此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
东至县经济开发区转型焕生机 跑出发展“加速度”
浏览次数:154  作者: 东宣  信息来源: 东宣  发布时间:2017-09-12

 

近日,记者在东至经济开发区内的安徽菱化精细化工有限公司看到,车间工人们正在加班加点给设备管线做保温防腐处理,为企业三乙烯二胺的投产做着积极准备。安徽菱化精细化工有限公司重组升级后,新产品三乙烯二胺将帮助企业摆脱发展困境,使企业焕发新的生机。

不仅仅是安徽菱化精细化工有限公司一家企业,面对错综复杂的经济形势,东至经济开发区不断加快企业重组转型步伐。今年上半年,经开区财政收入完成1.93亿元,超时序进度0.79个百分点,为全县经济稳定增长筑牢了坚实基础。

牵线搭桥“当红娘”

安徽菱化精细化工有限公司成立于2008年,以前主要生产农药草甘磷,因为市场和技术问题,企业面临发展困境。

2015年,在经开区管委会的牵线搭桥下,浙江兴欣化工投资1.2亿元对菱化精细化工进行了整体收购重组,淘汰了原有的草甘磷项目,将新产品锁定为三乙烯二胺。

三乙烯二胺可用于汽车、家具制造、制鞋及建筑保温等行业,公司总经理高建奎介绍,三乙烯二胺目前是朝阳产品,每年市场的需求增长率在20%到30%之间,发展前景非常好。“通过重组,现在已经具备了3000吨的三乙烯二胺生产能力,年产值是1.5亿,其中30%用于出口,每年可创外汇收入700万美元。”生产工艺安全、前景好,说起新上马的项目高建奎对未来充满了希望。

打好政策 “组合拳”

面对经济社会发展新常态,东至经开区不断摸索,先后制定《东至经济开发区加快调结构转方式促升级行动计划》,《东至经济开发区化工企业“四个一批”专项行动计划》等措施,从2015年底开始,按照“关停一批、限制一批、升级一批、重组一批”的要求,倒逼企业重组升级。

政策给力,企业发力。2011年、2015年西班牙莫迪康公司先后两次注资,控股原池州瑞克药业公司,现更名为安徽美致诚药业,并将其作为中国唯一生产基地,从事高端仿制药的生产经营。目前,投入1800万元的消毒剂洗必泰游离碱生产线已于2016年11月份投入试生产。

依托莫迪康公司发展上的优势和技术支持,安徽美致诚药业有限公司产品在市场上的竞争力得到增强。总经理余灵军介绍,公司已有3个产品投产,产品出口欧洲、印度等国家,未来五年将把企业转型升级成一个高质量、高品位的仿制药生产基地。

培育增长“新动力”

面对工业经济下行压力,工业经济的稳定增长从何而来?经开区倒逼工业结构优化升级同时,狠抓重大项目建设,加快企业创新转型,培育一批促进经济新的增长极。

今年上半年经开区9家高新技术企业产值实现26.8亿元,同比增长12.6%。重点企业支撑日益凸显,上半年华尔泰化工、广信农化、泰合森能源科技、金鹏香精香料等企业共实现税收6016万元,占40家企业税收的63.7%。上半年13家企业实现外贸进出口2085万美元,同比增长56.06%。

上海北卡医药兼并常泰化工,浙江圣达重组昌明药业,上海赫腾并购祥龙……5年来,东至经济开发区稳定经济增长的同时,把调整产业结构放到至关重要的位置,先后有11家企业完成并购重组,企业转型升级为经开区经济发展注入了新的动力,跑出了经开发区发展“加速度”,成为了助推我县经济增长的强引擎。

 

×