返回首页
当前位置: 网站首页 > 拥军优属 拥政爱民 > 工作动态 > 齐心浇灌“双拥花” ——池州市创新机制开展双拥创建工作纪实

齐心浇灌“双拥花” ——池州市创新机制开展双拥创建工作纪实

阅读次数:390 作者:通讯员朱俊杰 信息来源:池州日报 发布时间:2020-06-20 08:13
[字体:  ]

在池州这片热土上,曾激荡起渡江战役的隆隆炮声,缭绕着我军将士冲锋号角的嘹亮回音。如今,作为有着光荣双拥传统的城市,池州已实现全国双拥模范城“四连冠”,安徽省双拥模范城“五连冠”。多年来,池州市不断创新双拥思路,拓展双拥领域,丰富双拥内容,搞活双拥形式,走出了一条以感情为基础、活动为载体、教育为先导、机制为保障的双拥工作新路。
  创新思路,弘扬拥军主旋律
  “在炮火硝烟的革命岁月里,池州人民与子弟兵结下了唇齿相依的血肉情缘。我们要怀着深厚感情做好双拥工作,对得起脚下的每一寸热土。”市有关领导告诉笔者,双拥工作历来是池州市“一把手”工程,双拥的接力棒始终一脉相传。
  为确保双拥工作走上制度化的轨道,我市积极探索并建立了一整套双拥工作机制,制定出台了《池州市双拥工作领导小组成员单位工作职责》《池州市双拥工作考核办法》等15个文件,将双拥工作与单位评先树优、干部提拔、绩效考核挂钩。
  每年双拥述职会,相关单位都会晒出双拥“成绩单”,将各单位的双拥工作清楚地摆在台面上,做得好不好,大家一目了然。“双拥工作,不是嘴里说、纸上写、墙上贴,而是要放在心里、抓在手里、落在行动中。”市某部门领导感慨地对笔者说:“否则每次晒双拥‘成绩单’,你只有脸红擦汗的份儿。”
  为全面落实双拥工作,全市各乡镇、街道、社区和驻军单位也成立了相应的双拥工作领导机构和服务组织,市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级拥军优属和驻军单位拥政爱民服务组织达420多个,从事双拥工作的专(兼)职人员达1600余人,形成了上下一条线、左右连成片,层层有人抓、事事有人办的网格化双拥工作体系。
  解难助力,提升军人获得感
  “女儿转学到池州市可以自主择校,这让我感受到身为军人的自豪感!”近日,驻池某部组织国防教育学习交流,教导员曹四春等8名官兵讲述子女转学的经历,让大家对“让军人成为全社会尊崇的职业”有了更真切的体会。
  “今年,市直机关幼儿园在学额极度紧缺的情况下,优先接收78名现役军人子女入园,还为每人减免600元学费,全市共有478名现役军人子女享受了义务教育阶段免费优先择校政策。”市教育局工作人员介绍。
  近年来,我市先后完善了《军人随军家属就业安置工作实施细则》《军人子女教育优待实施细则》等一系列政策措施,从制度层面完善了军转干部、符合政府安排工作条件的退役士兵安置、军人家属就业、军人子女入学等相关优惠政策,全力为驻池部队和优抚对象解难题、办实事,不断提升军人军属的获得感。
  据悉,3年来,池州市接收退役士兵2534名,符合政府安排工作条件的287名,全部安排到事业单位和部分国企;先后接收军转干部104名,已经连续5年实现计划分配军转干部公务员和参照公务员岗位安置率100%,连续3年实现市直单位安置率100%;15名符合政策的随军随调家属全部对口安置到位。
  军人“后院”稳定,官兵才能安心工作。为此,我市通过开展“送岗进军营”等活动,扶持了75名随军家属稳定就业,为随军未就业家属发放补助金160余万元;随军家属从事个体经营的,享受10万元的贴息创业贷款。
  池州市分别设立100万元拥军专项救助资金、100万元退役军人帮扶救助资金。目前,拥军专项救助资金开展2批救助,共救助34人,发放救助资金16.8万元。退役军人帮扶救助资金共开展3批救助,救助87人,发放帮扶救助资金44万元,实现全市优抚对象专项救助全覆盖。
  爱民情深,真情回报老百姓
  “有子弟兵在,我们心里就踏实了!”这是一名老百姓在遭遇突发洪涝灾害后看到子弟兵身影后发出的感叹。
  去年8月12日,强台风“利奇马”凶猛来袭。狂风暴雨中,驻池部队官兵不顾危险,冲在抗击台风最前线,或奋力救治受伤人员、或贴心转移群众、或冒雨排除险情,用一个个惊心动魄而又温暖人心的举动,让池州人民深受感动。
  解危难,广大官兵在抢险救灾、治安防范等急难险重任务中积极作为。做公益,广大官兵心系群众,开展扶贫济困、爱心助学等活动,积极为池州公益事业、贫困儿童和困难群众奉献爱心。办实事,广大官兵踊跃参加驻地的巩卫创文、义务植树、义务献血、军民共建等爱民实践活动,为民办好事、解难事、做实事。
  近年来,驻池部队累计投入抢险救灾21145人次,参与公益活动8491人次,组织官兵参与无偿献血1714人次;捐资384万元支援贫困地区和扶贫联系点建设,直接帮扶121名贫困群众。

扫一扫在手机打开当前页