此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
落实“五大发展”理念 推动池州特色错位高端发展
市三届人大六次会议胜利闭幕
赵馨群作重要讲话 施建华主持会议 通过关于政府工作报告等六项决议
浏览次数:1447  作者: 记者潘世鹏  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-01-10

1月9日下午,池州市第三届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会应到代表299名,实际到会代表269名,符合法定人数。

大会执行主席赵馨群、雍成瀚、施建华、张夏林、王贵杰、朱燕云、汪方应、张瑞中、朱鸿、王连旺、许加勇、吴李杰、顾健在主席台前排就座。市人大常委会主任施建华主持大会。

在主席台上就座的还有:大会主席团其他成员,在职的副厅级以上领导同志,部分副厅级以上离退休老同志。

大会以无记名投票的方式,补选王贵杰为池州市第三届人民代表大会常务委员会副主任,朱芸芸、刘茂华为池州市第三届人民代表大会常务委员会委员。

大会以举手表决的方式,通过了池州市第三届人民代表大会第六次会议关于政府工作报告的决议、关于池州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的决议、关于池州市2016年预算执行情况和2017年预算的决议、关于池州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于池州市中级人民法院工作报告的决议、关于池州市人民检察院工作报告的决议。

会上,新当选的池州市第三届人民代表大会常务委员会副主任、委员向宪法宣誓。

市委书记赵馨群在会上发表重要讲话。她首先代表市委向大会的圆满成功和新当选的同志,表示热烈祝贺,向全市各级人大代表、各级人大常委会组成人员作出的努力贡献,表示衷心感谢。

赵馨群指出,刚刚过去的2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们在省委、省政府的坚强领导下,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、建设“五大发展”美好安徽的要求,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,经济社会发展总体平稳、稳中有进、进中向好,实现了“十三五”良好开局。这是全市广大干部群众同心同德、攻坚克难的结果,也饱含着各级人大和全体代表的智慧与汗水。一年来,市人大及其常委会和全体代表在市委的坚强领导下,讲政治、顾大局、勤履职,服务发展有实绩、依法监督有作为、改善民生有成效、自身建设有提升,为全市发展和民主政治建设作出了重要贡献。

赵馨群强调,今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进的总基调,以“五大发展理念”为引领,以“五大发展行动计划”为举措,以实现“五先”目标为己任,持续推进“三区一带一群”建设,推动池州特色发展、错位发展、高端发展,奋力争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵。全市上下要立足新起点、迈向新征程,把思想凝聚到促发展上来,把精力集中到抓落实上来,全面完成本次会议确定的各项目标任务。

赵馨群强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。全市各级人大要始终把坚持党的领导作为人大履职的根本保证。坚持讲政治、顾大局,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不折不扣贯彻落实好中央和省委、市委的重大决策部署。要始终把服务全市大局作为人大履职的核心任务。把贯彻落实市第四次党代会和本次大会精神作为重要任务,贯穿于人大依法履职全过程,落实到人大工作各方面,依法把市委的意图转化为全市人民的共同意志,把全市人民的共同意志实现好发展好,更好地推动市委的决策部署落到实处。要始终把坚持为民服务作为人大履职的价值追求。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,通过代表视察、走访、调研等方式,及时把党委政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来,当好社情民意的“传达者”、群众利益的“维护者”。要始终把法治池州建设作为人大履职的重要职责。围绕全市中心工作,继续发挥地方立法对经济社会发展的引领、推动和保障作用,依法行使监督权,加强对“一府两院”的监督,不断把法治池州建设推向前进。要始终把加强自身建设作为人大履职的基本要求。坚定不移落实党的十八届六中全会的新部署新要求,落实党中央治国理政的新理念新思想新战略,努力推动人大工作与时俱进、改革创新。

赵馨群要求,各级党委要切实加强和改进对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。“一府两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大的各项决议决定。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造良好条件。

×