当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

贵池强化扶贫领域监督执纪问责工作

阅读次数:134 编辑: 作者: 通讯员宋青松 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-07-14
[字体:  ]

 

为切实加强全区扶贫领域监督执纪问责工作,近日,贵池区研究部署全区扶贫领域监督执纪问责工作,提出“六项措施”为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

强化工作领导和责任落实。为确保脱贫攻坚工作重要决策部署落细落小落到实处,区纪委要求全区纪检监察干部增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的政治感、责任感,主动靠前,认真履责,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障;同时,构建区纪委书记全面抓总、监察局局长牵头负责、分管常委主抓落实、党风政风监督室具体承办、纪检系统全员参与的工作格局,拧紧责任链条,切实保证扶贫领域监督执纪问责工作取得实效。

组织开展扶贫领域突出问题专项检查。推行“一查双访”,“一查”即会同有关职能部门组成专项检查组,对全区19个镇街道扶贫工作开展情况进行专项检查,着力发现和查纠存在的问题;“双访”即公开接访和动态巡访,由区纪委常委、分片联系的纪检监察室负责人及镇街道纪(工)委书记主动接访,公开受理基层群众的信访举报,同时充分发挥区纪委监察局“两员”(党风党纪监督员、特邀监察员)作用,组织“两员”不定期到扶贫村巡回检查,广泛收集社会各界和基层群众的意见诉求,向区纪委提出建议。

健全问题线索排查机制。注重发挥反腐败协调小组的牵头抓总作用和信访举报线索来源的主渠道作用,从信访件核查、执纪检查、司法移送、审计移交、问责查办以及巡察中广泛拓展扶贫领域的问题线索,重点将2016年以来的涉及扶贫、低保、危房改造资金等信访举报线索纳入扶贫领域监督执纪问责范畴,建立信访室、案管室、党风政风监督室分类汇总、协作联动工作机制,确保问题线索排查到位、建档周全、动态管理。

开展对扶贫领域问题专项巡察。为有效保障全区“精准扶贫、精准脱贫”工作,组建专项巡察组,将全区14个贫困村作为重点进行专项巡察,于8月份启动,着力查找和解决扶贫领域可能存在的贪腐问题,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章的问题以及扶贫责任不落实、搞数字脱贫、虚假脱贫的问题。

发现问题快查快结。以区纪委四个纪检监察室为主体,精心抽调纪检监察干部参与,成立四个专项核查组,对扶贫领域问题线索及时核查、及时处理、及时建档,力求做到快速办结、处置到位。

加大宣传教育力度。充分利用网络、报刊等媒体,采取多角度、多层次、多方式大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作,提高群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率和参与度;同时,以身边事教育身边人,公开通报曝光扶贫领域典型案例,努力发挥问责一人、警醒一片、促进一方的震慑效果。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖