此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
东至县对升金湖实施退耕还湿 保护生态环境
浏览次数:182  作者: 东宣  信息来源: 东宣  发布时间:2017-09-12

日前,位于升金湖白联圩内的3000多亩芡实长势喜人,鸡头形状的芡实果子一个个争相伸出水面,成群的水鸟在水面上自由的飞翔,有的正在啄食芡实果子。

白联圩紧邻升金湖自然保护区。“这里原本就是湖区,围湖造田才有了这圩口。”白联村党支部书记章金平回忆,上世纪六七十年代,为了缓解人口快速增长带来的生存压力,各级政府大力提倡围湖造田,与水争地,“这才有了这3000多亩农田。”

“地势低,每年汛期,这里的防汛压力非常大,大家苦不堪言。”白联村前陈组村民陈金水说,政府提议白联圩退耕还湿,大家都很支持。“农田变湿地后,再也没有水毁农田的担忧。不仅收入有了保障,而且有村民开起了农家乐。”

白联圩3000多亩农田于2016年冬季由东至县森泰林业有限公司流转,正式实行退耕还湿,圩内被注入一米多深水,种植了候鸟非常喜爱的食物芡实。退耕还湿的不仅白联圩,紧邻白联圩的联盟圩,1700多亩,今年3月,该公司流转下来后,撒下草籽,长出了丰美的水草。4000多亩的复兴圩也紧邻升金湖,土地流转后,实行退耕还湿……曾经的“人进水退”如今变成了“人退水进”。

据了解,为做好升金湖保护区生态湿地保护工作,东至县于2016年10月出台了《升金湖湿地生态效益补偿工作实施意见》,确定了补偿范围、补偿标准等。依据“谁保护、谁受益”的原则,明确“对升金湖保护区范围内土地流转进行补偿,引导易受候鸟侵害的耕地区域的土地承包经营者主动参与湿地保护”;补偿标准为“补偿到户资金不低于该区域当年土地实际流转价格”。申请中央财政补助资金700万元,地方配套315万元。截至目前,根据土地流转签约进度,已发放到村组农户资金500多万元。

东流、张溪两镇是该县升金湖自然保护区内退耕还湿面积集中、规模较大的乡镇,共涉及9个行政村,根据摸底勘测,两镇退耕还湿面积共计9864亩。据东至县森泰林业发展有限公司负责人赵勇介绍,“目前,由沿湖周边圩口(包括张溪镇复兴圩、白联圩、联盟圩、六联圩和东流镇晏桥圩、朱村圩、汪村大圩)9个村委会主动申请,并经东流、张溪两镇政府审核,核定退耕面积已全部与公司正式签订流转协议。”

“以前水稻种植要高产,就要施化肥、打农药,水质肯定受污染。”赵勇介绍,流转后的土地,由县森泰林业发展有限公司,按照有利于升金湖生态修复、保护的原则,对外实施二次流转,充分利用社会资本参与湿地生态保护,“从白联圩和联盟圩实施情况来看,升金湖湿地修复工作很成功。”

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是初秋时节升金湖美景的真实写照。随着升金湖生态环境不断改善,每年来湖越冬的水禽多达10万多只,其中国家一级重点保护鸟类6种,国家二级重点保护鸟类23种,来湖越冬的鸿雁占世界种群数量的40%以上,东方白鹳占世界总数的15%以上,升金湖成为当之无愧的“候鸟天堂”。

 

×