您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市教育和体育局 > 主动回应
  • 索 引 号:113418000032801758/202007-00007
  • 组配分类:主动回应
  • 发布机构:池州市教育和体育局
  • 成文日期:
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市教育和体育局
  • 主题分类:科技、教育
  • 有效性:有效
  • 发布日期:2020-07-05
  • 废止日期:

池州市招生考试中心温馨提示

发布时间:2020-07-05 15:30 信息来源:池州市教育和体育局 字体大小:[    ]

一、考生何时查看考场

我市贵池考区7月6日全天开放考点,东至、石台、青阳考区7月6日下午14:30-17:30开放考点,届时考生可以凭准考证,在考点入口测温正常后,进入考点熟悉考场,知晓自己考场位置。家长不得进入考点,考生不得进入考场。

二、各科考试入场时间

考试当天,考生凭本人准考证、第二代居民身份证(临时身份证)和健康承诺书按规定时间到达指定考点参加考试。语文开考前45分钟,数学和综合、外语开考前40分钟,考生开始进入考场;语文、数学、综合开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。

外语听力考试入场时间。根据规定,外语科目考试先考听力部分,为确保听力效果,考生须在考前15分钟入场完毕。因此提醒考生在7月8日下午外语科目考试时,一定要确保在14:45分前进入考场,千万不要迟到!

三、疫情防控相关要求

考生由本人或监护人通过“皖事通”APP申领“安康码”,每天做好健康监测,配合学校做好体温检测、信息排查、登记等工作。考生进入考点时无需出示安康码。考前考生及家长尽量不要离开考试所在地,尤其避免前往发生疫情的中高风险地区。提前准备好口罩等防护用品。如乘坐公共交通工具,应戴口罩并佩戴一次性手套,保持社交距离。入场时,所有考生需佩戴口罩,保持安全距离,凭有效证件,经体温检测正常并进行手部消毒后进入考点。进入考场安检及身份验证时,考生须取下口罩,考试时,考生自行决定是否佩戴口罩。7月7日首场考试前,考生将健康承诺书放在桌面左上角。根据防止聚集和错峰离校原则,每场考试结束后,考生应服从监考教师安排,在座位静候,待接到可以离开考场的指令后,方可佩戴口罩有序离场。

为防止人群聚集和交通拥堵,提倡家长朋友尽量不要接送考生,不要在考点周边停放车辆,确需接送的,做到即送即走不聚集,即接即走不停留,不在考点门前或周边聚集。如遇考点周边道路临时限行,请自觉服从交警指挥,车辆不要鸣笛。

四、考生如遇身体不适时处理方法

考生如在进入考点时体温检测超过37.3℃,不要紧张,放松心情,由考务人员安排在专用凉棚稍做休息后进行复测,如复测体温仍然异常,由工作人员带至健康观察室,将由专业医护人员使用水银体温计再次复测腋温,如体温还是异常,将在考点防疫及医务人员综合评判后,安排到专用备用考场进行考试,并全程佩戴口罩;当场考试结束后,由专业医护人员现场提取咽拭子进行核酸检测(大约6小时出结果),医院第一时间将检测结果告知考点和考生报名点学校。检测结果出来前或核酸检测结果为阴性但体温仍然异常的,考生仍需在专用备用考场参加下一场考试;核酸检测结果为阴性且体温正常的,考生可申请返回原普通考场参加后续场次考试,考试时需佩戴口罩。

考生在考试过程中突发发热、呕吐、腹泻等不适症状,应立即报告,由医护人员现场进行应急救护处置,经综合评判,需转入专用备用考场进行考试的,操作流程同上。

今年根据考试期间的天气情况,可能会使用空调进行降温,考生可携带一件薄外套备用。

五、考生丢失身份证、准考证的处理方法

若考生在考试前丢失身份证的,由考生本人凭准考证或学校证明,及时到学校辖区所在地公安户籍派出所(户办大厅)申领临时身份证或开具临时身份证明。教育考试机构及考点学校将根据省考试院文件要求,积极配合,提供方便,确保考生能够正常参加高考。

如果考生丢失准考证,不要慌,应直接前往考点,将相关情况告诉本校的送考教师和考点工作人员,考点向考区招生考试机构报告后,将考生的照片和身份证信息与考生本人进行核对,确认后考生进场考试,同时家长或送考教师立即到招生考试机构补办准考证,下一场考试携带补办好的证件考试即可。

六、不能带入考场的违禁物品

教育部规定考生“严禁携带具有发送和接收信息功能的设备进入考场”,安徽省统一要求考生入场时要用金属探测器仪进行安全检查,严禁携带各种无线通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带、胶带、手表及其它计时工具等物品进入考场。否则将按违纪舞弊处理。为便于考生掌握答题时间,每个考场均配有无声电波挂钟。考生接受安检时要积极配合,不带违禁物品,不穿带有金属饰品的服装,以便于顺利通过安检。

七、考生答题规范

高考实行网上阅卷,要注意以下答题规范:一是考生须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写姓名、座位号,字迹要清晰工整。并将姓名、座位号后两位填写在答题卡背面左上角的书写框内,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字。二是不可填涂答题卡上的缺考标记。三是答题须在专用的“答题卡”上进行,在试题卷和草稿纸上答题无效。四是认真核对监考员粘贴的条形码与自己的姓名、座位号是否相符,如有错误立即向监考员汇报。五是选择题答案必须用2B铅笔填涂(修改用橡皮轻擦干净),非选择题答案必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨水签字笔描清楚。严格按答题要求在对应的题号答题区域内作答,切不可超出黑色矩形边框,否则答案无效。六是保持答题卡纸面清洁,不可让答题卡折叠、破损、潮湿,严禁在答题卡的条形码上和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。严禁使用涂改液、修正带。

八、遵守考场纪律

高考全部在标准化考点进行,每个考场内均有视频监控。考试期间除考场内监考人员外,省、市、县成立网上巡查监控组对所有考场进行全程网上巡查,对发现的违规违纪行为及时处置。提醒考生在考场一定要规范自己的行为,不交头接耳,不左顾右盼,不传递物品,特别是开考信号发出前不要答题,考试终了信号发出后一定要及时停笔,千万不要因小失大!

九、不能碰的“高压线”

教育部近年来对利用现代通讯工具作弊、团伙作弊和替考等作弊行为加大了处罚力度,除取消各科成绩外,还增加了处以1至3年不得参加高考的处罚,并且将上述行为记入诚信档案。特别是刑法修正案(九)从2015年11月1日正式实施,对情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。在这里特别提醒考生切莫抱侥幸心理,一时糊涂,后悔一生!

十、考试结束后注意事项

一是勿忘及时在网上填报各批次志愿;

二是保证预留联系电话的通讯畅通;

三是及时关注安徽省考试院官网有关信息。

池州市招生考试中心

2020年7月4日


关闭×