此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
“医养结合”惠民生
浏览次数:131  作者: 记者 邓柱  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-06-19

6月11日傍晚,东至县中医院老年公寓的大门口,几位老人坐在凳子上聊天。这个老年公寓,是东至县中医院探索医养结合、开展养老服务托管的老年养护中心。“随着生活水平的提升,老年人对晚年生活的要求也越来越高。我们成立老年养护中心,就是为探索‘养老为主、医疗为辅、医养结合’的高端养老服务。”东至县中医院负责人介绍。

2016年6月,我市被国家确定为全国首批医养结合试点单位。一年来,按照国家、省试点要求,我市紧紧围绕构建覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络目标,积极打造生态环境良好的中小城市医养结合示范市的“池州范本”。在全省率先选择东至县中医院开展医养结合养老服务试点工作。该基地整合现有的医疗、康复、护理等资源,成立老年养护中心,为我市开展医养结合工作积累了宝贵经验,取得了较好社会效益。

在东至县中医院试点基础上,我市探索建立了医中有养、养中有医、医联结合、养医签约、居家巡诊、两院一体等具有池州特色的医养结合六种模式。市人民医院开设老年病科,市第二人民医院加强康复中心建设,医中有养模式扎实推进。全市72家养老机构中,有23家养老机构内设了医务室,占总数的31.9%。目前,列入今年计划在建的有18家,养中有医模式初具规模。各类养老机构按照就近就便、互利互惠的原则,与各级医疗机构全面建立协议合作关系,医联结合模式全面推开。各县区积极开展家庭医生签约服务,均建立了家庭医生签约服务系统并投入使用,养医签约模式成效初显。截至2017年5月底,全市老年人有偿签约63608人,签约率42.16%。依托基层医疗机构卫生资源,认真实施健康养老基本公共卫生服务项目,建立健全健康管理服务制度,加强老年人健康档案信息动态管理,承担居家老人的巡诊业务,居家巡诊模式正式启动。全市老年人健康管理率达到85%以上,其中60周岁以上计生特困家庭老年人健康管理率达到100%。借助于社区网格化建设平台,打造“社区居家智慧养老”管理信息系统,开展“互联网+养老”相关服务,探索“智慧养老”服务模式。

目前,我市正在积极谋划申报医养结合示范项目,加大招商引资力度。九华山健康文化园被命名为“安徽省健康医疗旅游示范基地”、第二批“安徽省中医药健康旅游基地”,组织申报了国家健康医疗旅游示范基地,已通过国家卫生计生委组织的专家评审。东至至德医院及至德颐养院项目、市第二人民医院东院区中医健康养护中心项目、石台县水云涧医养度假山庄项目等一批医养结合项目建设正在稳步推进。下一步,我市将尽快建立长期护理保险制度加强乡镇、村养老服务机构及医疗机构的人员配备及设施配置,为居家养老健康服务工作创造条件,确保医养结合试点工作落实到位。

×