您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市教育和体育局 > 普通高中教育
  • 索 引 号:113418000032801758/202007-00016
  • 组配分类:普通高中教育
  • 发布机构:池州市教育和体育局
  • 成文日期:
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市教育和体育局
  • 主题分类:科技、教育
  • 有效性:有效
  • 发布日期:2020-07-09
  • 废止日期:

池州市2020年高考工作圆满落幕

发布时间:2020-07-09 14:52 信息来源:池州市教育和体育局 字体大小:[    ]

2020年我市共有12176人参加高考,设4个考区、11个考点、414个考场。在各级党委政府高度重视、各相关部门密切配合和社会各界大力支持下,我市围绕实现“五个高考”“五个不发生”的总体目标,按照“七个最严”要求,精心组织实施,考试各项工作安全平稳有序,实现零差错零失误,圆满落下帷幕。

各级领导高度重视,组织保障到位。市招委先后三次召开考试工作会议进行调度部署,细化考试实施方案和疫情防控措施,落实考试组织保障。市委市政府主要领导、分管领导多次听取高考情况汇报并深入考区考点督查指导考前各项准备工作。市委教育工作领导小组专门听取了全市高考准备工作情况汇报,就做好高考工作、确保考试安全提出明确要求。市县区招委、考点学校及监考教师层层签订责任状,压紧压实高考责任。7月6日,市委市政府分管领导再次深入考生住地和考点学校,现场督查调度考生住宿、饮食安全、疫情防控、考试组织等各项准备工作情况,并召开座谈调度会,进一步分析研判高考形势,就体温异常考生判定、交通疏导、送考引导以及暴雨可能带来的断电以及路面积水等问题的处置提出了明确指示和具体的部署安排。7月7日和8日,市委市政府分管领导、各县区党政主要负责同志深入考点坐镇指挥,市委教体工委、市教体局领导全部深入考区考点包保督查,确保考试万无一失。

各相关部门密切协作,各项工作保障到位。市卫生健康、公安、应急、气象、供电、电信、市场监管等部门认真履职尽责,积极制定落实高中考防范高温天气、极端气候、自然灾害及保障考试安全等工作方案和应急处置预案,紧盯汛期试卷运送、考生出行安全等重点环节、重点部位认真抓好落实,公安、城管、住建、交通等部门召开汛期试卷运输和学生出行安全专题调度会,提前安排家长送考路线,考试期间交警部门安排重点路段值班值守,及时处置突发状况。市、县(区)教育部门和考点学校主动担当作为,制定落实考试实施方案、考试安全应急预案和疫情防控专项应急预案,对涉及高考安全保密的各项制度、各个部位、各个环节,开展拉网式排查,确保高考各环节各流程的绝对安全。考前,市教体局召开贯彻省招委“七个最严”暨高考纪检工作专题会议,全面部署落实“七个最严”工作要求,对参与高考巡视、纪检等工作的全体人员开展上岗前培训,提出明确纪律要求。考试过程中,全体工作人员在岗在位,认真履职尽责。

突出疫情防控和考试安全,各项措施落实到位。各考区和考点学校严格落实教育部和国家卫健委疫情防控要求,针对高考期间可能发生的疫情传播风险,全面落实常态化疫情防控的各项措施,落实物资储备,加强考务人员培训,组织应急演练;开展考生健康信息排查,堵住疫情风险的源头;组建疫情防控应急处置小组,建立快速反应机制;各考点增设具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场、医疗服务站和健康观察室,配备专业防疫人员。坚持底线思维,严把考试试卷保密、接送、分发回收等各个流程各个环节,规范考试实施,严明考试纪律。协调网信部门抓实抓牢考试舆情应对,及时处置网络舆情。

坚持考生至上的原则,全面优化考试服务。考前统筹资金为中高考各考场安装空调,全市实施“禁噪”行动,为广大考生创设安全、清凉、舒适的考试环境。7月7日,招委各成员单位组织精干力量全力保障高考,市教体局积极组织动员团委、红十字会、社会机构和考点学校,组织“爱心助考”系列志愿服务活动,为广大考生和家长提供送考、防暑、避雨、饮水等志愿服务。

紧盯重点环节,确保万无一失。紧盯天气变化做好工作预案。各考点提前放置水泵和大巴车,防范大雨造成考点积水、道路中断,同时安排足够警力用于突发天气状况的人员、车辆疏导,确保考生出行顺畅和生命安全。紧盯英语听力考试环节。考点学校认真制定英语听力考试应急预案,全面落实播出设备储备、电力保障和道路封闭管理,确保英语听力考试不出问题。紧盯汛期考试返程安全。各考区和考生所在学校认真落实市招委和市委教体工委、市教体局部署安排,针对汛期天气复杂多变,认真制定考生返程应急预案,点对点抓好考生返程安全措施落实,确保考生安全返程。


关闭×