返回首页
当前位置: 网站首页 > 拥军优属 拥政爱民 > 工作动态 > 池州市部分退役士兵社保接续“四到位”

池州市部分退役士兵社保接续“四到位”

阅读次数:368 作者:朱俊杰 信息来源:移交安置与就业创业科 发布时间:2020-04-29 11:09
[字体:  ]

今年以来,为保障部分退役士兵社保接续工作不受疫情影响,池州市退役军人事务局克服人员少、时间紧、任务重的困难,主动作为、周密部署,做到“组织到位、服务到位、宣传到位、防控到位”,全市部分退役士兵社会保险接续工作已录入3060人,受理3059人,完成初审3059人,初审率99.9%。

一是组织到位,形成合力。一是成立专班。各县区成立解决部分退役士兵社会保险接续工作专班,由分管领导任组长,退役军人事务局、财政局、医保、社保、税务等相关单位为组员。二是周密部署。制定专项工作方案,根据上级部署要求,明确各阶段的工作职责、完成时限,树立“一盘棋”思想,齐心协力完成工作任务。三是跟踪问效。工作专班建立定期联席会议制度,先后召开碰头会3次,及时掌握情况、发现问题、解决难题,确保社保接续任务有序推进。

二是服务到位,破解难题。一是解决协作难题。在市退役军人事务局设立专班办公室,建立“一门受理、协同办理”联合办公机制,即退役军人只需提交社保补缴相关材料,其它事项由相关部门协调包办的制度,从补缴业务受理、材料审核、系统录入、资金申请到缴费管理形成固定模式,采取分期分批办理的工作方法,对手续齐全、认定清晰的对象加快办理速度,及时送人社、医保和税务部门进行核查申报,确保了“应办理尽办理”、“不少一人、不漏一人”。各县区事务局科室人员充实专班力量,按照分项负责、分类处理的方式合理分工协作,做到业务咨询、受理办理、对外协调等工作一项不落、有序推进。

三是宣传到位,推动落实。利用退役军人安置原始档案,逐条逐个查找,将所有由政府安置工作的退役士兵与信息采集系统结合比对。对信息系统内已采集人员,采取一对一电话、短信通知的方式告知。在网站、电视台、广播电台等主流媒体循环发布《关于解决部分退役士兵社保问题公告》;印发《宣传册》5000余份,在行政服务中心、邮政、医院及各银行网点等公共场所发放宣传册。发挥四级退役军人服务中心(站)桥梁纽带作用,利用宣传栏、微信群、会议等多渠道广泛宣传,用最短的时间将上级政策宣传到位。

四是防控到位,做好办理。疫情以来,为保障广大退役士兵和工作人员的健康安全,结合当前疫情防控工作实际,将业务办理进行线上推送,开展互联网在线方式办理社会保险补缴申请、进度查询等业务,有效减少人员聚集。在坚决打好疫情防控阻击战的同时,通过邮寄、网传资料等方式办理退役士兵社保接续工作。疫情期间,接听退役士兵电话咨询300余人次,补充受理57人,为前期已申报人员补全资料500余份,做到了受理不暂停、业务有进展,人员分散、力量不散。


扫一扫在手机打开当前页