索引号: 11341800003280140M/202009-00021 组配分类: 决策部署执行情况
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类:
名称: 国内首家砂石行业最高等级实验室落户贵池 文号:
成文日期: 2020-09-08 发布日期: 2020-09-08
废止日期:
国内首家砂石行业最高等级实验室落户贵池
发布时间:2020-09-08 07:57 浏览次数: 字体:[ ]
在日前召开的第七届全国砂石骨料行业科技大会上,经中国砂石协会与砂石骨料技术研究中心联合认定,贵池区企业——中电建安徽长九新材料股份有限公司试验中心符合《机制砂石生产企业实验室基本条件》三级实验室标准,被认定为国内砂石行业首家三级(最高等级)实验室。2016年初,中国电建集团下属的水电八局等公司成立中电建安徽长九新材料股份有限公司,投资开发该区神山灰岩矿综合利用项目。该项目一期工程于2019年6月全面建成投产,年产销量达到3000万吨。为了确保产品质量,该公司同步筹建了砂石试验中心。试验中心建筑面积1200余平方米,其中试验区域面积780平方米,拥有专业试验设备90余台套,设有力学室、拌和室、热学室、胶材室、化学分析室等14个功能检测室;现有中高级职称试验人员近20人。
  据了解,近些年,我国砂石行业快速发展,砂石年用量200亿吨。2019年,国家工信部等十部门发布《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》,文件明确要强化企业主体责任,完善质量管理体系,加强过程质量控制,鼓励企业建立检测中心,依据原料品质实施分级利用,做到优质优用,提高砂石产品的成品率。根据中国砂石协会团体标准《机制砂石生产企业实验室基本条件》,按检验能力,将机制砂石生产企业实验室分为三个级别:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。其中,Ⅲ级实验室为最高等级。