当前位置: 网站首页 > 池州市司法局 > 互动回应
索引号: 113418000032805977/202009-00026 组配分类: 互动回应
发布机构: 池州市司法局 主题分类: 公安、安全、司法
名称: 谢某不服某县政务公开办政府信息答复行政复议案 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-09-29
废止日期:
谢某不服某县政务公开办政府信息答复行政复议案
发布时间:2020-09-29 16:16 来源:池州市司法局 浏览次数: 字体:[ ]


 

基本情况:

谢某居住在某县城关镇,房屋位于城乡结合部。因公共利益需要,某县政府需征收该城乡结合部国有土地上房屋及部分集体土地。征收过程中,发生过部分集体土地上居民因收到某县政府发放的国有土地上房屋征收决定等资料而引发行政争议。谢某怀疑某县政府也将自己位于集体土地上房屋按国有土地上房屋征收价格予以补偿,于2019年11月13日,向某县政府提起政府信息公开申请,申请公开:此次征收集体土地审批文件,征地红线图等信息。

某县政府收到政府信息公开申请后,于2019年12月9日以县政务公开办名义作出书面答复:查明谢某房屋位于国有土地,征收房屋按《国有土地上房屋征收与补偿条例》执行。为此,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(一)项之规定,谢某申请公开的信息不属于本行政机关制作并负责公开。对国有土地上房屋征收与补偿的相关信息,某县政府已经在政府网站上主动公开,谢某可在某县政府信息公开网站上查询。

谢某对某政府政府信息公开申请答复不服,于2020年1月22日向市政府提起行政复议申请,要求撤销该答复,并责令某县政府限期向申请人公开谢某申请公开的信息。

市政府收到谢某行政复议申请后,依法予以受理,并向某县政府发出《行政复议答复通知书》。谢某认为,申请公开的政府信息不属于国有土地上房屋征收与补偿相关信息,某县政府认定事实不清,适用法律错误;房屋位于集体土地,谢某有权申请政府信息公开;某县政府作为征收主体,申请人申请公开的信息为其履行职责过程中制作、保存的政府信息,不涉及国家秘密、个人隐私,依法属于可以依申请公开的政府信息。

某县政府答复称,谢某房屋所占土地系国有土地,其房屋补偿应按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定执行;涉及谢某房屋征收信息已主动公开,且已经告知其获取方式和途径;因谢某与所申请公开的集体土地征收与关联性,某县政府无法向其公开该集体土地征收审批等信息。

案件审理过程中,行政复议办案人员赴征收现场查看,发现某县此次征收位于城郊结合部,既有城市房屋,也有农村土地,且城乡混居,现状复杂。行政复议办案人员查明谢某房屋在此次国有土地上房屋征收范围内。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定,设区的市级、县级人民政府及其部门应当根据本地方的具体情况,主动公开涉及市政建设、公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息。行政复议机关认为,谢某申请公开的集体土地征收审批文件、征地红线图等信息,属于某县人民政府应当主动公开的政府信息。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》三十六第(一)项规定,某县政府应主动公开上述信息,并告知谢某获取该信息的方式、途径。

为有效化解行政争议,切实维护行政相对人合法权益,经行政复议办案人员协调,某县政府在案件审理过程中向谢某书面提供了其申请公开的全部信息。谢某在了解其房屋确实位于国有土地事实后,不再要求某县政府按照集体土地征收价格予以补偿。

鉴于某县政府已向谢某提供申请公开政府信息,行政复议机关依法作出行政复议决定,确认某政府作出的政府信息公开申请答复违法。