当前位置: 网站首页 > 池州市司法局 > 法制宣传
索引号: 113418000032805977/202009-00008 组配分类: 法制宣传
发布机构: 池州市司法局 主题分类: 公安、安全、司法
名称: 青阳县法治教育实践基地揭牌暨首场法治实践活动举行 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-09-25
废止日期:
青阳县法治教育实践基地揭牌暨首场法治实践活动举行
发布时间:2020-09-25 10:24 来源:池州市司法局 浏览次数: 字体:[ ]

   连日的阴雨迎来了久违的晴好天气,在桂花飘香、蟹肥菊黄、色彩斑斓,充满诗意和童话的的收获季节,在青阳县司法局关心支持下,9月23日下午青阳县第三小学法治教育实践基地揭牌暨法治实践活动在城东法治公园举行。县司法局分管领导及相关科室负责人、学校负责人及教师代表、六年级全体学生共200余人参加。

   青阳县司法局领导、青阳县第三小学负责人共同为基地揭牌。县司法局领导发表热情洋溢的致辞,校外法治教育实践基地的建立,是学校法治文化阵地建设的有力提升,将进一步丰富学生的学法形式,增强法治教育吸引力。必将成为同学们良好的学法平台,成为展示三小法治成果的一个重要窗口。

   书本上法律条款在生活中会是怎样的表达?坐在教室里听法治课与在法治实践基地活动又会有怎样的不同?同学们带着好奇心在县司法局工作人员讲解下,一场生动的法治实践活动引领同学们打开法律之门,在徽派照壁、法律书阶、法石、法治长廊、法治人物五大功能区,同学们驻足聆听,在石头雕刻的宪法书前,同学们和主持人一起诵读宪法文本;在法治人物长廊区观看“二七大罢工”劳工律师施洋事迹,了解到施洋祖籍是青阳县杨田黄泥村人,为家乡涌现出这样杰出人物而赶到骄傲和自豪!法治长廊区的一幅幅鲜活生动的农民画,表达宪法、民法典等内容,学习了《民法典》制定与颁布的过程及意义,对民事行为能力、赠与、不当得利等民法概念有了深刻的认知。通过今天的活动,同学们进一步了解我国法律演绎进程,感悟法治的精髓,感受法律并不是高高在上的抽象概念,而是体现在我们的学习生活中,与我们每个人息息相关。同学们纷纷表示收获很大,自觉将法治精神融入到日常学习生活中,以自己一言一行去践行,做遵纪守法的小学生。

   今后每年,青阳县第三小学都会组织全体师生到该法治教育实践基地集中参观学习,形成师生接受法治教育的常态化机制。