此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
在纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会上的发言
浏览次数:1474    信息来源: 池州日报  发布时间:2017-09-09

王 宏

在姚依林同志诞辰100周年之际,我们怀着十分崇敬的心情,参加今天的座谈会,深切缅怀他为党、为国家、为人民建立的不朽功勋。

姚依林同志祖籍池州市贵池区,从1934年开始,他就从一个爱国学生踏上了为中华民族独立解放、为建设社会主义而奋斗终生的道路,并成长为党和国家的优秀领导人、杰出的无产阶级革命家、我国经济工作的卓越领导人。回顾姚依林同志的一生,他始终坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,为中国人民的解放事业和新中国的诞生作出了很大贡献;为加强和改善党的领导、维护国家的社会稳定、深化改革扩大开放、促进国民经济发展等作出了重大贡献。作为姚依林同志的家乡人,我们倍感光荣、倍感自豪!

姚依林同志生前十分关心家乡的经济建设和社会发展。1975年,全国第一次农业学大寨会议期间,姚依林同志在休会时,亲切接见了时任贵池县委书记赵新民同志,他关切地向赵新民同志询问家乡的有关情况。由于赵新民同志刚到任不久,对情况不熟悉,回来后,他专程到姚依林同志的祖居地刘街公社刘街大队和姚街大队了解情况,并专门撰写了一份贵池县及刘街公社经济社会发展等情况的材料寄给姚依林同志。第二年,第二次农业学大寨会议期间,赵新民同志主动拜见姚依林同志,姚依林同志欣喜地说:“所寄材料收到,以后有机会一定回家乡看看!”后来,历任地委书记、行署专员及贵池县(市)委书记、县(市)长等人进京,都多次拜见姚依林同志,向他汇报家乡的经济建设和社会发展情况,姚依林同志一直深切地关注着家乡的发展。

1993年3月全国人大八届一次会议后,姚依林同志不再担任党和国家领导职务。为实现多年来“回家乡看看”的夙愿,5月13日,姚依林同志偕夫人洪寿子来池州视察,先后视察了贵池城区、齐山、九华山等地。当他听闻家乡准备筹建大电厂、修建铜九铁路、扩建池州港等重大项目时,非常高兴,欣然挥墨,题下“艰苦创业,振兴池州”八个大字,勉励家乡人民奋发图强,建设美好池州、美好家园。在姚依林同志的关心下,大电厂、铜九铁路、池州港扩建等重大项目先后立项建设,对推动池州经济社会发展发挥了重要作用。他对家乡的深情厚谊,让我们倍受感动、倍受鼓舞!

斯人已逝,风范长存。姚依林同志虽然离我们远去了,但他的革命精神和优秀品德,将与世永存。他坚守信仰的精神,激励着我们要始终铭记党的性质、坚定理想信念;他党性坚强的品格,激励着我们要始终紧记党的原则、树牢“四个意识”;他一心为民的情怀,激励着我们要始终牢记党的宗旨、努力为民造福。为世代铭记和弘扬姚依林同志的精神,1999年5月,家乡人民在池州城区风景秀丽的百荷公园百牙山南麓,建成姚依林铜像纪念园。纪念园中央耸立着一座姚依林同志的全身坐姿铜质塑像,四周雪松挺立、翠柏常青,成为一处姚依林同志永久性纪念地。每逢清明时节,从稚气未脱的“红领巾”到年逾花甲的老人,从普通的市民到广大工人、教师、军人、机关干部等,都纷纷来到纪念园,重温姚老的革命故事,缅怀姚老的不朽功勋,传承姚老的崇高精神。

作为姚依林同志的家乡,近年来,我们在省委、省政府的坚强领导下,在姚依林同志的革命精神和优秀品德鼓舞下,推动池州发生了日新月异的变化。现在的池州是国家第一个生态经济示范区,先后获得全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国人居环境奖、全国文明城市提名城市和安徽省文明城市等称号,入选了首批“国家全域旅游示范区”创建名单,是第一批国家海绵城市建设试点、“国家级医养结合试点”市,是长三角城市群成员、皖江城市带承接产业转移示范区成员、皖南国际文化旅游示范区核心区、国家级旅游业改革创新先行区,全市经济社会各项事业都取得了长足发展,城市的美誉度、知名度大幅提升。

对姚依林同志最好的纪念,就是要继续弘扬他的精神、继承他的遗志。我们将在姚依林同志“艰苦创业,振兴池州”遗训的指引下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“五大发展行动计划”,统筹推进改革发展稳定各项工作和党的建设,努力打造“生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州”,加快推进特色发展、错位发展、高端发展,努力把我们的家乡建设得更加美好,把姚依林同志等老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

谢谢大家!

(市委书记王宏在2017年9月8日“安徽省纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会”上的发言)

×