返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市农委2018年度信息公开工作年度报告

市农委2018年度信息公开工作年度报告

来源:市农业农村局 发布时间: 2019-03-25 10:00
[字体:]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度市农业委员会信息公开年度报告.本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与池州市农业农村局办公室联系(地址:池州市秋浦中路120, 电话:0566-2026080,传真:2020783)。

一、政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导,工作机制不断完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整委信息公开工作领导小组,主要负责人任组长,全面负责全局政务公开工作,分管领导任副组长,各科室负责人任成员,办公室设在委办公室。组织召开专题会议,把政务公开工作与监管业务工作同研究、同部署,具体日常工作由领导小组办公室主要负责,落实信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到领导、机构、人员“三到位”。二是机制日益完善。借鉴先进经验,进一步创新了信息公开工作,完善了各项规章制度,包括机关考勤制度、首问首办责任制度、民主科学决策制度、学习制度、民主生活会制度等,做到以制度管人,以制度管事。三是公开内容齐全。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我委实行全部公开。信息公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括我委各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。对内公开内容包括我委的党务、党风廉政建设、干部考勤等。我委严格履行审批程序,教育干部“不因事小而不为”“不因事多而慢为,不因事杂而乱为”“该办就办,办就办好”。四是公开形式多样。我委从实际出发,采取上网、印发资料、借助媒体发布等形式公开政务。形式灵活多样,贴近实际,效果明显。通过《池州农业信息网》、《政府信息网》等网站,向外发布务政务信息,对内为全市农业系统及涉农业企业提供信息服务。

(二)规范建设,提高信息公开质量。一是及时公开。及时更新动态,定期开展挂网信息自查,查信息内容、查信息位置、查信息质量,保证政务信息公开工作的政治性、严谨性,确保质量确保数量,确保符合各项法律规定的要求。二是重点公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行信息公开的力度。三是及时自查。对部分栏目进行调整,务求满足重点领域信息公开新要求,进一步落实群众对农业相关工作的知情权、参与权和监督权。对栏目、元数据不一致的进行调整,同时将今年我委办理的人大、政协议案提案及时公示。

(三)强化监督,确保信息公开落实。 一是建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。二是严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。三是强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

(四)回应关切,做好热点信息发布。不断提高突发事件应对能力,建立统一的突发事件监测、预警与报告网络体系。对年初雨雪冰冻灾害天气、非洲猪瘟防控、大棚房整治等一系列社会热点进行回应,急群众之所急,解答群众关心的热点。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办有关文件要求,结合农委工作实际,制订本单位《政府信息公开目录》,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息。截至2018年12月31日,我委政府信息公开网共发布信息725条。

(二)政府信息公开方式

1.优化整合政务公开网与门户网站,实现了两站统一,基本实现了集农业系统的政策宣传、新闻报道、政务公开、政务服务、互动交流、便民服务于一体的网站建设工作。

2.市农委副主任黄文带队参加《政风行风》热线节目,走进池州新闻综合广播“政风行风热线”直播室,就全市农业农村工作和广大听众做线上零距离交流。在节目中答复、受理了市民和农民的咨询,对听众咨询的事项都能“事事有回音,件件有答复”。

3.加强与池州日报社、九华晨刊、新安晚报、池州广播电视报、池州广播电视台等主流媒体合作,多维度报道农业发展情况,及时让不同层次的群众通过不同渠道获取和掌握农业领域动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,发布依申请公开信息2条,均按照规定及时妥善办理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年,各部门在提供信息公开时均不收费。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在问题和改进措施

一是栏目内容需要进一步充实完善,二是栏目更新速度有待提高。2019年我委将从以下三个方面做进一步改进:一是建立和完善配套机制,建立健全农业政务公开制度体系。加强保密审查、规章解读、政务公开评议等。二是继续做好农业信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大农业内外部政务公开力度,推进农业信息公开和行政权力公开透明运行。三是加强农业政务公开宣传、教育培训,开展农委系统政务信息公开监督检查与考核评议,以进一步推进农业政务公开工作。

七、其他需要报告的事项

无。

扫一扫在手机打开当前页