索引号: 11341800003280378W/201912-00081 组配分类: 规划计划
发布机构: 池州市交通运输局 主题分类: 综合政务
名称: 池州市交通运输局2019年工作总结 文号:
成文日期: 发布日期: 2019-12-26
废止日期:
池州市交通运输局2019年工作总结
发布时间:2019-12-26 08:19 来源:池州市交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,在市委、市政府坚强领导下,全系统广大干部职工锐意进取,狠抓落实,各项工作重点突出、难点突破、亮点频现。主要体现在八个方面。

(一)基础设施建设扎实推进工程建设强劲有力。全年完成投资37.7亿元,占年度目标的102.4%池州长江公路大桥建成通车S219观前至灵芝顺利完工,国家公路网命名编号调整工程按时完成G318“四站合一项目建成并取得收费许可G3W德上高速池州段22座桥隧加快推进,G318池州至殷汇、G236青通河至黄山北G318南陵界至木镇3条一级公路建设进展顺利。安徽长九公司矿石码头一期工程、池州港江口港区三期工程建成运营青通河航道市域内整治工程完工,秋浦河航道整治按时序推进项目谋划重点突出。初步完成交通国土空间控制规划编制,规划建设高等级公路954.5公里池州至宣城、黄山经石台至东至高速公路入《安徽省融入长三角一体化发展行动方案》《池州港总体规划(修订)》通过省环保厅环评审查批复和市政府审投资融资深化拓展。全年共争取部、省补助资金及各类债券21.8亿元,额度为历年最高。重新组建市交通投资集团有限公司,破解交通运输建设项目投融资瓶颈  

(二)交通脱贫攻坚持续发力。四好农村路高质量发展。完成农村公路扩面延伸工程1373公里、县乡道大中修工程155公里、生命安全防护工程435公里、危桥改造6县乡村三级路长制全面构建,全市设置路长制公示牌754快;县道日常养护、乡村道多元化养护模式全面形成,因地制宜、因路制宜的养护长效机制逐步构建;建成2个县级物流中心、3个乡镇综合服务站、150个建制村物流服务点,具备条件的建制村通公交(客车)率100%青阳县被授予安徽省四好农村路示范县称号示范县创建掀起热潮。问题整改全面彻底。钉钉子精神抓实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,推动全农村公路建管养运协调发展,整治乡镇和建制村畅返不畅238公里定点帮扶更加精准。坚持因村施策,定点帮扶石台县兰关村、东至县双河村和桥东村的力度、力量不断增强,推动村集体经济和贫困户增产增收成效明显,联系村基础设施不断改善,村容村貌取得可喜变化

(三)综合运输服务力补短板积极创建优先发展公共交通示范城市完成原公交集团破产处置,新组建城市公交公司正式运营。购置纯电动公交车49辆,公交车辆增至179辆,新能源车占比86%;新增公交线路3条,主城区公交线路增至20条;首批46座公交候车站亭全部建成,6个公交首末站相继开工。公路水路运输量平稳增长。全年共完成全社会公路换算货运周转量401365万吨公里,同比增5.30%完成港口货物吞吐量 9750.7万吨,同比增长45%;完成港口集装箱吞吐量1.8万标箱,同比增长5.8%ETC发行圆满完成。按部、省要求,在规定期限内撤除东至县皖赣花园、皖赣香隅两个高速收费站,完成全市在籍车辆13.96万辆ETC发行任务,占省目标任务的107.51%

(四)行业治理能力持续提升。治超治限成效显著。全域一体化治超非现场执法综合治理体系建设加快推进,以票管源池州模式全省推广。全年累计精检车辆54130台,卸载货物29530吨,查处车辆1027台,处罚源头货源企业45家,吊销从业资格证和道路运输证39本,超限超载率稳控在0.9%以下治超工作位列全省前列交通环保全面加强。清理公路用地范围内乱搭乱建518处、违法非公路标志199;完成400公里长江干线、内河支流航道及港口岸线、通航水域环境突出问题排查整治港口和船舶污染物接收、转运、处置及港口岸电等设施有序建设,监管制度日臻完善客运市场整治持续强化。组建专班开展专项整治,两站一场九华山景区及周边地区交通秩序焕然一新。黑头车非法营运出租车异地经营、强行拼客、宰客突出问题得到有效遏制。

)邮政行业高速健康发展行业发展保持高速。全年完成邮政业务总量7.34亿元,同比增长31.78%。其中,快递业务量完成1472.30万件,同比增长24.67%;国际跨境快件完成78.27万件,同比增长36.88%交邮合作深度发展。建成乡镇客运快递综合服务站15个,快递电商合作网点11个,邮乐购站点880个,行政村覆盖率100%,农村快递末端公共服务网点124个。服务能力提质增效。许可企业16家,备案分支机构70个、快递末端网点188个。建成快递驿站21个,投放智能快件箱156组,快递进校园规范化3处,建成快邮”“快电”“快快合作网点95个。

(六)平安交通建设全面深化。发展环境持续净化。深入开展扫黑除恶专项斗争,摸排涉黑涉恶线索15条,及时移送政法机关处置,办结7起,其余立案在查,行业治理效果明显。公路路况持续好转。推进国省干线公路日常养护市场化达到了降低成本、提高效率、确保质量的目标。投入2.86亿元,完成国省道路面大中修工程116.5公里公路安全生命防护工程89公里改造危桥3,实施地质灾害防治工程3处。保障能力显著提升安装城市公交车驾驶区域安全防护设施474套,两客一危一货重点营运车辆动态监控实现全覆盖,农村客运车辆4G视频监控取得新拓展春运、汛期、雨雪天气等重点时段交通运输应急服务保障工作有序实施安全生产形势保持平稳。  

(七)各项改革统筹协调推进。机构改革蹄疾步稳。机关机构改革全面完成,率先制定交通运输综合行政执法改革“1+3”方案获市编委批复,局属事业单位承担的行政职能稳步划转,机构设置进一步优化、机构职责进一步明晰放管服改革持续深化。全省唯一的交通运输行业36全程网办试点工作圆满完成,并在全省复制推广。完成486项权责清单动态调整,清理整合155项政务服务事项取消233申请材料,政务服务“一网通办基本形成。招投标管理进一步规范交通运输工程建设领域企业信用红黑名单管理制度已经建立,信用评价工作深入推进企业改制圆满完成。市路桥工程处改制全面完成;市交通建设工程监理市交通建设试验检测有限责任公司整体划转市交通投资公司

(八)党的建设全面加强。初心使命更加坚定自觉。不忘初心、牢记使命主题教育扎实开展,对标找差距,对表抓落实,收集整合5大类14条问题清单制订整改措施34 条,副县级领导干部完成调研报15份,初心使命进一步坚定党风廉政建设常抓不懈。全力以赴做好省委巡视、市委巡查反馈问题整改,建章立制、堵塞漏洞持之以恒贯彻中央八项规定精神,落实省、市廉政建设要求,逐级开展廉政谈心谈话,加压传导严守纪律规矩扎实开展严强转专项行动,大力整治形式主义官僚主义,作风建设深入推进。精神文明建设成果丰硕深入开展新时代文明教育实践活动,文明单位、文明行业、文明示范窗口等创建力度持续加大;围绕新中国成立70周年、全国文明城市创建等,抓好网络舆情引导,组织开展了一系列重大主题宣传活动。开展劳动竞赛和技术比武活动,培树一批新时交通工匠和技术能手

2019年,机关人大代表建议、政协委员提案办理工作荣获双先进,招商引资全市绩效考评一等奖双拥共建、交通工会、机要保密信访综治、政务公开、信息报送、档案管理、交通战备、老干部、机关服务等工作也都取得了新进步。

成绩的取得,是委、政府坚强领导和交通运输大力支持的结果;是直各部门、县(区)、管委会重视支持的结果;是全交通运输系统干部职工团结一心、奋力拼搏的结果。在此,我代表党组,向长期以来关心、支持交通运输发展的各级党委政府、各有关部门及社会各界,向全系统广大干部职工表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,全市交通运输发展虽然取得很大成绩,但对照建设交通强和高质量发展的新目标,仍存在不少问题基础设施补短板力度有待加强,交通运输综合服务水平有待提升,科技创新和推广应用能力有待突破,党风廉政和交通队伍建设有待强化。这些问题,亟需在今后的工作中高度重视,认真解决。