您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门动态
  • 索 引 号:113418000032805977/201912-00051
  • 组配分类:部门动态
  • 发布机构:池州市司法局
  • 生成日期:2019-12-25
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:29
  • 信息来源:池州市司法局
  • 主题分类:公安、安全、司法 / 公民
  • 生效日期:
  • 废止日期:

池州市司法局三项措施提升人民调解群众满意度

发布时间:2019-12-25 11:31 信息来源:池州市司法局 字体大小:  

池州市司法局坚持发展“枫桥经验”,深化人民调解工作,努力打造高效便捷的矛盾纠纷多元化解新格局,全市调解员2980人,个人品牌工作室12个,今年以来调解纠纷18012件,调解成功率98.62%,群众获得感、满意度不断提升。

一是构建“五纵多横”调解网络。纵向构建市、县、乡镇、村居调委会、村民小组五级人民调解体系。横向在国土、环保、住房和房产管理等10余个案件较多部门建立177个行业性、专业性人民调解组织,新设立商会人民调解委员会。

二是打造“精兵强将”调解队伍。坚持把“敢办事、能办事、会办事”的人员充实到各级调解组织。建立60人的律师调解队伍。注重从仲裁员、医生、专家学者等专业人士和公检法退休人员中选任调解员,组建多层次立体式调解队伍。通过调解业务大讲坛、实地考察、旁听庭审等形式,分级分类培训调解员5076人次。评选出全市“十大最受欢迎人民调解员”“十佳人民调解案例”。

三是搭建“面对面+键对键”调解平台。依托公共法律服务平台设立人民调解窗口,简单纠纷即时解答,复杂纠纷统一受理登记、流转指派、处置反馈。依托“一村一法律顾问”微信、QQ群,搭建网上视频调解平台。深化纠纷研判预警机制,加强司法行政温暖调解、法院温暖家事、检察院温暖控申、公安温暖联调部门联动,调解部门委托或移送的案件83件,司法确认83件,警民联调400余件。

关闭×