返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 市农委2016年度信息公开工作年度报告

市农委2016年度信息公开工作年度报告

来源:市农业农村局 发布时间: 2017-03-17 10:00
[字体:]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度市农业委员会信息公开年度报告。

一、政府信息公开基本情况

为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进我委政府信息公开工作,努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,建立方便群众的服务机制,简便快速的办事机制。2016年结合我委工作的实际,认真组织实施了政府信息公开的各项工作,在深化公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、政府信息公开工作组织情况

为全面推进我委政府信息公开工作,委领导把此项工作作为今年的一项重要工作来抓,专门成立了政府信息公开工作领导小组,主要负责人任组长,分管领导任副组长,明确办公室具体负责督促落实本局政府信息公开工作,认真组织开展我委的政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况

我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办有关文件要求,结合农委工作实际,制订本单位《政府信息公开目录》,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息。截至2016年12月31日,我委政府信息公开网共发布信息285条,发布依申请公开信息0条。其中:“机构领导”栏目发布信息4条;“机构设置”栏目发布信息4条;“人事信息”栏目发布信息9条;“政策法规”栏目发布信息29条;“行政执法”栏目发布信息27条;“财政预决算”栏目发布信息5条,“工作动态” 栏目发布信息134条,其他栏目发布信息73条。主动公开信息通过“政务公开信息网”、“池州农业信息网”、政务公开栏等形式向社会公布。对农委行政服务职责、行政许可(审批)事项等全部向社会广泛公开。不断加大政务公开宣传力度和政务公开范围,提高政务工作的透明度。

四、参与《在线访谈》情况

市农委党组成员、总农艺师王德方率农产品质监中心、农技中心、畜牧水产局、农机局等单位负责同志上市政府网站《在线访谈》节目,以“加强农产品质量安全监管,确保市民“舌尖上的安全””为主题,与网民进行在线交流和探讨餐桌上的安全问题。在节目中答复、受理了市民和农民的咨询、投诉,参加直播时总计受理咨询16个,基本做到“事事有回音,件件有答复”。

五、依申请公开、不予公开政府信息情况

2016年,我委没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

六、政府信息公开收费及减免情况

我委政府信息公开无收费情况。

七、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我委没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

八、2017年政务信息公开工作重点

我委的政府信息公开工作,在市政府信息办的指导和帮助下,取得了一定的成绩,但按政府信息公开工作的要求,还存在一定的差距。如栏目内容需要进一步充实完善、栏目更新速度有待提高等。2017年我委将从以下四个方面做进一步改进:一是建立和完善配套机制,建立健全农业政务公开制度体系。加强保密审查、规章解读、政务公开评议等。二是继续做好农业信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大农业内外部政务公开力度,推进农业信息公开和行政权力公开透明运行,把农民群众普遍关心、涉及农民切身利益的问题作为重点依法及时地公开,引导和保护好群众参与政务公开的积极性,提高农业政务公开的服务性和针对性。三是加强农业政务公开宣传、教育培训,开展农委系统政务信息公开监督检查与考核评议,以进一步推进农业政务公开工作。

扫一扫在手机打开当前页