此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
集中区:以“科技集约”助推产业发展
浏览次数:113  作者: 记者 江志  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-09-12

近年来,江南产业集中区紧紧围绕“打造引领全市产业发展先行区”的目标定位,重点发展高科技、环保型、低能耗、高附加值、高收益项目,逐渐成为我市的城市新名片。截至目前,该区实现固定资产投资约20亿元。

江南产业集中区区位优势明显,环区2小时经济圈覆盖合肥、南京、芜湖、黄山、九江等城市,环区4小时经济圈覆盖上海、杭州、南昌、武汉、徐州等城市,500公里半径范围内聚集了近5亿人口,GDP占全国近40%。园区紧邻国家一级口岸池州港,拥有长江深水岸线14.5公里,铜九铁路、沪渝高速公路、318国道、321省道穿境而过;九华山机场、宁宜城际高铁等水陆空立体交通网络已经形成,东进西出、南来北往十分便捷。

江南产业集中区坚持把招商引资作为加快园区建设发展的主引擎、主抓手,上半年共对接洽谈招商项目101个,正式签约项目42个、总投资83.3亿元,其中省外亿元以上项目13个、5亿元以上项目4个、实现到位资金32亿元。

结合园区现实条件,集中区将“装备制造、铝基新材料、绿色建材、电子信息”作为重点培育的主导产业,并将铝基新材料作为当前首位产业进行攻坚突破,进一步明确了发展方向。一是做大做强特色产业。按照“人无我有、人有我优”的思路,顺应“以铝代铜”发展趋势,委托中南大学轻合金研究院编制铝基新材料产业发展规划,策划包装了8个亿元以上项目,拟定了专项扶持政策,并通过对已落户的铝基新材料企业在政策上进行倾斜、融资上予以支持,成功扶持2家企业新增投资6.8亿元,新上3个产业链延伸项目。二是做长做全产业链条。围绕已经落户的重点企业,从原材料供应和产品供给两个方向开展产业链延伸的路径推演,有针对性地进行攻坚突破,有效形成了集聚效应。目前154个落户项目中装备制造业项目61个,占39.6%;铝基新材料项目7个,占4.5%;绿色建材项目15个,占9.7%;电子信息产业项目11个,占7.1%;其他类型产业项目60个,占38.9%。三是补缺补强关键节点。委托专业咨询机构,详细梳理了主导产业发展链条的关键技术环节、关键项目节点和重点企业名录,由班子成员分头带队主动上门对接,实行精准招商,成功引进了安安精工铝业高端工业铝材基地、得奇环保金属表面处理中心等关键节点类项目,为加快培育装备制造、铝基新材料产业打下了坚实基础。

今年来,园区发展按照“整体规划,分步建设”的原则和“建一片、成一片、滚动发展”的战略步骤,全年计划安排政府性投资工程项目55个、完成投资额5亿元。已完成总体规划相关成果的校核及最终成果的备案,启动了梅龙中心城、起步区的控制性详规编制,进一步完善了规划体系,同时切实加强规划服务和管控,严把“用地红线、方案审批、规划许可”三个关口,保证了各项规划顺利有序实施。今年1—6月份,新建项目24个、续建项目20个,完成投资1.9亿元。其中,安置房建设工程新开工(改建)8万平方米、续建16.1万平方米、完工8万平方米;凤鸣大道三期已组织施工单位进场,正配合贵池区开展征迁工作,力争年内完工,龙腾大道(黄山北路至青通河桥段)已完成立项、环评等专项报告;蒸汽跨九华河主管道、治超卡点已全面建成;全区“一湖、二站、三纵三横”的排涝体系基本形成,可确保起步区内20年一遇最大24小时降雨地面不积水;道路绿化亮化工程、标识标牌标线、垃圾一体化清运系统、临时停车场、消防站等配套设施建设已全面启动,货运码头、三甲医院等项目前期工作正积极推进。

园区牢固树立“软环境就是招商引资硬实力”的理念,把优化社会环境、政务环境、投资环境、监管环境作为亲商、安商、富商的重要举措,努力打造环境高地。深入推进“放管服”改革,不断规范审批流程、简化办事程序,实行“一个口子进、一个口子出、一企一档”全程跟踪服务机制,办理审批事项31项、服务事项713件。践行绿色发展理念,将环境保护作为项目准入的第一关口,实行一票否决,组织开展了环境违法违规项目集中排查整改专项行动,扎实推进省环保督查组交办的整改工作,1—6月份办理项目环评7个、环保验收11个。

对于园区今后的发展规划,园区负责人表示,随着更多企业的落户,园区规划将以“园中园”的形式聚集同类产业,实现更好的科技集约,打造高科技、环保型、低能耗、高附加值、高收益的项目产业链,让园区实现科技、集约、高效、快捷发展。

×