此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾
我市召开新闻发布会
解读《池州市人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干政策》
浏览次数:2394    信息来源: 池州政府网  发布时间:2017-03-15

发布时间:2017年3月15日

发布地点:市商务局(市粮食局)

发布单位:市政府新闻办

发布人:市商务局(市粮食局)局长  程炎生

发布会视频地址:1、http://www.chizhou.gov.cn/content/detail/58d337d2ad9430a801000040.html

2、http://www.chizhou.gov.cn/content/detail/58d337f0ad9430a801000045.html

201703151636055624_RZiLgMbJ.jpg

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关注、支持全市商务(粮食)工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

2月27日,池州市人民政府印发了《关于进一步加快电子商务发展的若干政策》(池政〔2017〕18号,以下简称《若干政策》)。下面,我就《若干政策》相关内容向大家作简要通报:

201703151636055626_MkW2J8bd.jpg

一、《若干政策》出台的背景

2015年6月,市政府出台了《关于加快发展电子商务的若干意见》(池政〔2015〕24号,以下简称《若干意见》)。在电子商务政策的促进下,2016年我市电子商务发展取得了明显成效。一是电商主体不断壮大。全市网络销售额超过100万元的电商企业达70余家,累计销售额达5亿元,骨干企业示范带动作用明显;全市限额以上批发零售业实现网上商品零售额1.4亿元,增长98.5%,增速高于社会消费品零售总额增速86.3个百分点。二是电商集聚初步形成。全市已建成7个电子商务产业园,入驻企业150余家;全国首个生态林产品电商平台于年前正式上线;依托知名电商平台成功搭建3个市级特色馆、5个县级地方馆,电商集聚平台更加丰富,效果更加显著。三是电商示范不断深化。石台县、东至县相继获批国家级电子商务进农村综合示范县,农村电商发展步伐进一步加快;九华股份、笨鸟先飞荣获省“十佳新锐网商”荣誉称号,鸿飞信息荣获省“十佳电商产业链服务商”荣誉称号。电商企业对电子商务促进政策反响良好,希望进一步加大政策支持力度。

2016年9月,省委、省政府出台了《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》(皖发〔2016〕33号),提出“着力培育电商主体、大力推进电商应用、加快完善基础设施、加快构建服务体系、促进电商创新创业”等五大发展任务。根据上述情况,按照市政府部署,市商务局(市粮食局)对之前出台的《若干意见》进行重新修订,旨在进一步加快电子商务发展,更好地发挥政策激励导向作用。

二、《若干政策》出台的意义

一是贯彻党中央、国务院关于大力实施网络强国战略、“互联网+”行动计划等部署要求,拓展网络经济空间,促进互联网和社会经济融合发展;二是落实我省推进“电商安徽”工作要求,进一步开拓国际国内市场、培育打造“新徽商”;三是加快调结构转方式促升级、提升产业竞争力的需要,电子商务正以迅猛方式发展,加速与传统服务业、现代农业、制造业融合,渗透到实体经济各领域、各环节,也引领着生产、生活方式的变革;四是促进我市现代服务业加快发展,补齐现代服务业短板,不断满足城乡居民消费需求,提供更加优质高效的服务。

三、《若干政策》的主要内容

《若干政策》共七条,具体内容如下:

第一条引进和培育电子商务龙头企业,从引进电子商务高端项目、创建电子商务示范项目、鼓励电商企业做大做强等三个方面,积极引进国内外知名电商企业来我市投资兴业或投资建设市场带动作用大的电子商务重大项目,大力培育本土电商企业做大做强,促进电子商务规模化、集群化、规范化、标准化发展。

第二条分类发展电子商务平台,支持创建自营类电商平台、特色化公共服务平台、第三方支付平台,强化电子商务平台载体功能,推动电商服务专业化,促进电子商务加快发展。

第三条推动电商集聚发展,支持建立物业、快递、仓储等配套服务体系完善的电子商务产业园,鼓励新建呼叫中心、数据中心等公共服务类项目,搭建平台推动电商企业抱团集聚发展。

第四条深化电子商务应用,从推动传统企业转型升级、提升电商企业应用水平、促进跨境电子商务发展、大力发展农村电子商务、鼓励电子商务进社区等五个方面引导电子商务进企业、进农村、进社区,引导传统企业开展电商业务,降低电商企业运营成本,开拓国际国内两个市场,促进跨境电商、农村电商、快递业等有序发展。

第五条鼓励创新发展,引导企业运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,促进电商技术运用创新。

第六条加强组织领导,调整市加快发展电子商务领导小组,统筹指导、推进全市电子商务发展,要求各县区政府、管委会相应推进。

第七条其他事项,主要表述政策支持范围、政策衔接、政策解释机构和政策生效日期。

四、贯彻落实《若干政策》的主要措施

市政府对贯彻落实《若干政策》已作出明确部署,下一步的主要措施是:

一是强化组织领导。按照文件要求,尽快调整市加快发展电子商务领导小组,负责统筹指导、推进全市电子商务发展。同时要求各县区政府、管委会也要健全相应协调机构和推进机制,完善电子商务促进政策,加大统筹协调和政策扶持力度。

二是强化宣传引导。充分利用网站、报刊、广播、电视等媒体多渠道和上门服务、业务培训等多形式宣传文件精神,对《若干政策》进行全面报道、深刻解读,提高公众知晓率和参与度,努力营造电商发展的浓厚氛围。

三是强化工作督导。市加快发展电子商务领导小组办公室将对各地各部门贯彻《若干政策》情况进行督促检查,进一步促进全市电子商务加快发展,确保市政府作出的决策部署不折不扣地落到实处。

最后,再次感谢新闻界朋友们长期以来对全市商务(粮食)工作的关心和支持,也真诚希望大家一如既往支持我们的工作。

谢谢大家!

201703151636055625_AOfb9Txe.jpg

答记者问:

【问】:程局长,您好!新出台的《关于进一步加快电子商务发展的若干政策》和老电子商务促进政策相比,政策创新点表现在哪几个方面?谢谢!

【答】:首先感谢这位记者对我市出台新电子商务促进政策的极大关注。《若干政策》全面衔接近期国家、省出台的政策文件,体现了新经济、新理念、新思路的特征和要求,体现了市委、市政府进一步加快发展电子商务的信心和决心。该文件主要继承了老电子商务促进政策中企业反响较好、实施有效的大部分条款,删除了各县区政府、管委会运营电商集聚区的奖励条款,新增了引进电子商务高端项目、支持自营类电商平台、完善配套服务建设、推动传统企业转型升级、大力发展农村电子商务、鼓励电子商务进社区和促进电商技术运用创新等扶持条款,支持范围更广、扶持力度更大。

《若干政策》创新点主要体现在以下三个方面:

一是突出重点龙头企业带动。《若干政策》对引进的国内外知名电商企业或投资建设市场带动作用大的电子商务重大项目给予了明确支持:实际到位注册资本在1000万元(含)到2000万元之间的,市级财政一次性给予50万元奖励;实际到位注册资本在2000万元以上的,市级财政一次性给予100万元奖励;落户地政府、管委会对于上述高端项目在规划用地、办公用房、金融、研发、物流、仓储等方面采取“一事一议”等方式给予配套支持。同时还给予重点龙头企业上台阶奖励和示范称号奖励。政策投入真金白银是为了吸引知名电商企业能够落户我市、鼓励电商企业做大做强,树立标杆,强化示范引领,带动我市电子商务加快发展。

二是突出深化电子商务应用。《若干政策》从推动传统企业转型升级、提升电商企业应用水平、促进跨境电子商务发展、大力发展农村电子商务、鼓励电子商务进社区等五个方面深化电子商务应用,引导电子商务服务企业为传统企业提供代理(外包)服务、降低电商企业运营成本、鼓励跨境电商企业在境外设立(租赁)海外仓和海外展示中心开展跨境业务、培育多元化农村电商主体大力发展农村电子商务、利用社区便利店开设服务点或布设公共智能自动提货柜。这些政策是今年新增的内容,将有效促进电商快速发展。

三是突出电商技术运用创新。文件中明确规定:对我市农特产品实行智能监测、信息展示、产品追溯等数据化管理,以展示其网销地产品生态品质,提升网销竞争力的,按其数据化综合管理系统实际投资额的50%一次性给予补助,最高补助不超过50万元。这些旨在鼓励企业运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术开展技术运用创新,提高企业核心竞争力。

【问】:请问程局长,我注意到老电子商务促进政策的截止时间是2016年6月19日,《若干政策》又是从2017年2月27日开始执行,那2016年度电子商务专项资金申报该怎么衔接?谢谢!

【答】:这个问题问的非常好,这也是我市电商企业非常关心的问题。为确保电子商务促进政策延续性和有效性,《若干政策》规定:2015年6月19日印发的《池州市人民政府关于加快发展电子商务的若干意见》(池政〔2015〕24号)同时废止。这就明确了2016年度资金申报、兑现仍按2015年出台的老电子商务促进政策执行,明年年初申报2017年度电子商务专项资金时以新出台的电子商务促进政策执行。3月13日,市加快发展电子商务领导小组办公室印发《关于组织申报2016年度池州市加快发展电子商务专项资金工作的通知》(池电商办〔2017〕1号),正式启动2016年度电商项目申报,文件也明确了申报内容、申报时间、申报方式。资金申报按“属地管理”的原则执行:属市直的企业(单位),直接将申报材料报送至市产业基金公司设在市政务服务中心二楼窗口;属县区企业(单位)的,将申报材料报送至辖区商务主管部门,由县区商务主管部门负责将县区政府、管委会盖章出具的正式文件和符合条件的企业(单位)申报材料一并报送至市产业基金公司。

【问】:程局长,您好!请问《若干政策》起草的主要原则是什么?谢谢!

【答】:《若干政策》是贯彻落实国家大力发展电子商务决策部署和省推进“电商安徽”工作安排的一个具体政策举措,在修订过程中,我们秉承“扶强扶大、点面结合、突出创新、注重融合、适度覆盖”的原则。扶强扶大,就是对本市存量电商设置了较高的网络零售额门槛;对外来电商要求是国内外知名电商。点面结合,就是既考虑对市场主体的政策支持,又兼顾城市和农村两个不同面上的发展。突出创新,就是要鼓励企业在商业模式和网络技术运用上实现创新。注重融合,就是通过政策支持引导电商企业向一、二、三产融合,向我市鼓励的产业融合,催生新业态、新模式。适度覆盖,就是新政策要向农村、向社区、向传统企业逐步覆盖,不断扩大电子商务对经济发展的贡献。总的来说,新政策既要体现上级政策精神,又要符合本地发展的需要。

【问】:程局长,请结合《若干政策》的内容,简要介绍一下当前发展电子商务的重点工作是什么?谢谢!

【答】:当前,电子商务已渗透到国民经济一二三产业的各个领域和各个层面,得到了广泛的应用。电子商务的发展不仅表现为应用的普遍性和基础性特点,还体现出跨界融合的特点,与生产制造、商务活动、民生服务、金融服务、大数据等密切融合,不断产生新的服务业态和新的运营模式,不断改变人们的观念和行为,给人们提供日益丰富的生活和商务体验。作为电子商务的政府主管部门,重点做好三项工作:

(一)外引内强壮主体。加大招商引资力度,引进一批国内外知名电子商务企业在池州注册设立全国总部、区域总部、功能性总部或投资建设市场带动作用大、商业模式新、技术含量高等电子商务重大项目,同时培育壮大本土电商企业,扩大电商骨干企业规模。

(二)集聚发展强效应。提升电商产业园的配套服务能力,大力吸引电商企业及配套企业入驻园区,推动重点企业“进园区”,引导市级地方特色馆、林产品电商平台探索推进模式创新、服务创新,提升集聚发展效应。

(三)发挥合力优环境。积极推进国家、省级电商示范创建,凝聚政策、资金、人才、物流,加大电商业务培训力度,促进电商与快递协调发展,不断拓展电商发展空间。继续推进石台、东至电子商务进农村示范建设,指导青阳县开展电子商务进农村综合示范项目申报和前期建设工作,争取获批第四批国家级电子商务进农村综合示范县。

×