当前位置: 网站首页 > 新闻中心> 专题专栏 > 创建全国文明城市专题报道

农贸市场旧貌换新颜

阅读次数: 3898 作者:记者 徐婷 信息来源:池州日报 发布时间: 2019-12-06 10:34
[字体:]

12月2日,走进主城区青阳路农贸市场,干净整洁的通道、设置有序的摊位、宽敞明亮的购物环境,让人有置身超市之感。“改造后的农贸市场有很大变化,商品摆放整齐、过道畅通安全,环境干净整洁了,我们买菜也舒心了。”正在买菜的朱惠琴由衷感叹道。

从脏乱差到整洁宽敞明亮,青阳路农贸市场的变化是主城区农贸市场改造提升的一个缩影。

为解决主城区农贸市场布局不合理、容量不足、配套设施不完善、交易环境差等问题,自2018年开始,我市按照“一场一策”,确立农贸市场改造方案,以标准化、超市化方式对主城区4个大规模菜市场和11个小规模菜市场基础设施和经营设施进行改造提升。截至目前,主城区已有翠微苑农贸市场、新城明珠市场、毓秀门农贸市场、汇景菜市场、杏花村农贸市场等12家农贸市场完成了升级改造;3家农贸市场正在改造之中。农贸市场改造提升工作取得成效,直接改善了市民买菜环境,充实了市民的“菜篮子”和“餐桌子”。

记者在青阳路农贸市场看到,市场内还设置有公平秤,每个销售区规范摆放着商户的营业执照等信息。据介绍,在改造提升中,不仅改造了市场通道、公共厕所、经营摊点等硬件设施,提升了市场“颜值”,还通过增设宣传栏、智慧农贸信息等方式,加强了食品安全、市场及周边环境卫生等管理。同时,市市场监督管理局按照食品经营许可证办理流程进行严格现场核查,狠抓制度建设、人员管理、设施要求、食品储存条件等,确保食品运营环境达标。对食品经营户每年至少巡查监管一次,重点查看台账记录、索证索票、食品贮存条件等,确保市场内无出售过期、变质、伪劣食品、不安全食品,让老百姓买得放心、吃得安心。

为了有效整治农贸市场的经营秩序,我市积极开展主城区农贸市场占道经营、越位经营及乱堆乱放等整治活动,引导经营者依规经营、守法经营。市市场监管局加强市场证照管理,加大对集贸市场内擅自改变经营地点和无照经营行为的查处力度,做到市场开办者、市场内经营户证照齐全。加强经营行为监管,引导经营者文明经营、优质服务、公平交易,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、短斤少两等扰乱市场经济秩序行为。

“农贸市场内设置了流动红旗卫生标兵,经营户若能够连续三个月保证流动红旗飘到他家,我们公司会给予物业费优惠等方面的政策,以此激励大家文明经营。”青阳路农贸市场经理刘东乔说。近年来,我市积极组织开展文明经营户评比工作,提高文明服务意识。同时在市场内外显眼的位置设置红黑榜和好人好事宣传栏,树立市场文明诚信经营典型,营造文明经营市场氛围。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×