当前位置: 网站首页 > 池州市商务局 > 政协委员提案办理
索引号: 1134180000328036XW/202008-00010 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 池州市商务局 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 关于对池州市政协四届三次会议第88号提案的答复 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-08-06
废止日期:
关于对池州市政协四届三次会议第88号提案的答复
发布时间:2020-08-06 08:28 来源:池州市商务局 浏览次数: 字体:[ ]

池商函〔2020〕26号

杨益斌委员:

您提出的“关于促进农村电商加快发展的建议”由我局主办,市农业农村局和市邮政管理局等部门协办,现将办理情况答复如下:
  一、基本情况
  今年以来,全市深入开展农村电商提质增效,不断优化升级4个农村电商公共服务中心、4个物流配送中心和473个基层电商服务站点服务功能,形成了电商综合服务平台、电商物流配送体系、电商培训体系、农产品上行产业链为一体的综合服务网络。各地农村电商公共服务中心提供政策宣传、文案美工、网络营销、创业孵化、专业培训等公共服务;物流配送中心发挥统一运输包装、快递收发、短期仓储等配套功能;综合服务点通过电商平台、网上小程序、微商等有效开展农产品网销,便民网点通过信息上报、代买代购等方式加强其辅助上行功能。
  二、主要工作
  (一)优化升级网点,提升服务水平。聚焦农村产品上行,优化网点上行功能,实施分类指导、动态管理,切实发挥网点农产品上行作用。1-6月,62个“综合服务点”网销额达4348.75万元,411个“便民网点”信息上报等辅助上行功能得到进一步强化,涌现出贵池九华府黄精、东至鸿慧禽业虾田米、石台惠诚生物丝瓜络、青阳涧泉葛粉等一批电商扶贫示范综合点。
  (二)打造重点品牌,壮大电商主体。一是加大示范品牌建设。引导企业提高品牌化发展意识,扩大品牌农产品生产规模,重点培育年网销额超100万元的农村电商品牌,逐步培育一批“基础牢、品牌响、特色强、质量高”的农村电商企业。今年5月,池州市适四时农业有限公司等7家企业获评省级农村电商示范企业,池州市长山生态农业旅游开发有限公司“九华粮品”等15个品牌获评示范品牌。二是加强品牌宣传推广。今年6月,组织23家企业报名参加省商务厅联合阿里巴巴集团举办的“皖美好物云端购—惠聚安徽•暖心电商消费节”活动,分别参加淘宝直播、家乡的味道安徽专场、天猫美食频道安徽专场、“聚划算百亿补贴”会场等多场活动。活动期间,组织开展了“皖美好物•池中珍品”电商消费节主题日活动,邀请市政府领导走进淘宝直播间,为九华黄精、润思祁红、天方富硒等“池中珍品”网上代言,当日看播人数78.21万人次,直播点赞数超370万。
  (三)提升培训实效,培养专业人才。1-6月,4个县级电商公共服务中心已完成培训1484人。一是注重提高培训针对性。针对不同的受教群体确定培训方式、培训内容,多形式、多渠道地开展针对性培训,加强产品设计、宣传营销、美工等实操技能培训,邀请电商龙头企业和农村电商带头人进行宣讲,以切身的经历言传身教,提高培训转化率。二是注重引进专业团队。加大高层次电商团队引进力度,引导在外规模较大、专业化程度较高的电商团队回归,从而引进一批愿意扎根农村、真正了解农村电商经营管理的人才队伍。
  (四)创新发展方式,强化利益联结。一是整合资源,“抱团”发展。围绕特色农产品,督促各地梳理出农业合作组织、加工企业、种植基地等资源信息,统筹谋划,整体推进,引导中小电商企业由“单打独斗”向“抱团取暖”转变,集中力量,将特色农产品打造成为特色网货,合作开发产品,降低运营成本。二是创新模式,搭建长期稳定的产销关系。鼓励支持各类市场主体通过电商大数据,改进生产经营模式,帮助农村地区从供给侧入手,发展数字农业、订单农业,推动批发市场、电商企业、大型超市等农产品流通企业深入贫困地区,开展多种形式的产销对接活动,建立健全农产品产销稳定衔接机制。截止目前,全市电商利益联结机制项目41个,带动贫困户1220人,人均增收2500余元。
  (五)加大政策扶持,优化发展环境。积极争取省级电子商务发展专项资金,目前各县区奖补资金共计848.2万元均已拨付到位。2019年6月,市政府重新修订出台《加快商务经济发展若干政策及支持电子商务发展政策措施》(池政〔2019〕28号),从农村电商网点功能、农产品网销额、品牌建设等三个方面给予资金扶持,充分发挥政策资金激励引导作用。今年3月,已组织我市农村电商企业和综合服务点积极申报市级电子商务促进政策项目,待市政府批准后即将拨付到位。
  三、下一步工作安排
  1、强化农村电商示范创建力度。严格按照省商务厅关于农村电商提质增效的工作部署,开展针对性帮扶指导,积极培训示范镇、示范村、示范点,重点培育年网销额超千万元企业、超百万元品牌,加大宣传推广力度,提升农村电商示范创建水平,形成以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的创建格局。
  2、积极培育农特产品网络品牌。农业部门要帮助已开展农产品电子商务工作的农业企业搞好“三品一标”认证工作,在商标注册、名牌评价方面加强服务,引导农产品商标注册,积极开展名牌培育,提升我市农产品的知名度、美誉度,促进农产品的流通。鼓励重点龙头电商企业进一步挖掘深加工、提高产品品质、优化品种结构、开展网络营销,重点培育和做大做强我市农特产品网络品牌,提高产品市场竞争力。
  3、深化电子商务应用和推广。引导企业运用互联网思维,丰富农村电商内容,开发以物联网、乡村旅游、实地体验为一体的综合性服务产品,推进电商在促进休闲经济、养生经济、农村文化创意产业等新业态发展等方面的应用。

特此答复

                                        池州市商务局
                                          2020年7月6日