当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

九华山风景区全面推进公安改革工作

阅读次数:307 编辑: 作者: 通讯员章健 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-06-19
[字体:  ]

近年来,九华山风景区党工委、管委会和池州市公安局主要领导、分管领导多次通过座谈交流、实地调研等各种方式,指导九华山风景区公安局结合景区旅游市场管理实际,在警务机制、勤务模式、业务工作、队伍管理等方面出点子、出创意,有力有效地推进公安改革工作。

“现在办理户口方便多了,不再受到落户政策限制了。”本地居民柯某这样说道。原来,在2016年12月之前,受风景区人口、土地等资源总量限制,户口迁入景区需经管委会户口领导小组审批。这样,新生儿、夫妻投靠等人员办理落户时间长,跑的部门多,造成群众不理解,经常发生信访、投诉。为认真贯彻落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》和《安徽省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》精神,推进户籍改革工作,密切党群、干群关系,该局专题向风景区党工委、管委会汇报。2016年12月19日,管委会主任办公会议专题研究,全面放开落户限制,取消农业户口与非农业户口区分,建立城乡统一的户口登记制度。同时,该局认真组织开展了户口清理整顿工作,清查无户口人员,纠正“重、漏、错、假”户口问题,确保了户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

“按政策办事一丝不苟,为人民服务两袖清风”、“优质服务工作认真,热情主动快捷高效”两面锦旗就悬挂在该局出入境大厅。该局为全面落实便民利民措施,在池州市率先实行申办出入境证件免费照相政策。在出入境服务大厅设置警务公开栏,张贴办证程序、办事须知、收费标准,摆放出入境知识宣传资料。2015年10月,安庆市向日葵国际旅行社及中国人寿保险公司九华山分公司组织近百人的团队赴港澳和国外旅游。为了不耽误该团预定的出游日期,该局出入境民警连夜加班受理团队出境申请,民警的奉献精神和微笑服务感动了办证人员和组团负责人,11月2日专程送来两面锦旗表达谢意。此外,该局交警部门全面落实摩托车驾驶员考试和机动车检验工作,完成交通指挥中心、车管所改建,目前正在推进交通事故快速理赔中心建设。

“微信群就是好!现在不管是遇上旅馆登记问题,还是发现身边不对劲的可疑人员,只要在群里发个信息,公安会立即响应,真的是足不出户就感受到警察就在身边,平安就在身边。”这是该局全面落实“互联网+公安政务服务”工作的缩影。2015年以来,该局先后开通官方微博、微信,建立警民交流、寺庙管理、宾馆管理、社村干部交流等17个微信群。2016年8月10日,宾馆管理微信群传来消息,“在青阳县庙前十字路看到他正在吃早点”。该局民警立即赶赴早点铺,一举抓获正在上公交车的他。原来,2个小时前,核心景区发生一起冒充僧人盗窃游客钱财案件。民警经工作获取犯罪嫌疑人唐某照片后,发动全山旅馆业主查找下落。后经查犯罪嫌疑人唐某(浙江人)听说当和尚能与游客结缘,于是穿上僧服于9日上午来到九华山搭讪了游客范某。唐某花言巧语骗取范某信任,并利用同住一室的机会盗取范某手机、钱包,并将范某手机微信红包和支付宝共近3000元全部转移到自己账户。

“风景区出不得事,更出不起事,旅游高峰安保工作是重头戏。”党工委书记、管委会主任张士平谈到旅游高峰安保工作时说道。为保障每年近千万人次朝山拜佛、旅游观光的游客生命、财产安全,党工委、管委会积极探索,2015年起实行“三级管控”。该局结合多年春节、财神节、国庆、庙会等安保勤务实践,2016年总结探索了“64字工作法”,有效确保了旅游高峰公共安全。该局还积极会同管委会职能部门,投入200余万元规划3期视频监控180个,覆盖景区所有的旅游热线、重点寺庙,并同步开展视频巡查、便衣巡逻、蹲守布控等工作,2017年3月成功破获系列扒窃案件3起,扒窃案件同比下降了74%。

记者还了解到,该局仅民警79人、辅助警力75人。为有效整合警力资源,该局推行“大派出所”警务模式。在每年的1月到6月份,全体人员取消双休日,集中上岗执勤,管控旅游秩序。2015年开始逐步组建工会、妇委会、警营文化小组等机构,2017年开始将全局辅助警力纳入工会组织,有效落实各项保障制度,综合考评连续3年进入“管委会一等方阵”,执法质量连续12年被池州市公安局评为“优秀等次”,全面提升了全体人员的职业感、获得感。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖