当前位置: 首页 > 政民互动 > 制度保障

    为进一步引导社会舆情,切实做好网民留言办理和网络在线访谈工作,汇聚网络正能量,促进经济社会更好更快发展,经市政府同意,现就加强网络政民互动工作有关事项通知如下:
    一、工作内容
    (一)办理市政府门户网站“政民互动”栏目网民来信、“民声在线”栏目网民留言、帖文等;
    (二)办理互联网舆情中涉及我市经济社会发展较为集中的议题;
    (三)开展网络在线访谈、民意征集。
    二、责任分工
    (一)市政府门户网站网民来信、留言、帖文办理
    “县区信箱”、“部门信箱”网民来信由市信息办通过办公系统转交相关县区政府、管委会、市政府有关部门办理、回复。
    市信息办负责在市政府门户网站开通“民声在线”栏目,收集网民对政府工作提出的意见、建议、咨询及诉求等相关留言、帖文,并通过市政府网站后台转交相关县区政府、管委会、市政府有关部门办理、回应。
    (二)互联网舆情反映较为集中的议题回应
    市信息办负责督促各地、各部门及时监测涉及本地本部门职责范围内的互联网舆情,并积极回应。
    各地、各部门对互联网舆情反映较为集中的议题,原则上要通过市政府门户网站进行实名官方回应。
    (三)网络在线访谈和民意征集
    各地、各部门对市委、市政府出台的重大民生政策、即将或正在开展的重点工作和涉及广大人民群众切身利益的重大事项,要通过市政府门户网站向社会公众公开征集意见,倾听民声,广纳民意,集中民智。对群众关心的热点问题要主动设置议题,通过市政府门户网站“在线访谈”栏目等渠道与网民开展“面对面”交流,畅通网上网下互动。
    三、通报机制
    市信息办对市政府门户网站“县区信箱”、“部门信箱”、“民声在线”网民来信、留言、帖文等办理情况要定期进行通报。
    四、有关要求
    (一)各地、各部门要确定网络政民互动工作联络员。联络员负责收集互联网舆情及回应工作,建立办理工作台帐。
    (二)网民留言办理工作实行限期办结制。承办部门在收到交办通知后,对反映事由相对简单的一般网友留言,须在3个工作日内办结并答复;确因情况复杂、牵扯面广或历史遗留问题,一时难以办结的,必须首先回复网民,做好解释工作,并承诺办理期限。
    (三)各地、各部门网络政民互动工作纳入政府网站年度绩效考核。

关闭✖