索引号: 11341800730027408D/202007-00087 组配分类: 动态信息
发布机构: 池州市应急管理局 主题分类:
名称: 全市防汛抗旱指挥部全体扩大会议强调:慎终如始连续作战科学调度精准施策 全力做好防汛抗洪抢险救灾各项工作 文号:
成文日期: 2020-07-12 发布日期: 2020-07-12
废止日期:
全市防汛抗旱指挥部全体扩大会议强调:慎终如始连续作战科学调度精准施策 全力做好防汛抗洪抢险救灾各项工作
发布时间:2020-07-12 11:13 浏览次数: 字体:[ ]

7月10日下午,全市防汛抗旱指挥部全体扩大会议召开,深入学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,贯彻落实省委、省政府部署要求,研究部署当前防汛抗洪抢险救灾工作。市委书记方正出席会议并讲话。市委副书记、市长操龙灿主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体意见。市领导金庆丰、张夏林、聂爱国、朱鸿、郭浩、史孺牛、刘礼生、贾、孙革新、方能斌、刘会秋、马家利出席会议。会上,市委常委、常务副市长郭浩通报了全市防汛救灾情况。

会议指出,当前我市防汛形势十分严峻,防汛抗洪抢险救灾进入关键阶段。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,慎终如始、连续作战,始终绷紧防汛抗洪救灾思想之弦,把握轻重缓急、抓住主要矛盾,强化统一指挥、科学精准调度,以强烈的紧迫感和责任感坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

会议强调,要科学研判、精准施策,扎实抓好稳灾民、除险情、防洪涝、抓恢复和补短板等当前防汛抗洪抢险救灾重点工作。要妥善安置受灾群众特别是贫困受灾群众,确保他们有饭吃、有衣穿、有干净的水喝、有安全的地方住、有病能得到及时医治。要加大长江干支流堤坝、圩口、水库、山塘及地质灾害易发多发区的巡查频次和力度,及时排查防范次生灾害。要重点关注长江干支流沿线区域和山区局部地带,加强预警预测,落实抢险力量和物资储备,切实做好应急应对准备。要抓紧修复交通道路、水利、供电、通讯等基础设施,统筹开展灾后重建和查灾核灾报灾工作,尽可能减少灾害带来的损失。要抓紧谋划争取水利工程项目,切实从根本上全面提升防洪抗灾能力。

会议强调,防汛抗洪、军令如山,落实不力、军法处置。越是到了紧要关头,越要严明纪律要求。全市上下要压紧压实责任,形成工作合力,各级党政领导同志要全天候值班调度,各级防指要实行日调度机制,各成员单位要积极履行职能。要加强舆论引导,大力宣传全市各方面奋力开展防汛抗洪、生产自救的精神风貌和感人事迹,引导受灾群众坚定信心、克服困难、尽快恢复正常生活。要强化工作统筹,一手抓防汛救灾,一手抓经济社会发展,努力以防汛救灾的全面胜利确保全年目标任务如期实现。