此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
联合执法 精准打击 重拳整治
——长江贵池段非法采砂整治侧记
浏览次数:118  作者: 记者 石泽丰  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-07-17

自今年5月份以来,一支由市水上公安分局牵头,市水务局、贵池区水务局、市港航(地方海事)局、安庆海事局、长航公安局安庆分局等单位参加的市长江采砂管理联合执法队,全天24小时不间断在长江贵池段水域巡查,全面加强管理和打击非法采砂行为,以实际行动,保障着长江防洪安全、通航安全、河势稳定和水上社会秩序。两个月来,“不能偷”的篱笆构筑目标初步实现,“不敢偷”的高压打击态势已取得压倒性胜利。

为有效打击非法采砂,相关部门围绕“人、船、砂”,综合运用宣传教育、行政处罚、刑事打击等手段,实施“打、拆、清、建”全方位整治工作。今年3月底,我市成立了市长江贵池段打击非法采砂指挥部,实施精准打击,重拳整治。市联合执法队按照“重拳治砂”专项行动计划、基本原则和工作任务,强化担当,履行“打击长江非法采砂,配合属地政府拆除违法涉水涉岸设施”二项职能,细化制订工作方案、保障措施,配套制订值班、举报受理、岸上巡查、水上巡逻、行政处罚、案件移送、责任追究等各项规章制度,责任到人,任务到岗。

在强化执法能力建设过程中,市联合执法队以梅龙、乌沙执法基地为依托,从市公安局水上分局、市水务局、池州海事处、长航公安池州派出所、市港航局、区水务局等部门抽调26名队员,落实2部专用车辆,4艘执法艇,不间断开展巡查,截至到目前,累计出艇260余艘次,巡查航程达4500多公里,车巡240余次,出动执法管理人员2800人次。同时,该队还利用简报、电视、微信网络群、手机短信、电子显示屏、悬挂横幅、水上高频广播等形式,全方位开展治砂宣传。到目前为止,共散发《致小吸砂泵主的一封信》和两高关于“采砂入刑”司法解释1000余份,在长江干堤设立固定禁止采砂牌6块;约谈沿江沿河砂场主、船主等60余人次,营造了全民参与整治的良好氛围。在做好采砂船舶集中停靠管理方面,市联合执法队会同属地政府,分别对贵池区乌沙镇和梅龙街道2个长江采砂船舶集中停靠点进行重点监管,按照一船一档要求进行了登记造册,统一编号,集中停靠;对外埠违规停靠的采砂船只,依法处罚后强制驱逐出境,并配合拆除了沿江75条小型吸砂船采砂主要设备。

清除堆砂场是治理的又一个源头,为此,联合执法队对沿江所有砂场业主进行了全面约谈,按照市采砂专项整治存量砂石“只出不进”、限期处置的要求,堵截砂石上岸,配合属地政府拆除进砂设备。目前,长江贵池段81公里岸线24处砂场已清除14处13万吨。

×