城镇化率提高到35%,常住人口城镇化率达到56%。

问:《推动非户籍人口在城市落户实施方案》有没有新的户口迁移政策?

答:我市进一步放宽了户口迁移条件,在我市城镇范围内拥有合法稳定住所(包括租赁房屋)的人员本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等近亲属,可以申请将常住户口迁移至当地。

 

×