返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市农委2017年度信息公开工作年度报告

市农委2017年度信息公开工作年度报告

来源:市农业农村局 发布时间: 2018-03-15 10:00
[字体:]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度市农业委员会信息公开年度报告。

一、政府信息公开基本情况

一是加强组织领导。确立了由分管领导牵头,办公室为责任科室,各科室、委属单位信息员为小组成员的政务信息公开工作小组。各科室、委属单位信息员负责报送每天的工作动态,责任人负责收集整理录入每天的动态信息。形成职责分明、分工合理、各负其责的工作局面。二是及时准确公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,根据以公开为原则,不公开为例外的总体要求,坚持做到“公开内容充实,公开时间及时,公开重点明确”三项基本要求。三是广泛听取民意。充分发挥好市政府网“部门信箱”专栏和委部门网站“监督投诉”“在线咨询”栏目等政民互动平台作用,安排专人每天登陆回复,依据有关政策规定,及时回复公众提出的咨询、投诉、意见和建议,确保广大人民群众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办有关文件要求,结合农委工作实际,制订本单位《政府信息公开目录》,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息。截至2017年12月31日,我委政府信息公开网共发布信息372条。

(二)政府信息公开方式

1.根据市政府政务公开办统一要求,委门户网站“池州农业委员会”网址域名进行了统一更换,加设 “应急管理”专栏,整合对外公开的信息,加强“在线办事”、“政民互动”专栏各子栏目服务沟通功能,进一步拓宽了沟通社情民意的渠道,集中展示我市现代农业建设和发展的相关资讯。

2.市农委副主任黄文带队参加市政务公开办举行的在线访谈栏目,以“发展休闲农业,促进农民增收”为主题,与广大市民互动,现场答复网友提问16件,确保了“事事有回音,件件有答复”。

3.加强与池州日报社、九华晨刊、新安晚报、池州广播电视报、池州广播电视台等主流媒体合作,多维度报道农业发展情况,及时让不同层次的群众通过不同渠道获取和掌握农业领域动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,共解答群众网上咨询7次,所有信件均在第一时间办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年,各部门在提供信息公开时均不收费。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在问题和改进措施

一是依法行政公开工作仍需要进一步加强;二是政策解读等需要加强;三是栏目更新速度有待提高2018年我委将从以下三个方面做好工作:一是进一步健全完善工作机制,重点围绕农业发展需要,加强工作机制建设和政务公开平台建设,保障广大群众的知情权。二是及时向社会公开,主动接受社会监督。三是加强政务公开人才队伍建设,加强业务能力培训,不断提高业务水平。

七、其他需要报告的事项

无。

扫一扫在手机打开当前页