此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
游客“云里居”百姓乐致富
浏览次数:510  作者: 记者 江志  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-08-12

8月10日,雨后的石台县仙寓镇,清晨云雾缭绕,大山如同仙女披着薄纱,置身其中令人如痴如醉。

石台县仙寓镇云里居生态度假村就坐落在这里。一大早,来自浙江杭州的胡立群一家人就早早起床,享受着这难得的醉人时光。“我们一家已在这里住了3天了,还要住上几天,这里的环境太美了,感觉空气都是甜的。自从这个地方建成开放后,我们每年都过来住上几日,这次趁着孩子暑假带着父母过来了。”胡立群一边运动一边告诉记者。

在度假村停车场内记者看到,很多车辆都是外地牌照,以上海、江苏、浙江等地车居多,他们大多是举家同往的。

云里居生态度假有限公司负责人陈招龙告诉记者,1998年,他从合肥体校毕业后应聘到安徽金帮电子有限公司。凭着吃苦耐劳的精神和灵活先进的经营理念,逐步成为公司的管理者之一,积累了一定的财富。但他没有忘记自己是大山的儿子,家乡的一草一木、儿时的点点滴滴,都在他心里烙下了难忘的记忆。2012年,陈招龙放弃优厚的待遇和职位回乡创业,投资1800万元,筹建“云里居”徽派园林休闲山庄。山庄占地面积5000平方米,建筑面积2000多平方米,2016年3月正式运营。

山庄运营后,陈招龙一直在思考如何让游客“吃得香、留得下、带得走,同时要带动周边群众致富。”他首先请来擅长烧农家菜的利源村村民舒琴女。因为要照顾老人和小孩,舒琴女无法外出务工。陈招龙得知后,考虑到她的特长,让她在公司的“农家乐”掌勺,并开出了每月3500元的工资,很快就让这个贫苦家庭走出了困境。“要不是陈总在家门口创办这样的企业,我即使有着这一手烧菜的本领也是枉然,更谈不上脱贫致富了。”舒琴女说。“农家乐”所有食材全部来自当地农户家,保证了品质,也赢得了客户。

山庄运营半年后,陈招龙通过向客人提供免费品尝、赠送、亲身体验纯正的农特产品,加大了对山庄的宣传推广力度。2016年9月-12月,仅农特产品销售额就达到30余万元,这让陈招龙备受鼓舞。“今年我们的目标就是实现餐饮住宿收入200万元,农特产品销售收入300万元,只要我们全力以赴,这个目标一定能达到。目前我们的农特产品供货源都是周边群众,合作社和散户一共大概有40多户,我相信今后会有更多的群众加入。这样农户就可以把自己的农特产品销售出去,增加收入,我们今年的目标就是平均每户至少增收5000元。”陈招龙说。

陈招龙的梦想是把云里居打造成集养生、度假、购物为一体的旅游目的地,带动更多的农户致富。为此,他采用农户土地入股的方式开辟了50亩的农家菜种植基地,让农户自己种植然后由公司高价回收;自己出资购买猪苗,与12户贫困户合作进行农家土猪养殖……“这样做的目的,主要是为贫困人口提供更多的就业机会,同时丰富自己公司的产品,为今后做出品牌特色奠定基础。一个人富不算富,大家富才是真正的富。”陈招龙说。于是,他千方百计与一些旅游专家联系,让他们进村给老百姓授课、培训,提高村民旅游观念,提升村民服务意识,带领村民共同致富。

×