返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市教育局2015年政府信息公开年度报告

池州市教育局2015年政府信息公开年度报告

来源:市教体局 发布时间: 2016-03-04 10:00
[字体:]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《池州市政府信息主动公开制度》要求,特编制2015年池州市教育局政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开和不予公开情况以及存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与池州市教育局办公室联系(地址:池州市广电中心);邮编:247000;电话:0566-2317830、2317831;传真:0566-2317838。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及池州市政府关于贯彻落实政府信息公开相关文件及会议要求,池州市教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开工作力度,完善了政务公开的各项制度,形成了政务信息公开工作的基本思路,打造了比较坚实的基础,推动政府信息公开又上新的台阶。一年来,我局安全、规范、主动、及时、有效地开展政务信息公开工作,并在组织领导、规范制度、落实责任的基础上,进一步突出重点,抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化,及时公开重要事项。重点对领导机构、人事信息、行政审批事项、财政预决算、三公经费、招生信息、财务信息、教师资格认定、招投标信息、重大体育赛事等事项进行了完全公开,信息公开工作制度和属于主动公开的文件内容,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

二、主动公开政府信息的情况

我局2015年度共主动公开教育体育信息361条,信息全文电子化达100%。在主动公开的信息中,业务文件123条,占34%;政策解读27条,占7.5%;招生信息38条,占10.5%。

结合教育体育实际,我局不断规范和完善政务公开的内容、程序、形式及监督保障措施,全面深化政务公开,规范公开程序、时间和形式。通过市政府网站、教育体育网、微博等形式,及时将服务承诺、教育收费、行政许可和行政审批及教育民生工程事项向社会主动公开,形成了全方位、多层次、宽领域、制度化的政务公开新格局。高度重视和做好普通高中招生考试录取、教育民生工程、义务教育保障经费、教育项目工程、教育收费、办学行为等群众关心热点难点问题的公开工作。2015年在池州教育体育网站对普通高中和职业高中招生政策、名单进行了公示,让群众及时了解相关动态,主动接受群众监督。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

 2015年度我局未收到信息公开申请。

四、咨询、投诉情况

2015年,我局共收到来信来访件136件,(其中:省教育厅转办件4件、市级转办件8件,部门信、市长信箱、市长热线61件,民生在线15件,来信、来电、来访48件),接待来访多起。信访件涉及的问题主要有:一是教育教学管理问题,主要是少数学校违规收费、变相推销资料、加重学生学习负担及有偿家教等问题;二是历史遗留的民师问题;三是举报学校管理人员的违规违纪问题;四是相关政策咨询;五是对教育的改革与发展提出一些积极的意见和建议。所有信访件均按“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访原则交由相关职能科室及县区教育主管部门办理,均按规定的办理程序及期限办结,做到了件件有落实、事事有回音。对部分群众因政策不清引起的信访,我们耐心细致地做好解释工作。

五、政府信息公开存在的主要问题和改进情况

因政府信息公开工作全面启动的时间不长,我局政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:一是信息公开内容广度和深度还不够;二是信息公开形式有待拓展。为此,我局就信息公开工作下一步具体重点:一是加强信息联络人员与业务科室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

扫一扫在手机打开当前页