此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾
杏花村文化旅游区召开新闻发布会
第二届杏花村龙舟嘉年华活动即将盛大开幕
浏览次数:2906    信息来源: 市政府网站  发布时间:2017-04-28

发布时间:2017年4月27日

发布地点:杏花村文化旅游区管委会

发布单位:杏花村文化旅游区

发布人:贵池区委宣传部副部长 吴福安 杏花村文化旅游区管委会副主任 张华

201704281531287907_AcBgshyh.jpg

 

201704281531287908_mV1NgGf1.jpg

4月27日,记者从杏花村文化旅游区管委会获悉,第二届杏花村龙舟嘉年华活动在市区两级党委、政府的高度重视下,在各有关部门、社会各界的大力支持配合下,各项筹备工作进展顺利。

为丰富人民群众精神文化生活,推动全民健身运动,弘扬划龙舟等传统民俗文化,以池州杏花村文化旅游区为平台,全力助推贵池区“打造生态样板、实现绿色崛起”和池州市全域化旅游、大健康产业发展,经区委、区政府同意,决定举办第二届杏花村龙舟嘉年华活动。本届活动由安徽省龙舟协会、中共池州市贵池区委、池州市贵池区人民政府主办,池州市贵池区教体局、池州市贵池区文广新局、杏花村文化旅游区管委会承办。活动将于5月28日至30日端午节小长假期间在杏花村文化旅游区举行。本届龙舟嘉年华共安排了6项重点活动:一是“激荡·杏花村”龙舟竞渡比赛,5月28日至5月30日杏花村文化旅游区白浦圩举行,届时将有大、小龙舟各12支代表队进行500米、200米、100米三个项目直道竞速比赛。二是“趣味·杏花村”迷你龙舟体验赛活动, 5月28日至5月30日在杏花村西湘湖组织游客和市民参加5-7人的家庭迷你小龙舟比赛及体验活动。三是“飞跃·杏花村”空中飞人表演活动, 5月28日至5月30日在西湘湖水域每天开展两场水上飞人表演,吸引游客,营造氛围;四是“寻味·杏花村” 美食总动员活动。5月28日至5月30日在焕园为游客提供特色美食,满足游客餐饮需求;五是“寻宝·杏花村” 趣味寻宝活动,5月28日至5月30日期间游客集齐五个特定地点不同的5个信物可兑换礼品;六是“圆梦·杏花村” 美梦成真杏花村活动,5月28日至5月30日通过线上线下征集“心愿卡”,每天随机抽取3名幸运者,帮助其实现“心愿卡”上的心愿。在氛围营造和媒体宣传方面,一是5月28日上午9点半在焕园举办精彩的开幕式,届时将有民俗文化展演、暖场文艺演出、特色揭幕式和点睛仪式等,类似去年的“芈月动员”,一位神秘的嘉宾将亮相主舞台;二是5月18日起至5月28日,在主城区、杏花村文化旅游区杏花溪开展“梦幻·杏花村”彩龙巡游活动;三是借助高端媒体和新媒体资源发力,力争继续在央视进行现场直播,以进一步聚集人气,扩大品牌活动影响和知名度。

201704281531277906_urS7ETMu.jpg

本届活动将呈现以下亮点和特色:一是活动规格上再提档。主要体现在主办单位、赛事、演出、传播等方面。在主办单位方面,安徽省体育局水上活动中心对本次龙舟嘉年华活动给予了大力支持,安徽省龙舟协会将作为本届活动的主办单位为活动的举办给予指导和支持;在传播方面,我们已经和央视作了良好对接,力争央视记者现场拍摄并播出新闻,同时,市内一些传统传播媒体即将对活动进行全方位的宣传;在演出方面,邀请到国内顶尖的水上飞人表演团队进行表演;在赛事方面,继续聘请国家一级龙舟裁判、国内知名的皮划艇教练对参赛队伍进行专业辅导和训练二是活动内容上出新意。这次活动以“相约杏花村、龙舟嘉年华”为活动主题,将龙舟比赛以嘉年华的形式展现出来,可以用五个“第一次”来概括:一是第一次把池州市包括国家级非遗贵池傩戏、东至花灯、青阳腔和省级非遗罗城民歌等在内的各种民俗文化集中在杏花村文化旅游区展示;二是在池州首次开展水上飞人表演,游客也可以参与体验;三是第一次把活动场地扩大到整个杏花溪,将主舞台设置在焕园对面十里渡口形成亲水舞台,同时在焕园设置圆形舞台展演民俗文化,形成开幕式双舞台格局。将龙舟赛事起点设在白浦岛上,同时在西湘湖开展水上飞人表演和小龙舟体验赛活动,使整个杏花溪都成为嘉年华欢乐的舞台;四是第一次引进迷你小龙舟,游客可以以家庭、朋友圈自由组合,亲身参与龙舟比赛活动;五是在赛事上第一次采用三个项目积分排名制,决出两组冠、亚、季、殿军,增加赛事频次,保证三天都有赛事,满足游客和市民观看需要。三是活动范围覆盖广。本届嘉年华从5月18日开始至5月30日结束,为期12天,其中主体活动时间为5月28日至30日。活动在杏花村文化旅游区多个场所进行,并将在主城区进行花车巡游。本届嘉年华活动丰富多彩,有彩龙花车巡游、龙舟竞渡、水上飞人、美食总动员、寻宝、心愿梦想成真等活动。预计杏花村龙舟嘉年华活动期间的入园游客量必将再创历史,成为旅游区规模最大、参与人数最多的一次综合性盛会。

×