返回首页
当前位置: 网站首页 > 拥军优属 拥政爱民 > 工作动态 > 双拥花开今更艳军民鱼水情更浓 ——我市争创全国双拥模范城“五连冠”

双拥花开今更艳军民鱼水情更浓 ——我市争创全国双拥模范城“五连冠”

阅读次数:2005 作者:记者汪玉芳 信息来源:池州日报 发布时间:2020-01-13 08:23
[字体:  ]

在贵池区唐田镇八一村,刘家岗是全村地势最好的一块地,53名英雄烈士墓就安放在这里。村民们把烈士当成自己的亲人,清明除夕时节,都会自发组织到墓园进行祭扫。从1949年至今,70多年来八一村村民接力守护,用实际行动缅怀先烈,传承革命精神。 
  八一村的故事,在池州还有不少,故事不断上演的背后,是池州双拥工作扎实深入开展的大背景。池州是革命老区,双拥传统悠久,2000年撤地建市,池州荣获的第一张国家级名片就是全国双拥模范城,目前已连续四届荣获“全国双拥模范城”称号。近年来,全市上下不忘初心、再接再厉,奏响了积极争创全国双拥模范城“五连冠”的强音。 
  高位推动开创双拥新局面 
  近年来,全市各级党委、政府高度重视双拥工作,建立了较完善的制度体系,引领双拥工作协调推进,高质量发展,拥军优属、拥政爱民在池州这片红色土地上不断被赋予新的内涵。 
  市政府将双拥优抚安置经费纳入年度财政预算,4年来全市双拥工作累计投入资金8.37亿元。为了强化组织保障,我市成立了由市委书记、市长任双组长,50个相关地区、职能部门和驻池部队主要负责同志任成员的双拥工作领导小组。各县(区)、乡镇(街道)、驻池部队和各机关单位、学校、村(社区)、部队连以上单位及部分企业均成立了双拥工作组织,形成上下贯通、覆盖全市的双拥工作组织网络。同时全市各级党委、政府和驻军领导机关把双拥工作纳入经济社会发展规划、年度工作计划、党政军领导班子和领导干部工作政绩考核、部队建设总体规划,将双拥工作纳入党代会、人代会报告内容,进行重点部署和推进,有力保证了双拥工作的顺利开展。 
  我市还创新方式宣传“双拥”,努力营造浓厚创建氛围。充分发挥双拥阵地作用。全市累计投入近1.2亿元,开展烈士纪念设施等基础设施建设和保护工作。高标准建设“双拥大道”,着力打造红色引领“双拥示范街”“国防教育街”“军民和谐园”,广泛开展丰富多彩的双拥及军民共建活动。另外,为了营造全社会关心国防、尊崇军人和退役军人“退役不褪色、建功新时代”的浓厚氛围,我市还注重全民教育普及,通过奖励功臣、树立典型等方式,建立荣誉激励机制,2019年首次命名20名池州市最美退役军人。 
  心系官兵彰显城市温度 
  “军人优先、军人免费、军车免费”等标语在池州的车站、超市、广场随处可见,这些标识不断入眼,更深入到了市民的心中,双拥之花开满池城大地,彰显了池州这座城市的温度。 
  近年来,我市积极探索新形势下优抚安置工作的新途径、新路子。完善落实各项优抚政策,明确重点优抚对象在享受国家给予的生活、医疗、住房、教育等各种优待外,优先享受其他公共民生普惠政策。4年来,各级政府足额兑现抚恤优待金3.4亿元、医疗补助金0.22亿元,落实住房优待397户3168万元。大力弘扬传承英烈精神,自2016年起,对享受定期抚恤的烈士遗属,在享受国家定期抚恤的基础上,地方政府优待面、优待标准均从国家规定的50%提高到100%,为全市31名烈士遗属增发41万元优待金。同时全面落实拥军优属政策。在落实优先优惠待遇的同时,建立社区双拥工作站,设立拥军服务窗口,开展普惠加优待、荣誉激励、扶持就业、子女托管等9大服务,打通拥军优属“最后一公里”。 
  我市高度重视驻池部队官兵的后代、后院、后路“三后”难题,积极帮扶,予以化解。着力打造多元安置渠道,依法阳光安置之外,还积极扶持就业创业,营造退役军人干事创业的良好社会氛围。同时切实做好随军家属就业和子女入学工作。 
  为了彰显特色,我市还创新工作机制,打造双拥创建工作的品牌和亮点。2019年,在全省率先设立拥军专项救助资金100万元、退役军人帮扶救助资金100万元,实现现役军人、退役军人和“三属”专项救助全覆盖。 
  军地携手共谱鱼水情深 
  人民热爱子弟兵,子弟兵更爱人民。着眼地方所需、群众所盼、部队所能,广大驻池部队为池城建设倾尽所能。 
  哪里最困难,哪里就有子弟兵;哪里最危险,哪里就有人民军队。近年来,驻池部队在抢险救灾、森林防火、维稳处突等急难险重任务中,勇担重任,累计投入2.2万人次。2016年我市发生重大洪灾,驻池部队官兵与池州人民日夜奋战,保堤护堤,转移受灾人员,有力保障了人民群众生命财产安全。武警池州支队常年担负看守所外围武装警戒任务,常态化参与九华山风景区安保、春运执勤、池州马拉松安保以及敏感期火车站、机场等重点地段联勤武装巡逻任务,仅2019年出动兵力2800人次。 
  积极参与支持地方经济社会建设。池州军分区参与军民共建美丽乡村活动,联系点贵池区紫岩村被评为全省美丽乡村建设示范村。驻池部队和民兵预备役部队组织开展“助力打造生态池州、共建和谐美丽家园”活动,相继完成军民共建“八一林”工程、美丽乡村建设等双拥共建项目。近年来,驻池部队累计投入重点工程130人次、车辆543台次、设备203台次,植树造林6.5万多株、种草7.6万平方米,参与公益活动8491人次。 
  常年开展对口支援、捐资助学、关爱留守儿童等活动。池州军分区先后4次召开精准扶贫推进会,建立扶贫联系点63个(次),2019年为东至、石台等地贫困村提供95万元扶贫资金。驻池部队捐资17万元修建贫困地区小学,与162名贫困学生结对帮扶。火箭军某部队连续20年在驻地开展春蕾助学活动…… 
  在池州这片有着拥军传统的热土上,一幕幕老百姓热情拥军、子弟兵支援建设的故事不断上演,推动着池州双拥工作的创新与发展,愈来愈浓的鱼水深情,续写着池州双拥工作新的篇章。 
  创建全国双拥模范城

扫一扫在手机打开当前页