当前位置: 网站首页 > 池州市交通运输局 > 本部门预算
索引号: 11341800003280378W/202002-00029 组配分类: 本部门预算
发布机构: 池州市交通运输局 主题分类: 财政、金融、审计 / 公民 / 其他
名称: 池州市交通运输局2020年部门预算 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-02-10
废止日期:
池州市交通运输局2020年部门预算
发布时间:2020-02-10 10:26 来源:池州市交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]

 

池州市交通运输局

2020年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年2月

 

 

目  录

 

  第一部分  部门概况

  1. 主要职责

  2. 部门预算单位构成

  3. 2020年度主要工作任务

  第二部分  2020年部门预算情况说明

  1.关于200年财政拨款收支预算总体情况说明

  2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

  3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

  4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

  5.关于2020年部门收支预算总体情况说明

  6.关于2020年收入预算情况说明

  7.关于2020年支出预算情况说明

  8.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

  9.项目绩效目标设置情况说明

  10.其他重要事项说明(含机关运行经费、政府采购预算、政府购买服务预算、国有资产占有情况等说明)

  第三部分  名词解释

  第四部分  2020年部门预算表(详情见附件)

  1、2020年部门财政拨款收支预算总表

  2、2020年部门一般公共预算支出预算表

  3、2020年部门一般公共预算基本支出预算表

  4、2020年部门政府性基金预算收支预算表

  5、2020年部门收支预算总表

  6、2020年部门收入预算总表

  7、2020年部门支出预算总表

  8、 2020年国有资本经营预算支出预算表

  9、2020年市本级部门政府采购预算表

  10、2020年市本级部门政府购买服务预算表

 

 

 

 第一部分  部门概况

 

  一、 部门主要职责

  根据《中共池州市委办公室、池州市人民政府办公室关于印发<池州市交通运输局职责机构编制调整方案>的通知》(池办秘〔2019〕30号)文件规定,池州市交通运输局主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省关于交通运输工作的决策部署和法律法规,根据我市经济和社会发展需求,研究拟订全市公路、水路交通行业的有关政策并组织实施。

  (二)根据全省和我市交通运输发展的总体布局,拟订全市公路、水路交通运输行业的中长期发展规划、年度计划并监督执行;承担市交通运输行业统计和信息引导。

  (三)承担全市公路、水路交通运输的行业管理;培育和管理交通运输市场,维护公路、水路交通运输行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展;负责汽车出入境运输的管理;对关系国计民生的重点物资和紧急物资运输进行调控。

  (四)承担全市交通基础设施的建设、维护和管理,监督交通基础设施建设资金的使用,组织重点交通工程建设的实施;承担交通基本建设工程质量监督管理。

  (五)承担全市内河水上交通安全监督、船舶及水上设施检验、救助打捞、通信导航工作;实施船舶代理、外轮理货、航道疏浚、港口及港航设施建设使用岸线布局的行业管理。

  (六)承担全市汽车维修市场、汽车驾驶学校、驾驶员培训工作和营业性客货运输场(站)的行业管理;负责机动车技术管理及汽车综合性能检测站的行业管理;负责船舶船员的行业管理;负责渔船检验和监督管理。

  (七)参与制定并组织实施交通行业科技政策、技术标准;参与本省重大科技开发,推动行业技术进步。

  (八)指导全市交通运输行业体制改革和交通运输行业职工队伍建设、行业精神文明建设。

  (九)负责局机关及直属单位的人事、劳动工资、机构编制管理工作,按规定管理局属单位领导干部。

  (十)承担全市公路、水路通行环境和通行条件的管理;在遇到防洪抗旱、抢险救灾、军事行动等紧急和其他特殊运输任务时,发布调度运输工具的命令。

  (十一)负责全市交通战备工作。

  (十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、部门预算单位构成

池州市交通运输局有下属预算单位6个(一个临时机构),2020年度部门预算由局本级和下属6个预算单位(由局本级)预算组成,纳入部门预算编制的单位共5个,具体见下表。 

序号

单位名称

单位性质

1

池州市交通运输局本级

行政

2

池州市公路管理局

事业(二类)

3

池州市交通运输管理处

事业(二类)

4

池州市地方公路管理局

事业(二类)

5

池州市治超办

临时机构

6

池州市地方海事(港航管理)处机关

参公

7

池州市地方海事(港航管理)处事业

事业(全额)

  三、2020年度主要工作任务

  一是完成交通建设投资40亿元;

  二是启动“十四五”综合交通规划编制;

  三是积极推动G3W德上高速合枞段开工建设,加快建设G3W德上高速池州段并力争池州至石台段主体工程完工;

  四是确保G318池州至殷汇改建工程莲花山隧道、秋浦河大桥和白洋河大桥主体工程完工,力争全线路基完工;G318南陵界至木镇、G236青通河至黄山北路改建工程路基完工;开工建设G530查桥至牛矶、S358青阳至红石段;

  五是完成“优先发展公共交通示范城市”三年创建任务;

  六是建成“1+2+8+20”科技治超监管体系,全面开展非现场执法;

  七是制定推进运输结构调整三年行动计划实施方案,推进综合交通运输枢纽建设,优化完善交通枢纽功能布局;

  八是完成“四好农村路”扩面延伸工程643公里;

  九是开工童埠港区改建工程,加快秋浦河航道整治,建成青通河航道整治工程,打造长江干支流互通的航运网络体系;

  十是全面加强党的建设,保障各项目标任务全面落实。


第二部分 2020年部门预算情况说明

 

  一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

  池州市交通运输局2020年财政拨款收支预算8720.54 万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款8013.34万元,政府性基金预算拨款707.20万元。按资金年度分为:当年财政拨款收入8013.34万元。支出按功能分类为:社会保障和就业支出919.11万元,占10.54%;卫生健康支出217.71万元,占2.5%;交通运输支出6823.81万元,占78.25%;住房保障支出759.91万元,占8.71%。

  二、关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

  (一)一般公共预算拨款规模情况

  池州市交通运输局2020年一般公共预算当年财政拨款8013.34万元,比2019年财政拨款预算增加1250.23万元,增长18.49%,增长原因主要是单位机构改革增加了市地方海事(港航管理)处机关和市地方海事(港航管理)事业单位两个二级机构而增加了预算经费。

  (二)一般公共预算拨款结构情况

  社会保障和就业支出919.11万元,占11.47%;卫生健康支出217.71万元,占2.72%;交通运输支出6116.61万元,占76.33%;住房保障支出759.91万元, 占9.48%。

  (三)一般公共预算拨款具体使用情况

  1、“社会保障和就业支出”2020年预算919.11万元,比2019年财政拨款预算增加304.73万元,增长49.54%。单位机构改革增加了市地方海事(港航管理)处机关和市地方海事(港航管理)事业单位两个单位而增加了经费支出。其中: 行政事业单位离退休预算经费854.74万元,财政对其他社会保险基金的补助预算经费64.37万元。

  2、“卫生健康支出”2020年预算217.71万元,194.95万元,比2019年财政拨款预算增加22.76万元,减少11.67%。增加原因主要是机构改革增加了市地方海事(港航管理)处机关和市地方海事(港航管理)事业单位两个二级机构。其中:“行政单位”医疗预算13.88万元,“事业单位”医疗203.83万元。

  3、“交通运输支出”2020年预算6116.61万元,比2019年财政拨款预算增加673.78万元增加12.38%。主要是公路运输管理经费增加。其中:行政运行(公路水路运输)预算662.05万元,一般行政管理事务(公路水路运输)预算1103.87万元,公路养护(公路水路运输)169.31万元,公路运输管理4135.35万元,其他公路水路运输支出46.03万元。

  4、“住房保障支出”2020年预算出759.91万元,万元,比2019年财政拨款预算增加249.76万元,增长48.96%。增长的原因主要是机构改革增加了市地方海事(港航管理)处机关和市地方海事(港航管理)事业单位两个二级机构,相应增加了住房保障支出。其中:“住房公积金”预算759.91万元。

  三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

  池州市交通运输局2020年一般公共预算基本支出7471.74万元,其中:

  工资福利支出5144.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费等。

  商品和服务支出1399.20万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  对个人和家庭的补助912.10万元,主要包括:生活补助、奖励金、住房公积金等。

  基本建设支出16.40万元,主要是信息网络及软件购置更新等。

  四、关于2020年政府性基金预算财政拨款情况说明

  池州市交通运输局2020年政府性基金预算拨款收入707.2万元,政府性基金预算拨款安排支出707.2万元,主要用于交通公路水路运输支出、航道维护、海事管理等支出。

  五、关于2020年部门收支预算总体情况说明

  按照综合预算的原则,池州市交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。池州市交通运输局2020年收支总预算9095.8万元,收入为一般公共预算拨款收入8013.34万元,政府性基金预算拨款收入707.2万元,纳入专户管理政府非税收入375.26万元。支出包括:社会保障和就业支出919.11万元,卫生健康支出217.71万元,交通运输支出7199.07万元,住房保障支出759.91万元。

  六、关于2020年收入预算情况说明

  池州市交通运输局2019年收入预算9095.8万元,其中:一般公共预算财政拨款收入8013.34万元,占88.1%;政府性基金预算拨款收入707.2万元,占7.77%,纳入专户管理政府非税收入375.26万元,占4.13%。比2019年预算增加1524.69万元,增长7.48%。增长主要原因是机构改革增加了市地方海事(港航管理)处机关和市地方海事(港航管理)事业单位两个二级机构而增加了预算收入。

  七、关于2020年支出预算情况说明

  池州市交通运输局2010年支出预算9095.8万元,比2018年增加1524.69万元,增长20.14%。增长主要原因是机构改革增加了市地方海事(港航管理)处机关和市地方海事(港航管理)事业单位两个二级机构而增加了预算支出。其中:基本支出7729.54万元,占84.98%,主要用于社会保障和就业支出、卫生健康支出、交通运输支出、住房保障支出等;项目支出1366.26万元,占15.02%,主要用于公路水路运输支出、公路养护支出、公路运输管理、航道维护、海事管理等支出。

  八、关于2020年国有资本经营预算支出情况说明

  池州市交通运输局2020年没有国有资本经营预算收入,也没有国有资本经营支出。

  九、项目绩效目标设置情况说明

  池州市交通运输局2020年按照规定设置绩效目标的项目0个,未实行单位自评(第三方评价)。

  十、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  池州市交通运输局2020年机关运行经费财政拨款预算106.48万元。主要用于保障单位日常运转办公费、印刷费、差旅费和购买货物和服务等支出。

  (二)政府采购情况

  池州市交通运输局2020年政府采购预算总额123.38万元,其中:政府采购货物预算253.4万元。政府采购服务预算0万元。

  (三)国有资产占有情况

  池州市交通运输局机关及局属事业单位共有公务用车26辆。单位价值50万元以上的通用设备单位0个,价值100万元以上的专用设备0个。

  2020年部门预算安排公务用车购置0万元,购置公务用车0辆,安排购置单位价值50万元以上的通用设备0个,安排购置单位价值100万元以上的专用设备0个。

 

 第三部分 名词解释

 

  (一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入和政府性基金拨款不收入。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行纵费以及其他费用。

 

 第四部分  2020年部门预算表(详情见附件)

  1、2020年部门财政拨款收支预算总表

  2、2020年部门一般公共预算支出预算表

  3、2020年部门一般公共预算基本支出预算表

  4、2020年部门政府性基金预算收支预算表

  5、2020年部门收支预算总表

  6、2020年部门收入预算总表

  7、2020年部门支出预算总表

  8、2020年市本级部门政府采购预算表

  9、2020年国有资本经营预算支出预算表

  10、2020年市本级部门政府购买服务预算表