科学防控 精准施策 返回主站
当前位置: 网站首页 > 科学防控 精准施策 > 防控动态

细之又细严之又严 确保开学万无一失 ——我市扎实做好春季学期学生返校准备工作

阅读次数:3058 作者: 记者邓柱 信息来源: 池州日报 发布时间:2020-04-04 09:56
[字体:  ]

图为池州一中春季学期学生返校前疫情防控应急演练现场。

4月2日下午,池州一中举办春季学期学生返校前疫情防控应急演练,现场模拟在校门口发现体温异常学生后的紧急处置、上课中学生出现身体不适呕吐时的紧急处置、住校生晚上出现发热症状的紧急处置和开学后组织学生有序取餐、错位就餐。市教体局、市卫健委、市市场监管局、市应急管理局、市交通局、市疾控中心及市直学校负责人观摩了此次应急演练。“通过演练,为学校进一步在实际防疫工作中落实责任到人,细节到事,安全到过程提供了示范样本,使应急处置流程清晰化、规范化,提高了学校防范和应急处置能力。”池州一中相关负责人表示。
  学生返校事关教育大计、事关师生生命安全、事关疫情防控大局。市委、市政府高度重视校园疫情防控和学生返校工作。全市教育系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,落实省教育厅工作要求,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚决抓好各项防控措施落实,确保各级各类学校学生平稳有序返校,切实维护校园安全稳定,保障师生健康安全。根据全省统一安排,全市春季学期高三年级4月7日返校,初三年级4月13日返校。初高中其他年级、中职学校学生及小学、幼儿园、特教学校返校时间不得早于4月20日,具体时间结合疫情防控形势以及学校基本防控条件、师生和校园公共卫生安全等保障情况,审慎研判后确定。据了解,目前全市高三学生1.23万人(含高三复读生),教职工0.1万人。高中学校24所,其中公办15所、民办9所;民办高中补习班1处。普通高中位于城区的有16所,位于乡镇的有8所。全市初三学生1.57万人,教职工0.13万人。初中学校75所,其中完中8所、独立初中67所;民办补习班1处。初中学校80%位于乡镇。
  3月31日,市疫情防控指挥部办公室印发了全市2020年春季学生返校工作方案,围绕守护师生健康、维护校园稳定的总体目标,明确了属地党委政府领导责任、教育部门主管责任、相关部门监管责任、学校主体责任及师生员工和家长的自我防护责任,按照开学前、开学当天和开学后三个时间段,部署了15项具体任务;市委教体工委、市教体局组成5个督查组,采取四不两直的方式,随机抽查中小学校45所,指导督促学校一手抓线上教学,一手抓师生返校准备工作。
  目前,市卫生健康委已安排451名专业医护人员指导学校疫情防控工作。市疾控中心录制了41分钟的学校新冠肺炎防控视频讲座,已组织485所学校进行线上培训学习。市物资保障组已下拨2台红外线测温仪、50套防护服、30只护目镜及部分口罩、消毒液等防护物资;同时积极协调供货渠道,保障学校防控物资的采购。市公安局、市市场监管局拟于近期开展校园周边环境和学校食堂食品安全大排查;市应急管理局指导学校开展应急演练工作,形成齐抓共管的工作合力。各县区均制定了工作方案,统筹调度,有序推进物资储备、预案演练、评估验收等各项工作,筑牢校园疫情防控工作防线。
  为落实各项防控措施,做好返校各项工作准备。全市各高中和初中学校已按要求进一步完善了“两案八制”,即师生返校工作方案、疫情防控应急预案和疫情防控八项规章制度。扎实开展师生健康排查,通过市教体局制作的师生健康打卡系统,对全市近22万名师生健康进行排查,实行一人一档;56所学校口罩等物资准备充足,其他学校正在抓紧储备;34所学校已开展应急演练,其中高中学校14所;68所学校完成校园卫生清扫、环境整治和安全排查,其中高中学校24所;高三和初三按照授课教师不变的原则,临时组建40人以下教学班;目前有4所学校已通过当地疫情防控指挥部验收。所有学校将于开学前全部完成物资储备、校园清洁和预案演练等工作。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:池州市人民政府办公室  承办单位:池州市数据资源管理局  运维电话:0566-3223902

皖ICP备05000957  网站标识码:3417000002

皖公网安备 34170002000042